Найти тему
Парень из культуры

Катя Лель, от женщины поющей о любви, до девочки, поющей «Джага-джага»

Для меня Катя Лель всегда была исполнительницей легендарного, заедающего хита моего детства «Мой мармеладный», только вспомните текст он прямо наполнен однотипными словами, которые нападают на Ваш мозг и заседают там на долгое время. Тогда в далёком 2004 году эта песня звучала из проезжающих машин, магнитофонов во дворе, на каждой школьной и клубной дискотеке, а сама Катя Лель приобрела масштабную популярность.

Я где-то слышал цитату, что история циклична, так вот когда в декабре 2023 года эта песня снова начала разгонятся в социальных сетях по типу «Тик-Ток», я не удивился. Для меня Катя Лель никогда не пропадала с радара, она была тем человеком, которая подарила нам российским слушателям ту самую «Джага - Джагу».

Можно долго говорить об идеальное рецепте песни, где есть заедающий припев или ключевые слова, но сегодня, когда волна «хайпа» на эту тему уже спала, а сама Катя Лель получила миллионы прослушиваний на стриминговых площадках, я понял, что настало самое время разобраться. А кто эта Катя Лель? И почему она стала интересна зрителям спустя 20 лет?

Изображение из свободного доступа: Катя Лель
Изображение из свободного доступа: Катя Лель

Катя Лель родилась в городе Нальчик в 1974 году. Там же она закончила школу и музыкальное училище, является народной артисткой Чеченской Республики и Народной артисткой Кабардино-Балкарской Республики. С детства маленькая Катя хотела стать артисткой и покорять большую сцену, поэтому в 1996 году переехала покорять Москву.

Первым продюсером юной певицы, а Кате тогда было всего 22 года стал бизнесмен и ресторатор Александр Волков, который уже занимался гастролями некоторых советских артистов за границей. Многие источники пишут, что он работал с Филипом Киркоровым и Аллой Пугачёвой. Александр Волков знал толк в продюсерской работе, поэтому, когда он начал работать с Катей Лель в команде, сразу появились композиторы, костюмеры и поэты. Первые результаты работы сразу принесли свои плоды — это прежде всего победа в проекте «Музыкальный ринг» и других престижных музыкальных конкурсах.

Изображение из свободного доступа: Катя Лель и продюсер Александр Волков
Изображение из свободного доступа: Катя Лель и продюсер Александр Волков

Для создания первого альбома, была проведена масштабная работа. В те времена, в рекламу вкладывалось много денежных средств и поэтому, когда первый альбом «Елисейские поля» увидел свет в 1998 году, было понятно, что девушка является серьёзным артистов, ведь в написании альбома принимали участие такие титаны музыки и поэзии как Илья Резник, Николай Трубач, Алексей Котляров, Евгений Муравьев и другие.

Изображение из свободного доступа: обложка альбома «Елисейские поля», 1998
Изображение из свободного доступа: обложка альбома «Елисейские поля», 1998

В этом альбоме впервые прозвучала версия песни «Куда уходит детство» написанная композитором Александром Зацепиным и поэтом Леонидом Дербеневым ещё в 1977 году в исполнении Кати Лель. Кроме того в альбоме было много «проходящих песен», но основным хитом для слушателям является трогательная, чувственная песня «Я по тебе скучаю» или многие знают её как «Расставания и потери» или «Я не верю», но я уверен эту песню могут узнать все слушатели, которые её когда-то слышали. Этого своего рода гимн пьяных дискотек конца 90-х. Написал текст и музыку талантливый и удивительный человек Евгений Кемеровский. Эта песня стала яркой визитной карточкой альбома и певицы.

Всего в альбом вошло 17 песен разного настроения, общей длительностью 60 минут, идеально для CD формата того времени. Но, несмотря на хорошее продвижение, рекламную компанию и шикарную презентацию альбома в одном из значимых ресторанов Москвы, максимального эффекта добиться не удалось и уже в 1999 году начинается работа над вторым сольным альбомом под названием «Талисман» в котором и вышла ещё одна узнаваемая песня того времени «Не забытый мой», на неё был снят клип одним из популярных клипмейкеров того времени, но всё равно для аудитории это выглядело не убедительно. Казалось бы, есть всё! Но, сердечко не пробивает. Быть может не хватало харизмы?

Изображение из свободного доступа: обложка альбома «Талисман», 1999
Изображение из свободного доступа: обложка альбома «Талисман», 1999

Многие считали творчество Кати Лель грустным, на тот момент было много артистов, которые пытались завоевать сцену и слушателей такой тактикой, ну например Татьяна Буланова. Время шло, а Катя Лель продолжала искать свой стиль и в 2002 автор Татьяна Залужная, она же «Любаша», написала для Кати Лель, приятную, добрую, а главное лёгкую песню «Горошины», я уверен эту песню Вы сразу узнаете. Но Катя Лель продолжала искать своих авторов и свой стиль.

Время идёт и проектом Кати Лель, начинает заниматься гениальный, талантливый человек, который перевернул мир русской попсы, человек, который подарил нам 10-ки талантливых коллективов и артистов, человек, который знает толк в музыке и продюсировании - Максим Фадеев.

Изображение из свободного доступа: легендарный продюсер, композитор Максим Фадеев
Изображение из свободного доступа: легендарный продюсер, композитор Максим Фадеев

После того, как Максим начинает заниматься продюсированием Кати Лель, её творчество приобретает новые краски и переворачивается с ног на голову. Из серьёзной певицы, которая говорила в своём творчестве о тяжёлой любви расставаниях, глубине и боли, Катя превращается в такую простую девчонку, которая «своя всем» и говорит со слушателем на его языке. Теперь она не та звезда, которая находится далеко от зрителей на экранах ТВ и ротации радио, теперь она Катя, которая рядом, которая смеётся и поёт простые и добрые песни, которые поднимают настроение и заряжают энергией. Я всегда восхищался Максимом Фадеевым, и проект Кати Лель — это лишь яркое подтверждение его внушительной работы, и подтверждение того, что он знает толк в музыке.

Тогда в пятом студийном альбоме с названием «Джага-Джага» и появляются легендарные хиты «Мой мармеладный», «Стоять бояться», «Муси - Пуси» и другие потрясающие песни. Всего в альбоме их 12 и длительность альбома уже 47 минут. В этом альбоме действительно всё противоречит предыдущему образу Кати Лель. Тексты максимально простые, музыка не грузит, а цитаты типа «Муси - пуси» и «Любила, забила» уходят в народ.

Изображение из свободного доступа: обложка альбома «Джага-Джага», 2004
Изображение из свободного доступа: обложка альбома «Джага-Джага», 2004

Кстати, хотел отметить ещё одну очень атмосферную песню , которая слегка отличается от простоты тех, о которых я говорил вы, это песня «Долетай», она так плотно засела у меня в голове, что я иногда «бубуню» её себе под нос целый день, если где-то случайно услышу. Она обладает какой-то облачностью, своей атмосферой, своей спокойностью и глубиной.

На самые яркие песни из альбома «Джага-Джага» были сняты клипы, которые послужили отличным инструментом для сопровождения альбома и нового образа певицы на ТВ. Максим Фадеев написал один альбом для Кати Лель изменив её жизнь и творчество.

В 2006 году выходит шестой альбом Кати Лель, где одним из ярких хитов является, максимально простая и добрая песня «Кручу верчу». Всё в лучших традициях, всё как учил Максим. Простой и цепляющий текст яркий и динамичный клип. В альбоме 13 песен и многие критики отмечали, что альбом звучит «Ужасно Вторично», но на этом и был построен образ Кати Лель — это попса, а хотите красивой музыки, идите в филармонию.

Изображение из свободного доступа: обложка альбома «Кручу верчу», 2006
Изображение из свободного доступа: обложка альбома «Кручу верчу», 2006

Время шло и популярность Кати Лель угасала, для кого-то она была исполнителем этих веселеньких песен «Муси-Пуси», «Рули-рули», «Мой мармеладный», которые я сейчас уверен бы включали в детских лагерях и днях рождения, ну знаете эта та ниша, которую сейчас занял «Хабиб» со своей «Ягодой малинкой» и подобные артисты. Многие авторы пишут, что спад популярности начался после того, как прекратились отношения с её первым продюсером Александром Волковым. Кто-то говорит, что пик популярности просто прошёл и без финансового сопровождения ей не удалось удержаться в этой буре русской попсы.

Изображение из свободного доступа: певица, Катя Лель
Изображение из свободного доступа: певица, Катя Лель

Катя Лель вроде бы пропала из виду популярных площадок, но внезапно появилась в приложениях вроде «Тик-Ток», да ещё и по всему миру! Никто не ожидал, что песня «Мой мармеладный» снова вернётся в эфиры, да ещё и на таком уровне. Сначала в тройке лидеров в глобальном топе, а в США Катя Лель обошла знаменитую певицу американскую певицу Тейлор Свифт. Во многих интервью сама Катя Лель говорила, что сначала сама не поверила. Так как российская поп-музыка очень давно не выходила в тренды мирового уровня и тем более не завоёвывала чарты.

Весь прикол этих «Тик-Ток» видео заключался в том, что пользователь наряжался в меховую шапку и посылал воздушные поцелуи, согласно фонограмме, у молодёжи в этой социальной сети, такой феномен называется это называется «Lip-sync» (Синхронизация движения губ). В интернете десятки тысяч видео под песню «Мой мармеладный». Это вызывает восторг и улыбку. Серьёзно? Вот так?

Изображение из свободного доступа: певица, Катя Лель
Изображение из свободного доступа: певица, Катя Лель

Всего в дискографии Кати Лель 10 альбомов и последний на сегодняшний день «Сияние», датирован 2020 годом. И теперь с такой популярностью, которой Катя пользуются всему миру, мне хочется пожелать только развития, только творческого настроения и пусть это «Второе дыхание» принесёт Вам только светлые и добрые эмоции. Вот такая «Джага-джага» дорогие друзья!

Спасибо.

Официальный сайт Кати Лель

Ссылка на карточку музыканта на платформе Яндекс Музыка