Найти в Дзене
54,5K подписчиков

Как провести два экзотических дня в Подмосковье? Винный маршрут для гурманов

143 прочитали

На завтрак — яйцо австралийского эму, на обед — уха из крокодила и пельмени из улиток, а на ужин — виноградная паста и органическое вино из квеври. И всё это сделано не где-нибудь, а в Московской области!

Я решила собрать необычные места с экзотической едой недалеко от Москвы. Получился эногастрономический маршрут для тех, кто хочет отдохнуть, но не знает, куда поехать. Сюда можно отправиться и на свидание, и с ребенком, и с компанией друзей. Ехать нужно на машине, поскольку расстояния немаленькие.

День 1

Подмосковная винодельня

Сохранить на Картах

Неужели в Подмосковье делают вино? И где же тогда эти шато? А вот они, немного не доезжая до Волоколамска, в деревне Шульгино, в 125 км от МКАД. Здесь расположена органическая ферма М2.

Только представьте: в Подмосковье создают вино по старинной грузинской технологии. Оно бродит в квеври — здоровенных кувшинах, зарытых в землю!

На завтрак — яйцо австралийского эму, на обед — уха из крокодила и пельмени из улиток, а на ужин — виноградная паста и органическое вино из квеври.

Вот так выглядят эти кувшины

Квеври привезли из Грузии. Их купили там у местных ремесленников. Виноград же выращивают в Крыму и доставляют сюда в рефрижераторах.

Ягода бродит прямо в кувшинах, затем часть отправляют на выдержку в бочке, другая половина остаётся внутри, а потом это всё смешивают. Дрожжи дикие, и нет никаких консервантов.

Таким образом здесь производят красное вино из сорта сира и янтарное или оранжевое из ркацители. Как раз его обычно и делают в подобных сосудах. Это старинная грузинская технология, которую нечасто используют за пределами этой страны.

На завтрак — яйцо австралийского эму, на обед — уха из крокодила и пельмени из улиток, а на ужин — виноградная паста и органическое вино из квеври.-2

Так выглядит винный погреб

Увидеть и попробовать это всё можно во время дегустации в винном погребе. В программе посещение производственного цеха, рассказ об изготовлении напитков по кахетинской технологии и создании элей. В сете два вида вина (оранжевое и красное), пиво, сырная и мясная нарезка, гриссини. Длится полтора часа, а стоит 3000 рублей. Нужна предварительная запись по телефону или через специальную форму на сайте.

Органическая ферма

На ферме производят разные напитки: и пиво, и виноградные эли, и лимонады, и сидры. А ещё много продуктов: от сыров и паштетов до хлеба и фруктов. Всё это полностью органическое, так как при их изготовлении не используют пестициды, профилактические антибиотики, ГМО, усилители вкуса и консерванты. Ферма получила специальный подтверждающий сертификат от российских и от международных организаций.

Кроме этого, организация имеет статус племенного хозяйства. Здесь проводят экскурсии на сырную фабрику, в пекарню и, главное, знакомят с крупными и мелкими рогатыми. Вы встретите несколько пород коров — абердин-ангусов, голштинов и джерси, а ещё овец и коз, перепёлок и индеек, бройлеров и несушек. Ко всем можно зайти в гости. Зимой они обитают в крытых помещениях, а летом гуляют по местным полям.

Корма для всех животных тут тоже заготавливают сами, чтобы контролировать весь процесс производства продуктов.

На завтрак — яйцо австралийского эму, на обед — уха из крокодила и пельмени из улиток, а на ужин — виноградная паста и органическое вино из квеври.-3

Летом все животные на свободном выгуле

Когда будете изучать территорию фермы, обратите внимание на сады, в которых растут вишни, сливы, груши, на огород с морковью и луком и на теплицы с огурцами, помидорами и зеленью. Всё, что выращивают здесь, продают в местном магазине.

Теперь отправляемся внутрь производственных площадок. Здесь можно увидеть все этапы: от разделочного до того, на котором уже готовые сосиски и колбасы развешивают, как елочные украшения, в специальных камерах.

Заведующие проводят экскурсии и детально рассказывают о ферме, но сначала одевают гостей в спецодежду — в уличных вещах в пищевые цеха проходить нельзя.

На завтрак — яйцо австралийского эму, на обед — уха из крокодила и пельмени из улиток, а на ужин — виноградная паста и органическое вино из квеври.-4

Гирлянды из колбасы

Ещё одно производство — молочное, где перерабатывают коровье, козье и овечье молоко, а также делают сыры и йогурты.

Интереснее всего увидеть камеры, в которых зреют здоровенные головы сыра.

На завтрак — яйцо австралийского эму, на обед — уха из крокодила и пельмени из улиток, а на ужин — виноградная паста и органическое вино из квеври.-5

Заведующие производством показывают, как зреет сыр

Самый ароматный цех — хлебный. Там вы увидите, как замешивают тесто и делают печенье. Готовьтесь: чтобы обойти все помещения, понадобятся 3,5–4 часа. На это время и рассчитана экскурсия. Цена — 3000 рублей с человека, запись осуществляется так же, как и на дегустацию.

На завтрак — яйцо австралийского эму, на обед — уха из крокодила и пельмени из улиток, а на ужин — виноградная паста и органическое вино из квеври.-6

Самый ароматный цех

Домик в деревне

После такой насыщенной программы предлагаю никуда не ехать: прямо на ферме есть четыре коттеджа, в которых гости остаются на ночь. Домики рассчитаны на шесть человек, все они — с видом на пруд. В нём, кстати, можно заказать рыбалку. Отдельного ресторана нет, поэтому питание выбирайте заранее, его приготовят из местных фермерских продуктов.

Сутки здесь обойдутся в 15 000 рублей, питание оплачивается отдельно, дополнительно бронируют баню на дровах (2000 рублей/час).

На завтрак — яйцо австралийского эму, на обед — уха из крокодила и пельмени из улиток, а на ужин — виноградная паста и органическое вино из квеври.-7

На ферме можно арендовать дом

День 2

Винная паста

Сохранить на Картах

Утром встаём рано, поскольку планы грандиозные. Формально мы отправляемся в Москву — Новую Москву. Но она всё равно находится за МКАД. Здесь ждёт винная паста. Закладываем два часа на дорогу — впереди 130 км.

В кафе Pastafari делают два варианта винной пасты, которые вы вряд ли когда-нибудь пробовали. Итак, первая — Бароло. Вместо воды в тесто наливают красное вино, смешивают все ингредиенты, под прессом формируют тонкие пастилки, потом их нарезают на полоски и сплетают в косичку. На вкус она будет сладковатая, потому что туда добавляют немного свекольного порошка.

На завтрак — яйцо австралийского эму, на обед — уха из крокодила и пельмени из улиток, а на ужин — виноградная паста и органическое вино из квеври.-8

Кафе Pastafari

Ещё один вариант интересной пасты: вместо пшеничной используют муку из виноградной косточки. На вид она похожа на какао — такая же коричневая, но пахнет веточками винограда, а на вкус — как будто разжевал его семечко.

На завтрак — яйцо австралийского эму, на обед — уха из крокодила и пельмени из улиток, а на ужин — виноградная паста и органическое вино из квеври.-9

Цех по производству винной и виноградной пасты

Такую муку везут сюда из Крыма. Там из неё производят косметику, а в Подмосковье — макароны. Эта паста шероховатая по текстуре. Представьте, что вы жуёте простой белый хлеб и батон из муки грубого помола. Будут похожие впечатления.

Винную и виноградную пасту производят на итальянском оборудовании. Сначала тут делали макароны по зарубежным технологическим картам, а потом придумали и свои рецепты. Сейчас здесь девять видов пасты и семь вариантов равиоли.

На завтрак — яйцо австралийского эму, на обед — уха из крокодила и пельмени из улиток, а на ужин — виноградная паста и органическое вино из квеври.-10

Так готовят пиццу в кафе Pastafari

Бароло здесь готовят с соусом Болоньезе, а виноградную — с сыром. Можно заказать всё с собой. Ещё тут есть паста из шпината и пицца. Блюдо стоит 450–540 рублей, равиоли с тыквой и рикоттой — 830, а пицца — от 450.

Яйцо австралийского эму

Сохранить на Картах

После ланча отправляемся в сторону Коломны, но по пути заедем ещё в Серпухов ради весьма экзотического места, мимо которого никак не проехать. Это ферма «Русский страус». Закладываем на дорогу час-полтора, чтобы преодолеть 77 км.

Вопреки названию, на ферме, помимо страусов, живут, кажется, обитатели всех континентов. Это австралийские эму, нубийские козы, вьетнамские свинки, аравийский ослик, индийский павлин и перуанские ламы.

Самые странные обитатели — однозначно эму. Они напоминают то ли динозавров, то ли куриц-переростков. Своеобразные, неуклюжие и очень забавные.

На завтрак — яйцо австралийского эму, на обед — уха из крокодила и пельмени из улиток, а на ужин — виноградная паста и органическое вино из квеври.-11

Австралийские эму похожи на динозавров больше, чем на птиц. Фото: Lutz Fischer-Lamprecht / Wikimedia

Это вторая по величине птица в мире после африканского страуса. Пернатые могут весить до 50 килограммов. Они вместе с кенгуру не случайно запечатлены на гербе Австралии: два эндемика обитают только на этом континенте.

Эму нельзя считать страусами: у них и внешность другая, и поведение в дикой природе. А какие странные звуки они издают! Приезжайте сами и послушайте.

Из бонусов: их можно покормить капустой. Только будьте осторожны: птицы орудуют клювом, будто дятлы. Я попыталась это сделать и, мягко говоря, удивилась их силе.

Видео про экзотическую еду за МКАД

В экскурсию включено посещение инкубатора. Яйца эму выглядят так, как будто их к Пасхе покрасили!

Яйцо австралийского эму
Яйцо австралийского эму

Для детей здесь предусмотрены мастер-классы, по выходным работает кафе с фермерской едой и страусиным омлетом. Я была в будний день, поэтому просто купила яйцо австралийского эму домой: 3000 рублей, и обеспечена гигантская яичница на всю семью. По вкусу она такая же, как и из куриных яиц, разница лишь в желтке — его очень много.

Яичница из яйца австралийского эму
Яичница из яйца австралийского эму

Коломенские улитки

Сохранить на Картах

Подмосковная Коломна знаменита пастилой и калачами, но мало кто знает, что ещё здесь есть… улитки и разные блюда с их участием! Отправляемся в «Экодеревушку» в селе Парфентьево ради классических гастрономических сочетаний. Планируем проехать 112 км за пару часов.

Сейчас ферма занимает два гектара и расширяется до трёх. Улиточный урожай, как и любой другой, собирают по осени. Зимой улитки спят, летом их выпускают на свободный выгул — на природу, а в холодное время года они живут в закрытом помещении, которое чем-то напоминает коровник. Внутри пахнет прелым сеном и всегда плюс 20 градусов — эти моллюски любят тепло. Здесь можно узнать, как они живут и размножаются. Вы когда-нибудь видели улиточную икру? А она тут есть. Билет на ферму стоит 200 рублей, предварительная бронь не требуется, просто приезжайте, покупайте билет в ресторане и идите знакомиться с улитками.

Так выглядит улиточная икра
Так выглядит улиточная икра
Внутри улиточной фермы
Внутри улиточной фермы

Пельмени, спагетти, суп и даже паштет из улиток — такого разнообразия блюд из этих моллюсков я нигде больше не видела. Есть сеты на двоих с несколькими позициями и вином. Например, вариант «Нормально поел» за 2700 рублей включает два супа Том Ям, улиток по-бургундски и по-провансальски и два бокала вина.

Можно выбрать что-то более необычное: бургер или пельмени из улиток. Почти все блюда получится купить с собой в замороженном виде.

Суп из крокодила

На самом деле в этом комплексе работают ещё и крокодиловая и осетровая фермы, а также живут обезьяны, змеи, сурикаты, пауки, опоссумы. Больше всего крокодилов, их около ста особей разных размеров и пород: от малышей до трёхметровых гигантов. Рептилий специально не выращивают ради мяса, и попробовать такие блюда получится, только если какое-то животное погибнет в драке с сородичем. В меню значатся суп и бургер из мяса крокодила. Билет сюда стоит 500 рублей для взрослых и 300 рублей для детей.

«Экодеревушка» с баней

Сохранить на Картах

Если вы не торопитесь домой, можно заночевать в «Экодеревушке». За двухэтажный дом с четырьмя спальными местами нужно заплатить 7000 рублей в сутки в будний день и 10 000 рублей — в выходные. Оборудована и баня на дровах от 800 рублей/час.

Арендовать домик удобно на сайте «Экодеревушки».

Советы туристам

  1. Планируйте этот маршрут на выходные или праздники — на 2–3 дня, чтобы никуда не торопиться и хорошо отдохнуть.
  2. Сразу решите, кто в вашей компании будет трезвым водителем, поскольку в программе будут дегустации.
  3. Маршрут рассчитан на автомобильные передвижения.
  4. Возьмите с собой термопакеты, чтобы спокойно хранить купленные продукты во время переездов.
  5. Такое путешествие подойдёт и для компании друзей, и для семейного отдыха, поэтому можете смело брать с собой детей.
  6. Бронируйте проживание и экскурсии за пару недель до выезда, особенно если он придётся на праздничный день — свободных билетов может не остаться.

Текст: Юлия Макарова для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!