Почвопокровные растения - идеальное решение для озеленения пустых участков почвы. Эти быстрорастущие растения сделают ваш сад ухоженным как у профессионалов.
Быстрорастущие почвопокровные растения имеют множество преимуществ в ландшафте. Помимо маскировки голой почвы, они помогают сохранять влагу в почве, прохладу летом и тепло зимой, предотвращают эрозию почвы, уменьшают количество сорняков и, как правило, неприхотливы в уходе.
Они также придают саду красоту – часто в виде цветов, но всегда с зеленью. Почвопокровные растения смягчают ландшафт и помогают объединить различные части сада.
На выбор предлагается множество растений, в том числе лесные и степные почвопокровные растения. Если вы хотите приобрести редкое или завезённое из-за границы растение, будьте внимательны к ним, изучите их характеристики.
Например, пахизандра (pachysandra), которая свободно и легко разрастается при помощи толстых корней, может создавать проблемы своей способностью все заполонять.
Если у вас небольшой участок земли, можете выбрать следующие растения:
1. Яснотка (lamium)
Кому–то из нас может показаться, что это маленькое растение предназначено для клумб, но яснотка, является отличным цветущим почвопокровным растением.
Листья имеют остроконечную форму и серебристый цвет. Весной растение зацветает ярко-фиолетовыми цветами. Также существуют пестролистные формы.
Яснотка достигает 30 см в высоту и в ширину. Она неприхотлива в уходе и имеет тенденцию распространяться по всему саду, поэтому убедитесь, что вы точно хотите ее посадить. Прищипывайте растения, чтобы они выглядели пышнее. Яснотка выдерживает сильные морозы и очень вынослива.
2. Копытень канадский (wild ginger)
Копытень канадский или дикий имбирь (виды Азарум (Asarum) и Гексастилис (Hexastylis)) это не тот имбирь с ароматным корнем, который мы покупаем в супермаркете, но он как раз подходит под категорию почвопокровных растений.
Это растение любит влажную почву при частичном или полном солнце, что делает его идеальным для посадки в местах с низкой освещённостью. Это лиственное растение, его красивые трёхлопастные листья с мягко закругленными краями украшают участок в течение всего вегетационного периода.
Весной у него появляются крошечные красные цветки, которые в основном не видны под крупными листьями. Выдерживает морозы до -30 градусов.
3. Толокнянка (arctostaphylos uva-urs)
Толокнянка - североамериканское почвопокровное растение с маленькими округлыми жёсткими листьями, твёрдыми стеблями и ярко-красными ягодами. Глянцевая листва, в умеренном климате, считается вечнозелёной и осенью приобретает красновато-бронзовый оттенок.
Толокнянка это стелющийся кустарник, достигающий всего 30 см в высоту и разрастающийся с помощью корневища.
Это растение - отличный выбор в пользу дикой природы, поскольку ягоды служат кормом для птиц, запасающихся на зиму, а также является кормовым растением для некоторых видов бабочек.
Толокнянка устойчива к засухе и зимостойка.
4. Флокс шиловидный (phlox subulata)
Флокс шиловидный – это быстрорастущее многолетнее почвопокровное растение, образующее плотный ковер из листвы. Цветки формируются на вертикальных цветоносах и бывают лавандовых, голубых или белых оттенков с пурпурно-красной серединкой.
Шиловидный флокс - очень неприхотливое растение, которое может хорошо расти как в частично защищённом от солнца месте, так и в полной тени. Он вырастает на 2,5 см в месяц, при этом в высоту около 10 см. Зимостойкое растение.
5. Лесная земляника (wild strawberry)
Лесную землянику, которая отличается не только зубчатыми листьями, но и белыми цветами и плодами, выращивать очень просто. Растения разрастаются при помощи побегов и легко заполняют территорию.
Популярными сортами являются земляника Виргинская (Fragaria virginiana), земляника чилийская (Fragaria chiloensis) и лесная земляника (Fragaria vesca).
Земляника неприхотлива к условиям освещения, хотя в затенённых местах цветение и плодоношение могут замедлиться. Плоды крошечные, но восхитительно сладкие, они нравятся птицам и другим животным.
Это многолетнее растение морозостойкое и неприхотливое в уходе, при условии, что его периодически поливают.
6. Девичий виноград (parthenocissus quinquefolia)
Девичий виноград – это многолетнее растение, родственное винограду, что заметно по листьям. Они имеют форму ладони и разделены на пять листочков, которые осенью приобретают изумительный красный и бронзовый оттенок.
Девичий виноград устойчив к воздействию соли, загрязнению окружающей среды, уплотнённому грунту и к периодам засухи. Однако лучше всего растет на любой почве со средней влажностью.
Девичий виноград быстро растет, достигая в высоту 15 м за короткий срок. Он дает синие, плотные плоды, которыми наслаждаются многие представители дикой природы, и является зимостойким.
7. Живучка ползучая (ajuga reptans)
Живучка ползучая - это многолетнее растение, которое великолепно смотрится в чистом виде с бронзово-шоколадными листьями.
Существует несколько сортов, некоторые из которых имеют более крупные листья, а также пестрые экземпляры.
Живучка, которая идеально подходит для тенистых участков, достигает в высоту 15 см и дает весной цветы насыщенно синего цвета.
Довольно быстро из нее образуется ковер, который украсит пустой участок сада. Она очень вынослива и зимостойка.
8. Очиток тройчатый (sedum ternatum)
Многолетний дикий очиток - стелющееся растение с округлыми мясистыми листьями. Весной на нем появляются маленькие соцветия, похожие на звёзды. Цветы привлекают бабочек, пчел и других опылителей.
Стебли легко укореняются, если их отломить и поместить в свежую почву. Со временем они разрастутся и дадут новые растения. Очиток устойчив к засухе, после укоренения не требует особого ухода. Срезайте отцветшие цветоносы, чтобы подчеркнуть красоту листьев. Зимостойкое растение.
- Спасибо что дочитали статью! Поддержите мой канал - подписывайтесь и получайте больше полезных статей о выращивании растений.
- Если вас интересует другое растение, другая тема или вы хотите узнать что-то, о чем вы не можете найти информацию - обязательно пишите. Я напишу об этом в следующей статье.
- Теперь в Дзен можно оставлять донаты авторам статей! Если вам понравилась статья вы можете отблагодарить автора перечислив ему вознаграждение на ваше усмотрение.
Вы знаете ещё отличные почвопокровные растения? Поделитесь с нами в комментариях!