Найти в Дзене

Историческое образование в СКФУ

🧑‍🏫 На базе Ставропольского педагогического института в 1944 г. был открыт исторический факультет, на первый курс которого было зачислено 24 человека, значительную часть которых составляли фронтовики, уволенные в запас по ранению. В этот период на факультете работает проф. В.А. Романовский, под руководством которого появилась целая плеяда исследователей по истории Ставрополья, Северного Кавказа и России в целом. Среди них можно назвать И.Я. Фроянова, П.А. Шацкого, Д.В. Кочура, А.Ю. Дворниченко, Т.И. Беликова, Н.И. Иванько и др.

📖 Свыше 30 лет (с 1939 по 1973 гг.) на историческом факультете преподавала Т.М. Минаева, посвятив всю свою жизнь в Ставрополе археологическому исследованию Северного Кавказа. Особое внимание Татьяна Максимовна уделяла изучению средневековых алан.

С 1963 г. в должности зав. кафедрой истории КПСС СГПИ начинает свою трудовую деятельность проф. Д.В. Кочура. В сферу научных интересов Дмитрия Васильевича вошли вопросы политической истории СССР и исторического краеведения.

В 1970-е годы в вузе начинает свою педагогическую и научно-исследовательскую деятельность известный кавказовед, специалист по истории народов Черкесии и Карачая, профессор В.П. Невская. С 1976 по 1983 гг. Валентина Павловна занимала должность зав. кафедрой всеобщей истории. Она заложила основы научного изучения истории народов Кавказа, воссоздать картину их материальной и духовной культуры, общественного строя.

🖋️ Совместными усилиями преподавателями СГПИ–СГУ, сотрудниками Ставропольского государственного краеведческого музея, географическим обществом и Ставропольским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры было осуществлено (с 1949 г) издание 16 выпусков «Материалов по изучению Ставропольского края» (МИСК), включающих разделы: естественно-географический, охраны природы, исторический, краеведческий, музейного дела и библиографии, памятники истории и культуры, жизнь и деятельность замечательных людей.

-4

🧑‍🎓 В 1970-е – 1980-е гг. в СГПИ формируются исторические научные направления:

• социально-экономическое и политическое развитие народов Северного Кавказа (рук. В.П. Невская, Т.И. Беликов);

история и историография общественных движений в зарубежных странах (рук. А.А. Аникеев);

теория и практика изучения произведений В.И. Ленина, документов КПСС в средней школе (рук. М.П. Заикин).

До 1965 г. историческое отделение историко-филологического факультета выпускало учителей истории, русского языка и литературы. С 1958 г. на факультете начали подготовку учителей калмыцкого языка и литературы, а в 1959 г. институт готовил учителей русского языка и литературы для Сибири и Таджикистана.

🌍 В 1966 г. исторический и филологический факультеты были разделены. На историческом факультете велась активная работа с иностранными студентами. Так, в 1967 г. было образовано национальное узбекское отделение. В целях укрепления международных отношений на факультете проходили обучение студенты из Афганистана, кафедрой всеобщей истории был разработан курс «История Афганистана» и кафедрой истории СССР спецкурс «Советско-афганские отношения». С 1985 г. историки СГПИ начинают научное сотрудничество с Педагогическим институтом г. Пинар-дель-Рио (Куба). В частности, был подписан договор о сотрудничестве, который предусматривал помощь ставропольских специалистов в организации учебного процесса, обмен преподавателями и учеными с Кубой.

В 1994 Ставропольский пединститут получает статус педагогического университета, а с 1996 г. становится классическим университетом. В этой связи на историческом факультете развиваются как существующие научные направления, так и появляются новые:

1. «Исследование истории советского периода, историческое краеведение» (рук. проф.Д.В. Кочура, кафедра политической истории).

2. «История становления и развития северо-кавказского средневекового города» (рук. проф. А.А. Кудрявцев, кафедра археологии и региональной истории)

3. «Новая локальная история» (рук. проф. С.И. Маловичко и проф. Т.А. Булыгина, кафедра историографии, источниковедения и специальных исторических дисциплин).

4. «История западноевропейской цивилизации» (рук. проф. А.А. Аникеев, кафедра новой и новейшей истории)

5. «Повседневная жизнь и проблемы обыденного сознания в истории древнего мира и средних веков» (рук. проф. И.А. Краснова, кафедра истории древнего мира и средних веков)

6. Зарубежные научные и образовательные связи (рук. проф. И.В. Крючков, кафедра новой и новейшей истории)

В связи с созданием СКФУ, путем слияния кафедр исторического факультета СГУ и государственно-правовых дисциплин СевКавГТУ в августе 2012 г. были образованы:

· кафедра истории России

· кафедра зарубежной истории, политологии и международных отношений.

В рамках современной деятельности на базе кафедры истории России реализуются научные направления:

«Кавказ в истории России» (рук. проф. Колесникова М.Е.)

«Новая культурно-интеллектуальная история российской провинции» (рук. д-р ист. наук, проф. Булыгина Т.А.).

Научно-образовательный центр «Культурное и природное наследие Северного Кавказа (руководитель, доктор исторических наук, профессор А.А.Кудрявцев)

Представители научного направления принимают активное участие в мероприятиях, направленных на формирование гражданской идентичности молодежи.

Исследования международных отношений и зарубежной истории представлены следующими научными направлениями:

«Ближний Восток и Балканы в системе международных отношений» (руководитель, доктор исторических наук, профессор И.В.Крючков)

«Повседневная жизнь и проблемы обыденного сознания в истории древнего мира и средних веков» (руководитель, доктор исторических наук, профессор И.А.Краснова).