Найти тему

Алло, бабушка, мошенники на проводе

Сегодняшней статьей начинаем цикл публикаций на очень важную тему.

Эту тему считаем необходимым озаглавить "Цикл 159". В первой статье автор постарается дать совет, как уберечься самим и, главное, уберечь своих пожилых родственников от телефонного мошенничества. С этой тематикой автор сталкивался лично в разных ситуациях. И, как работник организации, призванной защищать общество от мошеннических проявлений, и, собственно говоря, как близкий родственник этих самых пожилых людей.

В прошлом году в одном большом городе нашей Страны (назовем его "М") жила пожилая пара, обоим за 70 лет. Каких-либо заболеваний, связанных с дееспособностью, пара не имела, смотрела с утра до вечера разного рода криминальные сериалы, приправленные глупым юмором, и считала себя людьми практичными и весьма опытными. Плохие и несуразные события могут произойти со всеми, но только не с ними.

Близкие люди этой пары благополучных пожилых людей практически каждый день предупреждали о возможных фактах мошенничеств, разъясняли, как надо себя вести. Однако все эти рекомендации у пенсионеров вызывали лишь насмешки, которые можно обобщить одной фразой — не переживай, разбираемся сами. Близкие люди продолжали приводить примеры из своего опыта и жизни, и в сто первый раз ничего, кроме раздражения и насмешек, это не вызывало.

Тогда, так сказать, предвкушая нависшую тень проблем, родственниками было принято решение отключить городской телефон. Который обоснованно являлся корнем всех проблем. Пенсионеры очень любили по нему общаться. При этом у обоих были мобильные телефоны современных вариаций. И бабушка даже с большим успехом пользовалась менеджерами и новостной лентой. Далее, при каждом общении пенсионеры настаивали на подключении стационарного телефона и близким ничего не осталось иного, как его подключить. Тем самым прекратив нытье и глупые предъявления.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Мотивация пенсионеров была одна: вдруг кто-то нам позвонит... И примерно через месяц восстановления связи всё-таки позвонили... Милая женщина на том конце провода сообщила, что зовут ее Елена Владимировна и у неё есть что-то важное довести бабушке.

Тут надо вставить небольшую ремарку: что даже при нормальном психическом состоянии после примерно 70 лет пожилой человек слушает и верит всем, кроме близких людей, которые желают ему только добра. Но нет, слушают и верят всем, такая особенность. Полная глупость, нежелание критически воспринимать внешний мир, переоценка своих возможностей, ошибочное (из сериалов) информирование о работе правоохранительной системы. Вот и в этот раз "зверобой не напал на след" и "умная собачка с деловым опером на поводке след не взяла".

Итак, на том конце провода "Елена Владимировна", так сказать, с толком, чувством и расстановкой сообщила бабушке следующее. А именно, назвала бабушку по имени и отчеству, отчего значимость бабушки в зеркале росла на глазах. Можете представить, "Елена Владимировна" бабушку-то помнит: ударник, уважаемая женщина в прошлом и т.д. Гордыня поперла. А родственники, "идиоты", говорили: зачем стационарный телефон, зачем... а вот зачем, и бабушку понесло...!

Бабушке было сказано, что она, бабушка, за все свои заслуги должна была поехать в санаторий и почему-то вот не поехала, и в этот раз море в Анапе плескалось и омывало других бабушек, а именно тех, до кого удалось дозвониться. Но есть шанс исправить ситуацию, а именно за такой несостоявший отдых бабушке предлагается компенсация... денежная! И бабушка, сметая все на своем пути, начиная со здравого смысла, понеслась диктовать данные карты. Но это не весь мошеннический замысел... "Елена Владимировна" объявила, что компенсация ооочень большая и если на одну карту её переводить, то банк может заблокировать счёт и выспросила у бабушки и данные второй карты.

Источник: Изображение от stockking на Freepik
Источник: Изображение от stockking на Freepik

После этого во всех смыслах продуктивного разговора бабушка пошла пить чай и, разжевывая вкусную конфету, принялась ждать "падения" ооочень большой компенсации. При этом бабушка отчётливо, почти вслух, костерила родственников, которые или "идиоты", или не хотят, чтобы бабушка получила компенсацию от собеса...

Надо сказать и то, что в общем на обоих картах находилась сумма около одного миллиона рублей. Пенсия, и на тот момент бабушка ещё работала. Так что... Так-то примерно к вечеру бабушка обнаружила большое количество смс от банков. Но немного не того содержания, которые ждала бабушка. А именно смс банк писал о списании, а не о зачислении. Ещё в голове бабушки мелькала мысль, что это ошибка и что всё сейчас вернётся к прежним значениям... но нет: смс продолжали приходить, а в сердце бабушки стал селиться ужас утраты всех накоплений и ещё не менее страшный ужас, но это ниже.

Поняв через два часа после первой смс, что "Елена Владимировна" — мошенница, бабушка сообразила позвонить в банк и заблокировать карты. Но далее, вторым минусом был огромный репутационный ущерб для бабушки внутри семьи, она как представила родственников, которые, как минимум, скажут: а мы говорили, пытались уберечь бабушку от ее собственной глупости. И от этих мыслей бабушке становилось не менее худо, чем от потерянных денег. Бабушка поняла, что ее возможностей в этом мире маловато, что ее советы по разным, другим вопросам больше не будут восприниматься, и что диктату "правильной" гордыни пришел конец.

Поэтому бабушка приняла "единственное верное решение": молчать, никому ничего не говорить, скрыть собственную глупость и попытаться самой решить проблему. Забегая вперёд, скажем, что бабушка молчала 10 дней как партизан. За эти 10 дней банк предложил перевыпустить карты, а правоохранительные органы приняли-таки заявление в дежурной части, зарегистрировали, провели с бабушкой профилактическую беседу, пожурили её за невнимательность, и даже возбудили уголовное дело, правда, без лица.

Забегая вперёд, скажу и в продолжении статьи расскажу пошаговый алгоритм действий. Благодаря автору статьи и одновременно родственнику этой самой бабушки. Ровно через два месяца бабушка получила все похищенные денежные средства обратно на свой счёт.

Продолжение следует...

Продолжение: