Найти в Дзене

Мой пятый раз в Москве.

Как и следовало ожидать, после посещения столицы в прошлом году, мой сын в неё влюбился. Конечно, для молодого человека там больше возможностей для начала и развития карьеры. Как минимум, в других регионах некоторые сферы деятельности попросту отсутствуют, или находятся в зачаточном состоянии.

В этот раз поводом приехать в Москву была абсолютно определенная цель – поступление в армию. В нашем регионе дали повестку на октябрь, с учетом отсрочки для поступления в магистратуру. Но продолжать обучение дальше парню не захотелось (он хоть и получил красный диплом, но понял, что четыре года посвятил не совсем тому делу, которым хотел бы заниматься всю жизнь). Чтобы не терять время, решили уйти служить в весенний призыв.

Прилетели мы в четверг вечером, в субботу я проводила сына до призывного пункта и осталась одна. Обратный билет был на следующий четверг и я могла делать всё, что хочу.

Надо отметить, что до нашего прибытия (и после моего убытия) в столичном регионе шли сильные дожди. В период же пребывания в Москве началась страшная жара (по местным меркам) – 30 и более градусов. В понедельник обещали грозу, но как-то не сложилось.

Да, было очень жарко, но не сидеть же целую неделю в номере?! Поэтому на свой страх и риск заработать какое-нибудь осложнение, спрятавшись под зонтом, я пошла гулять «по полям - по долам».

«Для бешеной собаки семь верст не крюк». С помощью силы воли я каждый день поднимала себя с кровати и тащилась по намеченному маршруту. Кроме прогулок по городу, я умудрилась съездить в Красногорск, в Подольск (в Дубровицы), в Сергиев Посад (а на обратном пути из посада – в Софрино). Всё происходило по самому пеклу, правда под зонтом (а москвичи ходили даже без головных уборов!). Отдыхала, пока ехала в электричке.

Так вот. В этот раз у меня сложилось о Москве конкретное впечатление. Как в том анекдоте – «игрушки те же, а радости от них никакой». В этот раз не зашло. Показалось, что город состоит из одних электричек и дорожных развязок. Вспомнилось выражение из «Камеди клаба» про то, что «десятое московское кольцо упало на девятое». Транспорт, транспорт и транспорт. Всё это морально давит. И если в черте города всё довольно цивильно, то дальше… На некоторых станциях нет толком навеса от дождя и солнца, не говоря уже о лавочках. А эти рисунки граффити на заборах вдоль ЖД!

Который раз удивляюсь бурному росту борщевика за городом. Он выше человеческого роста, его отлично видно. Неужели нельзя от него избавиться? Да и в самом городе на газонах дикая растительность. Мало где её стригут. С удивлением увидела кусты лопуха. В моём городе его можно найти только где-то на пустыре. В Подмосковье поймала себя на мысли, что попала в восьмидесятые, настолько там всё запущено. Может быть, конечно я не в тех местах была? Допускаю, не доехала.

А может быть всё дело в том, что я была немного заболевшая? Все вокруг меня чихали, кашляли и шмыгали носами. Да и не удивительно – после пекла заходишь в метро или МЦК и едешь с полчаса под кондиционером. Красота!

Ещё вспомнила. Почему-то не работал хорошо интернет и навигация. И не у меня одной. Пишет: «Невозможно построить маршрут!» Я уже дома, а на карте там, где была два часа назад. Особо не попутешествуешь.

И всё-таки на перспективу не покидает мысль о необходимости иметь жильё где-нибудь хотя бы в Московской области. Но эту возможность я оставлю сыну. Пусть сам определяется, а потом и я, может быть, подтянусь (если доживу). А на данный момент мне делать там нечего. Даже по магазинам толком не походишь. Они все сетевые, с одним и тем же ассортиментом. Единственное отличие, что если в моём городе это один магазин, то в Москве их десять одинаковых, только в разных районах.

Вечер накануне отлёта.
Вечер накануне отлёта.