(часть пятая)
"КРУГ ДОБРА"? А ПОЧЕМУ НЕ ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО?
Со своей стороны наше родное правительство тщится внести свой дополнительный посильный вклад в решение социальных проблем гражданского общества. Так, недавно выделило 24,5 миллиарда рублей благотворительному фонду "Круг добра", помощь которого получают дети с тяжелыми и хроническим заболеваниями. К сожалению, эта поддержка охватывает от силы две-три тысячи. А сколько десятков тысяч детей остаются за этим кругом добра и вынуждены вымаливать помощь на экранах телевизоров. Где вы, российские филантропы с вашими миллиардами долларов? Или думаете откупиться от общества копейками - несколькими десятками миллионов рублей? Например, как это делает наша Ц"палочка-выручалочка" - ПАО "Газпром".
Ну раз уж нам на язык попал ПАО "Газпром", то для начала приведем несколько шокирующих для простого обывателя цифр. Эта нефтегазовая структура является российской государственной транснациональной энергетической корпорацией, где государству принадлежит 50,23 процента акций. Остальные "разбежались" по всему миру. Даже американцы греют здесь свои загребущие ручки. Куда же без них.
Удивляет другое: раз корпорация является государственной, то почему у ее руководителя Алексея Миллера (и, кстати, у всего топ - менеджмента - прим. авт.) растущие год от года ну просто бешеные зарплаты? В 2015 году годовая зарплата у того же Миллера составила 17,7 млн. долларов, в 2020 - 23 млн. долларов. Не будет исключением и нынешний. Так за 2024 год он уже заработал около 880 миллионов долларов (представляете, как трудится: в день зарабатывает по 4, 6 миллиона рублей - прим. авт.) Нынче же опять намечается рост. Каково!
Корпорация непрерывно увеличивает размеры зарплаты своим высокооплачиваемым сотрудникам. Так в 2022 году вознаграждение топ-менеджменту составило 2,867 млрд. или плюс 48 процентов.
Следующий вопрос: кто устанавливает такие гигантские зарплаты топ-менеджменту Газпрома, когда средняя зарплата по России не превышает 50 тысяч рублей в месяц. Может быть, они стахановцы? Да нет, оказывается. В 2023 году госкорпорация понесла убытки в размере 629 миллиардов рублей, выручка сократилась на 27 процентов по сравнению с 2022 годом. Идет обвал от поступлений в реализации "голубого топлива" за пределами России: с 7,5 триллионов рублей в 2022 году, а уже в 2023 - 5,6 трлн. В целом же доходы от поставок за рубеж сократились за последний период в 2,6 раза до 2,9 трлн. рублей.
Причины этому финансовому коллапсу назывались разные, но эксперты называют три основные. А именно: Газпром не прогнозирует и не анализирует всерьез экономическую ситуацию на сырьевых рынках мира (не хватает мозгов?- прим. авт.), вследствие чего теряет иностранных партнеров. К тому, как показывает реальность, руководство и топ-менеджмент плохо владеют управленческим и финансовым инструментарием, не пытаются повысить эффективность своих решений. В результате Газпром стремительно беднеет: убытки достигают одного триллиона рублей, а на шее висит еще долгов весом в шесть триллионов. К 2025 году к этим цифрам, говорят, прибавится еще один триллион убытков и Россия уже может столкнуться с глобальным обнищанием. С отчаяния Миллер просит помощи у Кремля. Президент РФ вроде бы выделяет почти триллион из Фонда национального благосостояния на поддержку "голубого гиганта", но пойдут ли эти рубли впрок, еще вилами на воде писано.
В тоже время в голубой корпорации взяли курс на урезание социальных расходов. Так разрекламированный на всю страну "Фонд поддержки социальных инициатив", получавший по 18 - 20 миллиардов рублей ежегодно, уже в 2020 году сократил траты на свои благотворительные программы в два раза. К тому же, как объяснили в Газпроме, в этом же году из-за пандемии были "заморожены" средства почти на 20 миллиардов рублей. Зато втрое выросли зарплаты и численность персонала у сотрудников самого фонда. Так расходы на оплату труда в 2019 году составляли 77 миллионов рублей, а уже в 2020 - м - 223 миллиона (все сведения и цифры взяты из открытой печати - прим. авт.). В общем, создается впечатление, что грабастают под себя так, как будто живут последний день...
ДОЛГИ? ... ДА НЕ БЕРИТЕ ВЫ В ГОЛОВУ.
Еще один интереснейший вывих благотворительной политики нашего государства. Правда, по отношению к чужим государствам, а не к собственному народу. По словам министра иностранных дел Лаврова Россия простила (!!!) одних только долгов нашей стране на 140 миллиардов долларов. В 2019 году президент РФ Путин списал Африке почти 20 миллиардов долгов. За ней получили наши "финансовые индульгенции" Монголия - 11.1 млрд. долларов, Афганистан - 11, Северная Корея - 11, Сирия - 9,8, Вьетнам - 9,5 млрд. долларов... Правда, нас успокаивают, что 90 процентов долгов были невозвратными, так что не берите в голову...
А я вот беру. Тот же наш друг и товарищ по сотрудничеству Китай в отличие от России уже который год вгоняет в те же невозвратные долги страны Африки и не собирается их прощать (долг Африки Китаю на сегодня 85 млрд. долларов - прим. авт.). Спросите, почему? Все просто. Это же мощнейший рычаг в отношениях с должниками. Не можете вернуть? Объявляйте дефолт, отдавайте землицу, месторождения, места для военных баз... Выбор большой. А наши чиновники скромничают и уже готовы предоставлять новые кредиты странам Африки под их какие-то эфемерные обещания о вечной дружбе. Странно все это выглядит.
А вот некоторые другие страны мира, как, например, Объединенные Арабские Эмираты, так вообще на руках носят своих граждан, у которых долги перед банками. Так в 2012 году списали долгов на сумму 540 миллионов долларов у шести тысяч человек, в 2019 году еще с трех тысяч на 100 миллионов. Присмотреться бы нашим властям к зарубежному опыту и финансовым инновациям, да и списать хотя бы часть долгов некоторым категориям нуждающимся россиян. Слабо? Неплохо бы и вернуть, наконец, колоссальные деньги обманутым вкладчикам. Сделать опять же перерасчет под общественным контролем. Иначе снова обманут.
С другой стороны, как говорят эксперты, легкие деньги все же развращают население, которое уже не хочет заниматься тяжелой работой. За них это делают гастарбайтеры. Не случайно в тех же ОАЭ, мирового нефтегазового гиганта, десятилетиями не удается создать ничего существенного в экономике страны кроме прокачки этого природного пласта.
Еще одна шокирующая информация из сферы государственной благотворительности РФ. Наша держава год от года увеличивает количество иностранных студентов в российских вузах в ущерб нашему молодому поколению. Так, на сегодня в них уже обучается почти 350 тысяч закордонных пришельцев или 7,5 процента от всего количества. И эта тенденция все более и более прибавляет в весе. За последние годы квота иностранных студентов увеличилась чуть ли не в три раза. Нас успокаивают, что квоты для выпускников российских школ нисколько не пострадают от этой образовательной реформы, но в это верится с трудом.
К тому же все больше и больше" иностудентов" обучаются за счет бюджета РФ (по последним данным из открытой печати 6 тысяч человек - прим. авт.). И опять же наши чиновники из Минобразования объясняют эти шаги довольно своеобразно: мол, бесплатное обучение будет способствовать интегрированию будущих выпускников в "ткань будущих деловых отношений" между Россией и странами Африки и Азии. А вот о том, что российское высшее образование служит для подавляющего большинства иностранных студентов своеобразной промежуточным трамплином для прыжка на Запад, об этом варианте почему-то умалчивают. А с ним мы уже сталкивались. Вот, видимо, откуда растут ноги нашей провальной кадровой политики. Видимо, ничему нас не учит история родной страны.