Найти тему
Daje3322

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, РАСКРЫТЫЕ ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ БЛАГОДАРЯ ДОСТИЖЕНИЯМ НАУКИ

Убийство эстонских туристок в Москве в 1989 году

В начале этого года в Москве был задержан 56-летний мужчина, которому предъявили обвинение в убийстве, совершенном больше трех десятков лет назад. Преступников было трое, но лишь один дожил до сегодняшнего дня. Вышли на преступников правоохранители по ДНК двоих подозреваемых в убийстве. Cвои биоследы мужчины оставили на одежде жертв и вот спустя годы последнего из них оставшегося в живых удалось вычислить по базе.

В марте 1989 года две 17-летние

туристки приехали в Москву из Таллина. Гуляя по городу, они познакомились с компанией молодых людей. Позже все оказались на Лосиноостровской улице, где и произошло убийство. Девушек изнасиловали, а потом задушили.

Тела нашли на следующий вечер. ЧП стало резонансным, но поймать преступников тогда не удалось. Спустя год дело приостановили и только через десятилетия снова дали ему ход. Вещи девушек отправили на молекулярно-генетические судебные экспертизы, которые определили биологические следы подозреваемых. Одним из них оказался ранее неоднократно судимый москвич, в 1989 году проживавший недалеко от места преступления, сообщает пресс-служба столичного Главного следственного управления СК РФ. Его нашли и до суда отправили в СИЗО.

Исчезновение Дон Санчез в 1991 году 

В 1991 году в Калифорнии полиция разыскивала девушку Дон Санчез. В последний раз ее видели в городе Лос-Альтосе.

28 ЯНВАРЯ 2023

06:54

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, РАСКРЫТЫЕ ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ БЛАГОДАРЯ ДОСТИЖЕНИЯМ НАУКИ

Автор

Ксения Скрыпник

Дела, которые десятилетиями пылились на полках у следователей, получается раскрыть благодаря современным технологиям

Фото: © J Walters / Shutterstock / FOTODOM

Вычислить настоящего убийцу или снять обвинения с невиновного в преступлении, которое было совершено десятилетия или даже столетия назад, сегодня помогают новые технологии. Как в криминалистике применяют молекулярно-генетическую экспертизу, компьютерную томографию, PIXE-спектрометрию, искусственный интеллект и роботов-вездеходов – в нашем материале.

Убийство эстонских туристок в Москве в 1989 году

В начале этого года в Москве был задержан 56-летний мужчина, которому предъявили обвинение в убийстве, совершенном больше трех десятков лет назад. Преступников было трое, но лишь один дожил до сегодняшнего дня. Вышли на преступников правоохранители по ДНК двоих подозреваемых в убийстве. Cвои биоследы мужчины оставили на одежде жертв и вот спустя годы последнего из них оставшегося в живых удалось вычислить по базе.

В марте 1989 года две 17-летние туристки приехали в Москву из Таллина. Гуляя по городу, они познакомились с компанией молодых людей. Позже все оказались на Лосиноостровской улице, где и произошло убийство. Девушек изнасиловали, а потом задушили.

Тела нашли на следующий вечер. ЧП стало резонансным, но поймать преступников тогда не удалось. Спустя год дело приостановили и только через десятилетия снова дали ему ход. Вещи девушек отправили на молекулярно-генетические судебные экспертизы, которые определили биологические следы подозреваемых. Одним из них оказался ранее неоднократно судимый москвич, в 1989 году проживавший недалеко от места преступления, сообщает пресс-служба столичного Главного следственного управления СК РФ. Его нашли и до суда отправили в СИЗО.

Исчезновение Дон Санчез в 1991 году

В 1991 году в Калифорнии полиция разыскивала девушку Дон Санчез. В последний раз ее видели в городе Лос-Альтосе.

Она ехала из мотеля на машине со своим парнем Бернардо Бассом. Именно он и стал главным подозреваемым в пропаже девушки. Правда, никаких доказательств обнаружено не было — ни тела, ни оружия, даже автомобиль Басса пропал. Его сестра утверждала, что продала машину. В 1992 году дело закрыли из-за отсутствия улик.

Однако в 2009 году его открыли вновь. Анонимный информатор сообщил полиции, что автомобиль Басса разобран и закопан на пустыре в местечке Алвисо, а сестра подозреваемого призналась, что соврала о продаже машины.

Площадь пустыря была очень велика, поэтому вычислить, где именно закопаны детали понтиака, полицейским казалось невозможным. Металлоискатель в такой ситуации был бесполезен — он обнаружил бы не только фрагменты автомобиля, но и множество других металлических предметов. Тогда на помощь следствию пришли разработки NASA. Одна из научных групп космического агентства занималась созданием сенсоров, способных обнаруживать и распознавать подземные объекты. Ученые предложили воспользоваться одним из роботов, оборудованных таким сенсором. Его привезли на пустырь и провели исследование, очертив ту область, где могли находиться интересующие полицию фрагменты машины. В итоге ее нашли и выкопали, а Басс позже признался в убийстве.

Убийство Дэвида Шульдеса и Эллен Матейс в 1976 году

В июле 1976 года Дэвид Шульдес и его невеста Эллен Матейс отправились в поход в один из национальных парков Висконсина. Вскоре молодых людей нашли убитыми, с пулевыми ранениями. Полиция выяснила, что перед смертью Эллен была изнасилована. Вещи и деньги жертв остались нетронутыми, а мотив убийцы — непонятен. В итоге следствие зашло в тупик.В 1990-х годах была сделана попытка вычислить убийцу, используя так называемую ДНК-дактилоскопию. Из собранного биоматериала предполагаемого убийцы выделили его ДНК-код, загрузили полученные данные в национальную базу данных, которая уже начала формироваться, но совпадений найдено не было.

Преступление все еще оставалось нераскрытым. Дело передавали от одного следователя к другому, пока оно в 2001 году не попало к Тодду Болдуину. Он определил круг подозреваемых, но их ДНК-коды также не совпадали с образцом, найденным на месте трагедии. В 2018 году следователь обратился в компанию Parabon NanoLabs, где восстанавливали внешность человека по его ДНК-коду. Для этого они использовали искусственный интеллект, способный выявлять связь генетических маркеров с чертами внешности. Созданная специалистами программа составляет своеобразный генетический фоторобот, определяя цвета кожи, глаз, волос, форму лица

Эксперты Parabon NanoLabs создали два портрета, предположив, как мог выглядеть подозреваемый в возрасте 25 и 65 лет. Это помогло выявить его характерные черты: рыжие волосы, светлая кожа, веснушки.

На следующем этапе подключился специалист по генеалогии: он заключил, что преступник совершенно точно родственник семейной пары из Висконсина — Глэдис Брюнетт и Эдварда Ваннивенховена. У них было четверо сыновей и четверо внуков, каждый из которых теоретически мог быть причастен к убийству. У каждого из них хитростью взяли образцы ДНК, что помогло однозначно определить преступника. Им оказался пенсионер Рэймонд Ваннивенховен — обладатель винтовки, изъятой для баллистической экспертизы.

Уже спустя неделю над ним начался судебный процесс. Ваннивенховен был признан виновным и умер в тюрьме спустя год после оглашения приговора.Датский астроном Тихо Браге жил в XVI веке. Он открыл и описал более тысячи звезд и первым в Европе начал проводить высокоточные астрономические наблюдения. Именно работы Браге позже помогли его ученику и ассистенту Иоганну Кеплеру сформулировать законы движения планетТихо Браге умер в 1601 году. Причиной его смерти считалось отравление ртутью. Некоторые подозревали в этом как раз Кеплера. Для того чтобы разобраться в этом деле, в 2010 году тело датского астронома было эксгумировано. Останки обследовали с помощью компьютерной томографии и PIXE-спектрометрии, которая позволяет проанализировать и определить состав химических элементов исследуемого предмета. Большой концентрации ртути обнаружено не было, а потому версия отравления была признана несостоятельной. Так, спустя несколько веков с Кеплера сняли подозрения.

Вероятнее всего, Тихо Браге умер от почечной недостаточности, которая развилась на фоне инфекции мочевыводящих путей.