Доброго времени суток! Меня зовут Анастасия и я веду свой канал о жизни, материнстве и о красоте. (Мой второй канал о красоте будет 👉 тут.)
Дорогие друзья! На моем канале комментарий может оставить любой желающий. Даже если вы не подписаны. Но мне будет очень приятно, если вы останетесь со мной 💙
В предыдущей статье на эту тематику мы разобрали любопытную сказку про "Хламушку".
В этой статье ознакомимся и разберем сказку про "Столик-накройся, золотой осел и дубинку из мешка" Братьев Гримм.
Краткий пересказ
Сказка о портном, у которого было 3 сына и говорящая коза. Отправил он как-то старшего сына пасти козу, та весь день паслась, наелась, а домой вернулась и рассказала отцу что голодная была. Тот старшего поколотил и выгнал из дому. Тоже самое произошло и с остальными двумя сыновьями. Затем отец сам пошел ее пасти и узнал что говорящая коза все врет и выгнал ее из дома.
Старший сын поступил в обучение к столяру и по окончанию обучения мастер подарил ему столик-накройся, который накрывает сам себя скатертью, приборами, кушаньем и вином. С начала он бродил по свету, потом решил вернуться к отцу и остановился в одной гостинице, где у него этот столик подменил на обычный хозяин гостиницы. Вернулся он домой с обычным столиком, нахвастался всем родственникам, но ничего продемонстрировать не смог, те лишь засмеяли и ушли.
Средний же попал к мельнику и мастер ему подарил осла, который со всех мест золото сыпал, с ним случилось точно такая же история.
Младший же попал в обучение к токарю и ему мастер подарил мешок, а в мешке дубинка. Тот тоже попал в ту самую гостиницу с жадным хозяином. Хозяин подумал что у молодого токаря в мешке драгоценности и решил украсть, но дубинка оказалась волшебная и по приказу владельца била хозяина гостиницы пока тот не замолил о пощаде и не пообещал вернуть украденного осла и столик-накройся. Таким образом младший сын вернулся со всеми трофеями домой и стали они хорошо жить и бед не знать.
Разбираем сказку
Понятное дело, что раз это сказка, то и коза могла бы быть говорящей, но почему тогда вся эта история случилась в одночасье?
"Погнал ее раз старший сын пастись на кладбище..."
И почему именно на кладбище? Неужели нет других мест, например поле или луг?
" - А сыта ли ты, коза?
Отвечает коза:
- Уж я так сыта, так сыта, что не съесть мне больше ни листа. Ме-ме!"
И почему коза говорящая решила врать отцу мальчиков?
" - Сыта ли ты, коза моя?
А коза ему в ответ:
- С чего же быть мне сытою? Скакала я через могилочки, не съела ни былиночки. Ме-ме!"
И почему отец решил поверить какой-то козе, а не собственному сыну? (очень интересно складывается, не правда ли?😁) И его не смутило, что все трое сыновей вдруг оказались лгунами? А потом, закономерно, лгуньей оказалась та самая коза, которая была "самая смирная" и милая.
И в жизни так бывает, не правда ли? Вот и первый вывод: не все милые и с виду "пушистые" личности заслуживают безоговорочного доверия
В целом, всю эту историю с козой можно было бы вообще опустить и начать сказку с того, что у портного было 3 сына и все они пошли учиться разному ремеслу к разным мастерам. Мне одной кажется, что тут этот эпизод ну совсем лишний? Напишите свое мнение об этом в комментариях 😉
Как же лишился старший сын своего волшебного подарка? Просто похвастался.
"Они поздоровались с ним и пригласили его присесть к их столу...
- Нет, - ответил молодой столяр, - зачем я буду вас еще объедать, уж лучше вы будьте моими гостями."
С одной стороны, у него есть такая замечательная штука - самонакрывающийся столик и он решил сделать доброе дело, накормить других, ведь ему это ничего не стоило, а с другой стороны, за этим всем делом наблюдал жадный хозяин гостиницы и себе такой чудо-столик захотел. А тот даже прятать столик свой не стал:
"...а столик свой волшебный он поставил к стене."
Второй вывод: не демонстрируй свое добро на широкую публику, ведь не все люди хорошие и честные, кто-то да захочет себе присвоить и стоит лучше позаботиться о сохранности своих ценностей.
Тоже случилось и с средним сыном. Получается, старший и средний были совсем недалекие? Как же они тогда умудрились выучиться ремеслу и получить такие ценные подарки? Да и откуда у обычных ремесленников такие сокровища? И почему они решили подарить, а не себе оставить? Может, потому что от добра - добра не ищут и пословица верна?
Еще очень любопытно, зачем каждый раз было созывать всех своих родственников, чтобы посмотреть на столик-накройся и златоносного осла? Если бы все получилось, то они могли бы обзавидоваться, а как ничего не получилось, так обсмеяли. Для чего? Да еще и прощение за это просить, что, мол, не смогли досыта накормить и доверху золотом им карманы набить.
Вывод третий: прежде чем хвастаться и обещать золотые горы, лучше убедиться, что это действительно работает. Ну и конечно же, многие будут рядом с тобой только тогда, когда у тебя все хорошо, а если что-то пойдет не так еще и обсмеют.
И самое интересное, что самый неказистый подарок был у самого младшего, он же оказался и самым умным, раз сумел сберечь свой подарок и еще вернул украденное у своих братьев. Опять вопрос, почему братья сами не пошли разбираться со своими проблемами? И почему все проблемы решил за них младший брат?
И тут снова всех родственников собрали, досыта накормили и карманы полные деньгами набили, но при этом, ни слова не сказано что они были хоть как-то благодарны за такую помощь.
Вывод четвертый: все любят "халяву", но не каждый может/хочет благодарить за помощь, даже непрошенную.
Итоги
Да, эта сказка не была страшной, но оказалась очень странной: зачем-то рассказ велся про говорящую и врущую козу, которая никак больше в истории не участвовала. При всем при этом отец был жестокий и недалекий, верил все какой-то козе, а не сыновьям. Из-за своего дурного нрава он в конечном итоге остался и без сыновей и без козы.
Сыновья, кроме младшего, тоже оказались весьма недалекими и профукали все свое сокровище, а младший почему-то был вынужден решать проблемы всей семьи.
Еще напрашиваются выводы:
- Не всякий, кто поступает с тобой плохо, тебе враг. Бывает, что негативные события могут принести в дальнейшем позитивные результаты (ведь из-за козы выгнал отец всех сыновей из дому и они пошли обучаться ремеслу и получили такие замечательные подарки).
- Что легко пришло, то легко и ушло.
- Нужно ценить подарки судьбы, ведь не всегда может повезти так, что придет какой-то человек и решит за тебя все проблемы.
А что вы думаете на этот счет?
Спасибо что дочитали статью до конца, до встречи в новых публикациях!