//И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови (МЮЛ)//
Сразу первый вопрос. Почему ересь? В данном случае отклонение от чего-то, что считается правильным, общепринятым.
Я не знаю, к какому жанру отнести это моё любимое произведение Лермонтова «Герой нашего времени» – приключенческое, психологическое, социальное, романтическое… Оно не похоже ни на что. Я чувствую только, что это что-то уникальное, захватывающее, гениальное. Чудо из чудес. Сам автор понимает, что его создание нечто особенное - под видом одного романа он пишет несколько: произведение превращается в психологический, любовный роман, оставаясь при этом высококлассной приключенческой вещью. Читатель не успевает перевести дух. И создателем этого чуда является Михаил Юрьевич Лермонтов, который родился в 1814 г., а в 1841 г. был убит на дуэли. Обычное, кстати, дело. И Пушкин, наш первый поэт, тоже был убит на дуэли. Причём, на дуэли почему-то обычно убивают лучших.
Замолкли звуки чудных песен,
Не раздаваться им опять.
Приют певца угрюм и тесен,
И на устах его печать.
Но вот одна важная вещь. Лермонтов наделил своего авантюрного героя необычайной чертой - самоанализом. В обычных приключенческих историях герой не удосуживает себя особенно анализом своих поступков. Он мало думает – больше сражается и полагается на волю случая. У Лермонтова с Печориным не так. Печорин думает и анализирует. Он хочет найти причину всех этих случаев, из-за которых попадает в такие абсурдные ситуации. Он ведет дневник. Герой (или автор) всё время хочет понять, анализирует, почему он попадает в разные неловкости. Он пытается объяснить самого себя.
«Во мне два человека: один живёт в полном смысле этого лова, другой мыслит и судит его». В обычных приключенческих произведениях случай нужен для того, чтобы помочь герою, спасти его. Не так у Лермонтова. Этот случай мучает и Лермонтова и Печорина. Что стоит за этим случаем? А где же свобода, которой больше всего дорожит автор: «Я готов на все жертвы... но свободы моей не отдам». Печорин гордый, он хочет сам вершить свою судьбу, а не полагаться на волю случая. Смирись, - это не для него. И не надо его называть богоискателем – он богоборец. Кавказ, Азия, Персия – не просто так мотался Лермонтов со своим Печориным. «Мы должны жить своей самостоятельной жизнью и внести своё самобытное в общечеловеческое. Я многому научился у азиатов, и мне хотелось бы проникнуть в таинство азиатского миросозерцания… там на Востоке тайник богатых откровений».
Эх-эх-эх! И такому человеку дали прожить только 27 лет. Сколько тайн, откровений, открытий он унес с собой. Самый лучший писатель, самый лучший поэт, самый умный человек… Нам остается что? Читай, думай и томись тоской человечьей…