Найти тему
Открытая книга

Что такое смёрребрёд.

В главе четырнадцатой детектива «Откуда берутся феи?» главная героиня заказывает в кафе смёрребрёд. А что это такое?

Если верить википедии, то …

«Смёрребрёд (дат. smørrebrød — «хлеб с маслом») — традиционное датское блюдо в виде бутербродов, обычно состоящих из ломтика чёрного хлеба, называемого «ругбрёд», намазанного сливочным маслом, маргарином или жиром, с салатом, курицей, тунцом, говядиной, помидорами и так далее. Существует целый ряд региональных вариантов этой закуски, включающих огурцы, икру и прочие ингредиенты. Смёрребрёд обычно едят ножом и вилкой[5].

Первоначально в качестве начинки для данного блюда использовались только сыр и колбаса, а само оно было популярной закуской у служащих во время обеденных перерывов[6]. Популярность смёрребрёда возросла с начала 1880-х годов, когда блюдо стало появляться в небольших ресторанах Копенгагена. Согласно датскому ритуалу, смёрребрёды следует есть вилкой и ножом в определённой последовательности: сначала с рыбой, потом с мясом, затем с сыром».

Но не спешите отказываться от этого вкуснейшего блюда, услышав про маргарин и жир. Я бы такой тоже есть не стала))).

У нас в городе есть кафе «Патее @ пицца». Наша семья считается там постоянными клиентами. Мы иногда заходим туда поужинать с мужем. Или забегаем перекусить с дочкой, когда гуляем по городу. Да и от моей работы оно находится не далеко.

Так вот, в этом кафе в меню есть смёрребрёды. И я их никогда не заказывала, так, просто перелистывала. Обычно заказывала салат Пражский или Нордик. А еще у них замечательное жаркое.

В этом году дочка, закончив десять классов устроилась работать в это кафе официанткой. Вот она то мне и посоветовала попробовать. И оказалось, что это очень вкусно!

Не знаю, нарушу ли авторские права этого кафе и человека, делавшего это меню. Но, будем считать небольшой рекламой и рецептом.

Смёрребрёды с курицей и свининой я уже пробовала. Следующие на очереди с лососем, потом с сельдью - пока не решилась)).

Курица и свинина обжариваются в панировке во фритюре. Но жира и масла на них нет, в кафе грамотные повара, и перед подачей масло убирают. Хлеб намазывают мягким сыром, добавляют свежие и маринованные овощи, а сверху мясо. Это вкусно! И сытно! И что важно – можно сделать самим.

В этом кафе много еще всего очень вкусного.

Если вам интересно, то расскажу про салаты Нордик и Пражский. Пражский я делала дома. Нордик на очереди.

А еще у них сногшибательное жаркое с интересной подачей. И да, его я тоже пробовала готовить дома. Муж и дети сказали, что совсем не отличается от того, как готовят в кафе.

Жду ваших комментариев. Если заинтересовались, пишите. Все расскажу!

А еще, будете в Орле, посетите кафе «Патее @ пицца». Кстати, позже расскажу, что такое патее.

Татьяна Полунина