Найти тему
НИКОЛАЙ СОКОЛОВ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОВОЛОМКИ

-2

Если человек чем-то увлечён, то он, конечно же, старается выяснить историю своего хобби. И пусть это второстепенный фактор проявления интереса к своему увлечению, хотя, возможно, с этого и началось увлекательное занятие, исторические факты часто очень интересны.

В один из июльских дней поклонники головоломок по всему миру отмечают праздник, посвящённый изобретению, делающему их жизнь ярче и интереснее. 13 июля они празднуют Международный день головоломки.

Эта дата не случайна. Ведь приурочена она ко дню рождения Эрнё Рубика (венг. Ernő Rubik) — венгерского архитектора и дизайнера, родившегося 13 июля 1944 года и получившего мировую известность за своё изобретение, которое он создал в 1974 году.

Эрнё Рубик, наверное, один из самый известных изобретателей головоломок.

Будучи преподавателем в Академии прикладных искусств в Будапеште, он, в поиске доступного способа объяснения студентам одной из математических теорий, придумал набор из 27 кубиков, грани которых имели разные цвета. Внезапно оказалось, что запатентованное Рубиком в Венгрии изобретение представляет собой увлекательную головоломку, первая партия которой была выпущена на родине изобретателя в 1977 году. Первоначальное название игрушки-головоломки звучало как «Магический куб».

Свой шаг к мировой известности этот куб получил вскоре после того, как в одном из кафе его увидел немецкий предприниматель Тибор Лаци. Он вместе со своим другом взялся за коммерческое продвижение изобретения Рубика. Усилиями Т. Лаци и Т. Кремера лицензия на производство головоломки была выкуплена компанией Ideal Toy Corporation. Произошло это событие в 1980 году. С этого момента головоломка, название которой стало звучать как Кубик Рубика, начала своё победное шествие по миру, разойдясь миллионными партиями.

Кроме 13 июля, ряд стран отмечают этот праздник 29 января.

Классический Кубик Рубика вскоре получил огромное число версий, различавшихся количеством элементов (4х4х4, 5х5х5, 6х6х6, 7х7х7), формой, длиной элементов и т.д.

Эта головоломка стала не просто популярной, она породила соревнования, которые переросли в чемпионаты международного уровня по скоростной сборке (спидкубинг). Мастера в своём деле, спидкуберы соревнуются в сборке кубика не только на скорость, но и на скорость одной рукой, ногами, на количество ходов.

Международный день головоломки, приуроченный к дате рождения изобретателя, пожалуй, самой известной и популярной головоломки в мире, однако, посвящён и любым другим видам головоломок, которых начитывается великое множество: устные (шарады, загадки и т.д.), с предметами (с карточками, спичками и т.д.), механические («Кубик Рубика», «Пятнашки», «Ханойская башня» и др.), а также печатные (кроссворд, судоку, сканворд, ребус и др.).

По сути своей головоломка — это не что иное, как сложная задача, решение которой требует сообразительности. Учёные неоднократно подтверждали, что при решении головоломок человек задействует оба полушария головного мозга, тренируя память, воображение, внимательность.

А кроме тренировки сообразительности, механические головоломки хорошо развивают моторику рук. Ведь чтобы решить такие головоломки как Кубик Рубика и подобные ему, наряду с логическим мышлением, нужна подвижность пальцев. Впрочем… Я сказал про руки, но ведь есть люди с ограниченными возможностями, которые всё делают ногами. И если есть интерес к головоломкам, это лишь на благо.

Я не случайно упомянул людей с ограниченными возможностями здоровья. С проблемой подвижности рук и пальцев я очень хорошо знаком. У меня детский церебральный паралич. Правая рука не слушается. Левая работает процентов на 50. Не и этого бы не было, если бы с детства мама не заставляла меня развиваться. Каким образом? Мне покупались конструкторы Лего или тот же кубик Рубика (в то время это был классический кубик 3х3). Вроде бы игра. Но благодаря этому я научился хорошо держать предметы: кушать самостоятельно, писать мелом на доске, учась в школе, затем и ручкой в тетради. А потом смог печатать на пишущей машинке. Когда появился у меня компьютер, то работа с мышкой была уже совсем лёгким делом. Вершиной развития мелкой моторики, для меня лично, я считаю вышивание. Иголка и ниткой не идёт ни в какое сравнение с мелком для писания на доске, и даже шариковой ручкой.

Ушёл ли в прошлое кубик Рубика в моей жизни? Скажу честно, на некоторое время да. Осваивание компьютера, торговля на рынке, а потом учёба в колледже и университете, практически вытеснили из моей жизни и головоломки, и вышивание. «Но всё возвращается на круги своя», —как говорится.

Несколько лет назад меня заинтересовало многообразие головоломок типа кубика Рубика. Долгое время, я, как большинство людей, думал, что кубик Рубика существует лишь 3х3х3, то есть классический вариант. Но увидев в Интернете какое многообразие их существует… Мне захотелось собрать коллекцию этих игрушек.

Коллекционированием головоломок я занимаюсь уже около 4 лет. и на этот момент у меня 65 разных экземпляров. При коллекционировании чего либо иногда случается невольно приобретение похожих предметов, которые появляются либо из-за собственной невнимательности, либо из-за того, что кто-то сделает покупку за тебя. Недавно у меня появилась пара кубиков как плата за небольшую оказанную услугу. А ещё у меня был случай, когда при заказе через интернет-магазин мне прислали один кубик бонусом к заказу. Ну что ж, может кому-нибудь будет подарок от меня, и, может быть, человек также зажжётся интересом к этим игрушкам.

А пока моя коллекция пополняется. Реакция на неё у людей разная. Кто-то восхищается таким многообразием. «Мы и не подозревали, что так много видов кубиков существует!» Другие сразу подсчитывают, сколько средств сюда вложено. Да, скажу честно, немало. Но за любое удовольствие надо платить. Впрочем… Увлечённый человек думает не о потраченных деньгах, а о приобретении.

У меня давно спрашивают, все ли кубики я собираю, в смысле кручу? Поэтому возникла идея снять ролики о том, что каждая и головоломок представляет из себя. Как можно их решать, крутить одной рукой. В скором времени я постараюсь реализовать этот проект.