Найти тему
ЛадаFM

Таманский полуостров - грязевые вулканы и озера отмывают лучше мыла

На днях побывали на лечебных грязях, очень хочется поделиться с вами впечатлениями. Мы долго не решались отправиться в грязевое путешествие в 50 км от Анапы, но, судя по всему, мы последний раз отдыхаем в Анапе, и хотелось искупать детей хоть разок в настоящей вулканической грязи:) В этих местах оромное количество грязевых вулканов, активных и потухших. Небольшой городок Темрюк расположен именно на древнем уснувшем грязевом вулкане...

По дороге к грязям нам экскурсовод рассказывал интереснейшие факты о землях полуострова. Один из любопытнейших: греки считали, что именно в этих грязевых краях находится вход в темное царство Аида. Настолько их испугали действующие вулканчики, источавшие грязевые фонтанчики и газы, особенно с серо-водородным запахом:)

Запахи грязевые, действительно, не назовешь приятными, но это все же продукт органических разложений. Хотя составе грязей, которые мы прикупили там, значатся только минеральные соли, йод, бром и кальций. Нас привезли в уникальное место, одну из казачих станиц - Голубицкую, где есть грязевое озеро, грязевой бассейн и Азовское море!

Сначала мы полежали в вулканической грязи - бассейн с грязью, которая на вид не отличается от той, в которой обожают барахтаться хрюшки, чтобы согнать с себя всех насекомых и охладиться. Эффект от грязи на людях такой же. Все микроскопические паразиты, населявшие нашу кожу, исчезают после 15-минутной процедуры. Вулканическая грязь, в основном, состоит из глины, нефти и мути горных пород. В грязи невозможно утонуть, она имеет высокую плотность и держит тело на поверхности, как воды Мертвого моря:)

Минибассейн с вулканической грязью. Фото автора
Минибассейн с вулканической грязью. Фото автора

После грязевого бассейна я извалялась в крупно-ракушечном песке и была похожа на грязе-песочное чучело, которое с диким визгом с разбега плюхнулось в морские пенные волны. Песок невероятно зернистый и желтый, в нем валяться сплошное удовольствие. Окружающие даже не обращают внимание на подобные дикие выходки отдыхающих:) Азовское море всегда почему-то штормит. Поплескавшись в огромных волнах, нам захотелось "продегустировать" бесплатную озерную грязь. Кстати одна процедура вулканической грязи для врослого 400 рублей, для ребенка - 350 рублей. Но это самая дешевая цена здесь для подобной процедуры!

ЛадаFM | Грязевые ванны и Азовское море - сначала в грязи извалялись, потом в крупном песке, и наконец нырнули в штормовую пену морскую... | Дзен

Озерную (иловую) грязь не так просто найти. Пока идешь по мелкому озерцу, ноги нащупывают скользкие фонтанчики грязевые, и когда начинаешь грязь руками брать, она выскальзывает... Нас выручили местные, специально ныряющие на дно, чтобы набрать черную грязь из глубоко выкопанных ямок под водой:) Это особо вонючая грязь, очень черная, но смывается в море легче, чем вулканическая. В ней много брома, сероводорода и йода. Высыхает быстрее на теле, но надо быть привычным к подобным процедурам, чтобы наслаждаться состоянием грязевого покрова на своем теле. Это не про нас. Мы опять побежали в море, как только грязь начала засыхать, и все смыли, оставив лишь удовольствие:)))

Иловое озерцо. Фото автора
Иловое озерцо. Фото автора

Дети были очень впечатлены новым опытом, а особенно купанием в самом мелком море в мире))) После грязевых ванн была предусмотрена дегустация вин, коньяков и чачи. Я дегустировала все обонянием, ибо не пью уже давно. Но для мужа взяла виноградной чачи и бальзам на 27 травах:) По запаху из вин мне не понравилось ничего из предлженных 12 видов (я искушенная в винах бывшая анапчанка), кроме, возможно полусладкого красного "Черного лекаря", аналога церковного Кагора.

Азовское море с желто-оранжевым крупнозернистым песком. Фото автора
Азовское море с желто-оранжевым крупнозернистым песком. Фото автора

В ближайшее время хотим отправиться в эксурсию к дольменам, сакральным строениям в районе Геленджика. Я там была много раз, сидела около солнечного и лунного дольменов, чувствовала шквал энергии. Хочется показать детям эти загадочные сооружения, назначение которых до сих пор вызывает много споров у ученых.

Самое мелкое море в мире - глубина 13,5 метров
Самое мелкое море в мире - глубина 13,5 метров
Достопримечательности Анапы - что посмотреть, интересные места с фото, адресами и описанием - Онлайн блог Фед Меншагиной
Пляжи Анапы - галечные и песчаные, городские, дикие и лечебные пляжи - Онлайн блог Фед Меншагиной
Развлечения в Анапе 2023 - куда сходить с детьми - Онлайн блог Фед Меншагиной