Всем привет!
So, какие сорта цитрусовых есть в оранжерее и готовы к переезду на Лимоны из косточки, чтобы дикие Лимоны/мандарины/апельсины начали устойчиво, промышленно плодоносить.
1. ПАВЛОВСКИЙ. Легендарный лимон! В рекламе не нуждается - все знают что это самый неприхотливый лимон. Плоды сочные, тонкокорые, до 250 гр. Очень неприхотлив, предназначен специально для квартир.
2. НОВОАФОНСКИЙ. Обладает правильной стройной кроной с длинными и тонкими побегами. Листья нежного зеленого цвета, остроконечные, средних размеров. Листва имеет тонкий, но ощутимый приятный аромат. Цветёт крупными, нежными, светло-лиловыми цветами.
Плоды крупные, отличаются сильным ароматом и высокой сочностью.
Особенностью является высокое плодоношение. Поскольку растение даёт плоды два, а порой и три раз в год, урожайность часто бывает выше ста лимонов.
Плоды очень сочные и вкусные, с тонкой кожурой и с минимальным содержанием косточек.
3. МАЙКОПСКИЙ. Также выведен для содержания в квартирах. Стоит отметить, что растение цветет очень красиво.
После цветения завязываются плоды. Плоды, не большие, с тонкой шероховатой кожурой, желтого цвета (иногда зеленого). Форма в основном вытянутая, на конце не большой сосок. Плоды сочные, обладают приятным ароматом. Плоды окружают темно-зеленые листья с восковым налетом.
4. ЮБИЛЕЙНЫЙ. Плоды крупные, бледно-желтого цвета. Вес одного фрукта варьируется в пределах 200-800 г. Кожура толстая, выраженной бугристостью. Вкус лимона кислый, без горчинки. Аромат насыщенный.
5. РОССО. Специалисты уверенно относят эту разновидность к старым, традиционным итальянским сортам. Крона крупная, раскидистая, хотя в условиях кадочной культуры удаётся удержать её форму в приемлемых размерах, обычно от 1,5 до 2 метров высотой. Поэтому деревце нуждается в тщательном формировании, особенно в первые годы жизни. Замечено, что плоды способны набирать красный цвет, если их сорвать и поместить в холодильник.
Лаймы:
1. ЛАЙМ ТАИТИ. Плоды размером с небольшой лимон. Могут быть овальными, обратнояйцевидными или продолговатыми, с небольшим соском. Семян почти не бывает. Кожура тонкая, гладкая, плотно прилегающая к мякоти. При созревании цвет бледно-желтый. Мякоть бледная, зеленовато-желтая, нежная, сочная, очень кислая, с настоящим лаймовым привкусом.Плодоносит круглогодично, но основная доля урожая приходится на зимний период. Дерево мощное, раскидистое, с поникающими ветвями, почти без шипов, с плотной листвой. Листья среднего размера, широколанцетные с небольшой крылаткой. Цветение круглогодичное, массовое по весне.
2. ИМБИРНЫЙ. Ассаменсис, ададжамир или имбирный лайм - вид цветковых растений семейства Рутовых, произрастающий в Ассаме и Бангладеш. В основном выращивается в регионе Силхет. Выращивают на местном уровне из-за плодов, которые дают очень кислый сок с ароматом, напоминающим имбирь или эвкалипт.
3. РАНГПУР. Относится к индийской группе мандарин-лаймов. Цветовая гамма варьируется. Несмотря на плоды, внешне похожие на мандарины, вкус ближе к лайму.
Деревья, как правило, энергичные и продуктивные, среднего размера. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие, сравнительно мало. Листья темно-зеленые, похожие на листья мандарина. Молодые побеги слегка фиолетового оттенка. Цветки мелкие, бутоны и лепестки фиолетового оттенка.
Апельсины:
1. ВАШИНГТОН Нэвел (пупок)). Американский промышленный сорт.
2. КОТИДИАНА вариегатный. Скорость роста невысокая. Главной особенностью являются вариегатные листья, имеющие полосы серого или белого цвета на зелёном фоне. Плоды также имеют полосатую кожуру, форма плода яйцевидная либо сферическая. Кожура очень ароматная. Созревают плоды поздно. При полном созревании кожура становится оранжевой. Мякоть сладкая, очень ароматная, много семян.
3. КАНАЛИКУЛЯТА (померанец). Дерево невероятно привлекательное, небольшого размера, пользуется большой популярностью в декоративных целях. Плоды среднего размера, с привкусом мандарина и небольшой, приятной горчинкой. Оранжевого цвета, с явно выраженными бороздками, слегка сплюснутые. В дополнение к красивым и оригинальным плодам у растения сочная, ярко-зеленая глянцевая листва. Это цитрусовые растения, близкие к апельсинам, но их плоды кислые, некоторые с горчинкой, что никак не умаляет их достоинств. Очень декоративны, листья, цветки и плоды обладают уникальным ароматом. Используются в парфюмерии, кулинарии, медицине. Из плодов варят непревзойдённое варенье с неповторимым вкусом. Плод померанца созревает около 7-8 месяцев.
Грейпфрут ДУНКАН. Плоды этого растения крупнее, чем у апельсина, но меньше помело. Вес каждого грейпфрута составляет примерно полкило, а диаметр достигает 16 сантиметров. Форма чаще всего бывает круглой, но встречаются и овальные экземпляры. Светло-желтая с оранжевым подтоном шкурка разделена на дольки желто-красного, розового или алого цвета. Есть плоды с косточками, а есть без них.
ПОМЕЛЛО (он же помпельмус и шеддок) – недооцененный цитрусовый гигант и близкий родственник грейпфрута. Это самый крупный по размеру фрукт из всех цитрусовых: вес плода может достигать 10 килограммов, а диаметр – 30 сантиметров.