Tilde, Fikerde, İşte-Birlik!
Daha hızlı, daha yüksek, daha güçlü-Birlikte!
С 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже пройдут ХХХIII Летние Олимпийские игры, крупнейшее спортивное событие очередного четырехлетия. Церемония открытия состоится 26 июля 2024 года в самом сердце города, на главной водной артерии-реке Сена-и вдоль неё. Церемония закрытия пройдет 11 августа в Парижском стадионе " Stad de Frans". Девиз (слоган) соревнований "Игры, открытые для всех". Талисманом игр является -фригийский колпак.
В программе Олимпийских игр 2024 года в Париже представлено 32 вида спорта. Для улучшения программы, по желанию организаторов к 28-ми основным олимпийским видам спорта, в качестве дополнительных были выбраны ещё 4 вида: брейк-данс, спортивное скалолазание, скейтбординг, сёрфинг. Всего будет разыграно 329 комплектов наград, на 10 меньше, чем на летних ОИ-2020.
Как вы знаете, современные Олимпийские игры были возрождены в конце ХIX века французским общественным деятелем Пьером Кубертеном, как продолжение традиций античных олимпийских игр (которые проводились в Древней Греции). 1-е Игры прошли как раз в Афинах (Греция) в 1996 году. С 1924 года начали проводить Зимние Олимпийские игры.
Принципы, правила и положение Олимпийских игр определены Олимпийской хартией, основы которой утверждены Международным спортивным конгрессом в Париже в 1894 году. Конгресс также обьявил о создании Международного олимпийского комитета (МОК). Согласно хартии, ОИ "…объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…". Олимпийский девиз звучит "Citus, altius, fortius"- "Быстрее, выше, сильнее". С 2021 года звучит "Быстрее, выше, сильнее-вместе".
Место проведения Олимпиады выбирает МОК, право их организации предоставляется городу, а не стране. Игры проходят каждые 4 года, начиная 1896 года. В годы Мировых войн (1-я и 2-я) ОИ не проводились. С 1924 года начали проводить Зимние Олимпийские игры, по зимним видам спорта. Зимние ОИ проводились первоначально в тот же год, что и летние. Однако начиная с 1994 года, время проведения зимних игр сдвинуто на 2 года. Продолжительность Игр в среднем 16-18 дней. Спустя несколько дней после проведения основных игр, на тех же спортивных сооружениях принимают Паралимпийские игры, для спортсменов с ограниченными возможностями.
Олимпийские игры-крупнейшие международные комплексные соревнования по олимпийским видам спорта (виды спорта признанные таковым МОК, которые популярны в большинстве стран-участниц). Игры собирают сильнейших спортсменов всего мира. Чтоб попасть в олимпийские игры, надо пройти квалифицированные турниры, быть в первых рядах мировых рейтингов, выполнить установленные олимпийские нормативы. Звание олимпийского чемпиона и призеров олимпиады, является наиболее почетным и желанным в карьере спортсмена в олимпийских видах спорта. Исключением является футбол, так как участие в турнире принимают молодежные команды (до 23 лет), бейсбол, теннис,возможно баскетбол, хоккей, где из-за плотного графика приезжают не самые сильные игроки, а также бокс-в олимпийском ринге участвуют только спортсмены-любители.
Национальные олимпийские комитеты Турции и вновь образованных независимых тюркских государств являются членами МОК, спортсмены тюркских стран активные участники современных олимпийских игр. Турецкая Республика Северного Кипра не признана мировым сообществом и не допускается МОКом к Олимпийским играм. В тех видах спорта, которые традиционно популярны в тюркоязычных странах, мы можем ожидать успешных выступлений и медалей разных достоинств спортсменов этих стран.
Турция.🇹🇷
Олимпийский Комитет Турции (Türkiye Milli Olimpiyat Komitesi) был образован в 1908 году и официально признан МОК в 1911 году. Код МОК для Турции-TUR. Турция (Османская Империя) впервые приняла участие в Летних олимпийских играх 1908 года в Лондоне. С тех пор Турция постоянный участник Игр, пропустила только 3 Игры (1920г.-как побежденная страна была оккупирована Антантой, 1932г., 1980г.-бойкот большинством стран Московскую Олимпиаду).
Всего, за время участия, турецкие олимпийцы завоевали 104 медаля, из них 41 золотых, 26 серебряных, 37 бронзовых (результаты ОИ-2024 не учтены).
Медали по видам спорта завоеванные Турцией на всех летних Играх:
Борьба (вольная, греко-римская)- 29 зол. 18 сер. 19 бронз.
Тяжелая атлетика- 8 зол. 1 сер. 11 бр.
Тхэквондо- 1 зол. 3 сер. 5 бр.
Бокс- 1 зол. 3 сер. 3 бр.
Дзюдо- 1 зол. 0 сер. 1 бр.
Стрельба из лука- 1 зол.
Карате- 1 сер. 3 бр.
Легкая атлетика- 3 бр.
Спортивная гимнастика- 1 бр.
Из героев прошлых олимпиад можно отметить 3-х кратного олимпийского чемпиона Халил Мутлу (тяж.атлетика), трёхкратного олимпийского чемпиона Наим Сулейманоглу (тяж.атлетика), двухкратного олимпийского чемпиона Митхат Байрак (греко-римская борьба), двухкратного олмпийского чемпиона Хамза Ерликая (греко-римская борьба), Мустафа Дагистанлы-двухкратный олимп.чемпион по вольной борьбе.
Турция на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже будет представлена 70 спортсменами в 14 видах спорта. Бадминтон представлен-1 олимпийцем, бокс-7, борьба-11, велоспорт-1, волейбол-12 (женская сборная), спортивная гимнастика-5, легкая атлетика-6, парусный спорт-8, плавание-3, стрельба-5, стрельба из лука-4, тхэквондо-5, тяжелая атлетика-1, фехтование-1.
Мы вправе ожидать успешного выступления турецких борцов. Отсутствие в олимпийском турнире борцов из России улучшает шансы Турции. Надеюсь будут медали всех достоинств, мой прогноз 3 золота. Возможно в копилку медалей сборной добавят и боксёры. Традиционно очень сильны тхэквондисты, мой прогноз 2 медали. В стрельбе из лука турецкая команда завоевала максимально возможную квоту, по результатам выступления лучников последние годы в Кубке мира, у них хорошие шансы на медали всех достоинств, мой прогноз 2 медали. Особое слово хочется сказать о женской волейбольной сборной. По результатам последних лет и по составу команды(Эбрар Каракурт, Мелисса Варгас) они достойны быть в призёрах, возможно завоюют золото впервые в истории турецкого волейбола. Но конкуренция будет очень высокая. Они действующие чемпионки Европы, прошлогодние финалисты Лиги Наций. Будем болеть за них. Традиционно в дзюдо и карате выступают сильные борцы, очень надеемся будут медали. Возможно легкоатлеты преподнесут сюрпризы. К сожалению, последние годы турецкие штангисты сдают свои позиции. В Париже от Турции выступает всего 1 атлет.
Будем следить за выступлением турецких олимпийцев в Париже и пожелаем им успеха.
Азербайджан.🇦🇿
Азербайджан впервые принял участие на Олимпийских играх в качестве независимого государства в 1996 году в Атланте (США), и стех пор является постоянным участником ОИ. Национальный Олимпийский комитет (НОК)(Azәrbaycan Milli Olipiya Komitәsi) создан 14 января 1992 года. В сентябре 1993 года признан МОК. Код страны в МОК-AZE.
С 1952 года по 1988 год азербайджанские спортсмены соревновались в составе команды СССР. После распада СССР Азербайджан был частью Обьединенной команды на олимпиаде 1992 года, где спортсмены из республики завоевали 2 золотые и 1 бронзовую медаль. Азербайджанские спортсмены начиная с 1996 года на летних ОИ завоевали в общей сложности 49 медалей-7 золотых, 14 серебряных, 28 бронзовых.
Медали по видам спорта:
Борьба- 4 зол. 8 сер. 13 бронз. об.25
Дзюдо- 1 2 2 5
Стрельба 1 0 2 3
Тхэквондо 1 0 2 3
Карате 0 2 0 2
Гребля 0 1 1 2
Бокс 0 1 8 9
Серебряную медаль, завоеванную борцом вольного стиля Р. Мамедьяровым на Играх 1952 года в Хельсинке следует считать 1-ым успехом азербайджанских спортсменов на ОИ. На следующих олимпиадах отличились Ю. Коновалов, А. Корнелюк (оба легк.атл.), В. Минеев (совр.пятиб), А. Ибрагимов (вольн.борьба), И. Мамедов, Б. Корецкий (оба фехтование) и др.
Серебряная медаль, завоеванная борцом вольного стиля Н. Абдуллаевым на ОИ-1996 г. является 1-ой наградой завоеванной независимым Азербайджаном на ОИ. Последующие ОИ были тоже успешными- золото З. Мефтахеддиновой (стендовая стрельба), Н. Абдуллаева принесли славу азербайджанскому спорту. Можно отметить ещё обладателей золотых медалей: Ф. Мансурова (гр.-рим.борьба), Ашумов (стрельба), А. Мамедов, Ф. Асланов (бокс).
Азербайджан на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже будет представлен 48 спортсменами (28 мужчин, 20 женщин) в 15 видах спорта. Команда впервые будет представлена в прыжках на батуте, в женском бадминтоне и женском баскетболе 3×3. Знаменосцы команды: Гюльтадж Мамедалиева и Мухаммад Абдуллаев. В составе азербайджанской команды в ОИ-2024 вошли известные спортсмены: Гаджи Алиев и Мария Стаднюк (вольн борьба), Л. А. Домингес (бокс), Сабах Шариати, Рафик Гусейнов (гр.-рим.борьба). 20 спортсменов, которые будут представлять Азербайджан, являются натурализованными (бывшие граждане РФ, Кубы, Украины, Ирана, Индонезии, США).
Успехи Азербайджана в предыдущих олимпиадах связаны единоборствами (борьба греко-римская, вольная, дзюдо, карате, тхэквондо, бокс). Надемся и на этот раз они не подкачают, принесут в копилку сборной страны олимпийские медали. Причем разных достоинств. Мой прогноз 2 золота, 2 серебро, 3 бронза. От гребцов и стрельков любители спорта тоже ждут очередных медалей.
Пожелаем успешного выступления азербайджанской олимпийской команде.
Туркменистан.🇹🇲
Туркменистан как независимая страна впервые принял участие в летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте (США). В 1952-1988 гг. спортсмены из Туркмннистана выступали за команду Советского Союза, а в 1992 году-как часть обьединенной команды.
За годы участия в Олимпийских играх в составе СССР туркменские спортсмены выиграли 2 медали-одну золотую (1964 г. Токио) и одну серебряную (1960 г. Рим).
За годы самостоятельного участия в ОИ туркменские спортсмены выиграли 1 серебряную медаль-ОИ-2020 Токио, Полина Гурьева, тяжелая атлетика в весе до 51 кг.
Код МОК для Туркменистана- ТКМ.
Туркменистан на летних Олимпийких играх 2024 года в Париже будет представлять 6 спортсменов в 4 видах спорта-в дзюдо, тяжелой атлетике, плавании и легкой атлетике. Вот они поименно: Сердар Рахимов, Майса Пардаева-дзюдо, штангист Давранбек Хасанбаев, пловцы Муса Жалаев, Айнура Примова, легкоатлетка Валентина Мередова.
Хочется надеятся туркменские олимпийцы выступят успешно, завоюют медали. Пожелаем им удачи.
Узбекистан.🇺🇿
Национальный Олимпийский комитет Узбекистана был создан в 1992 году и признан МОК в 1993 году. Код МОК для Узбекистана-UZB.
Узбекистан как независимое государство впервые выступил на летней Олимпиаде 1996 года в Атланте (США). На летней ОИ-1992 узбекистанские спортсмены входили в состав Обьединенной команды. С 1952 года по 1988 год участвовали под флагом СССР. Известные узбекистанские спортсмены-олимпийцы или выходцы из республики завовавшие золотые медали советскому спорту на ОИ: Эльвира Саади-спорт.гим., Алина Кабаева-худ.гим., Янина Батыршина-худ.гим., Родион Гатауллин-лег.атл., Руфат Рискиев-бокс, Розалия Галиева-спорт.гим., Зульфия Забирова-велоспорт, Султан Рахманов, Тимур Сафин-фехтование. Хочется отметить, среди чемпионов много этнических татар.
Всего за время выступления в качестве независимой команды спортсмены Узбекистана завоевали 36 олимпийских медалей, 10 золотых, 6 серебряных и 20 бронзовых. Ещё 1 золото завоевана в Зимних играх (зимн.фристайл).
Медали по видам спорта:
Бокс 5 зол. 2 сер. 8 брон.
Борьба 2 2 4
Тяж.атлетика 2 0 1
Тхэквондо 1 0 0
Дзюдо 0 2 5
Прыжки на батуте - 0 1
Зим.фристайл 1 0 0
На Олимпийских играх 2024 года в Париже участвуют из Узбекистана 90 спортсменов в 19 видах спорта. Это-гребной спорт, бокс, вольная и греко-римская борьба, шоссейный велоспорт, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, легкая атлетика, прыжки в воду, современное пятиборье, стрельба из лука, тхэквондо, тяжелая атлетика, фехтование, футбол.
Знаменосцами на Церемонии открытия будут боксёр Абдумалик Халоков и фехтовальшица Зайнаб Дайибекова.
Узбекские спортсмены-олимпийцы традиционно успешно выступают в боксе, борьбе, тяжелой атлетике. Думаю эти виды спорта принесут медали Узбекистану и на этих Играх. Возможно будут медали и по дзюдо и тхэквондо. Ждём удачного выступления и от футболистов, в Азиатских играх у них есть успехи.
Пожелаем удачного выступления узбекистанским спортсменам-олимпийцам и побольше медалей.
Кыргызстан.🇰🇬
Код МОК для Кыргызстана-КGZ.
С 1952 года по 1988 год выступали в составе команды Советского Союза. В качестве независимой команды участвуют на летних Олимпийских играх с 1996 года. Всего за время выступления в качестве независимой команды спортсмены Кыргызстана завоевали 7 олимпийских медалей-3 серебряных и 4 бронзовых.
Айдын Смагулов-бронза, 2000г. дзюдо
Канатбек Бегалиев-серебро, 2008г. борьба
Руслан Тюменбаев-бронза, 2008г. борьба
Базар Базаргуруев-бронза, борьба
Акжол Махмудов-сереб., 2020г. борьба
Мээрим Жуманазаров-брон. 2020г. борьба
Айсулу Тыныбекова-сереб. 2020г. борьба.
Кыргызстан на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже будут представлять 16 спортсменов в 3 видах спорта. 6 спортсменов по вольной борьбе, 4 по греко-римской борьбе, по легкой атлетике 1 спортсменка-Сардина Трофимова, плавание 2 спортсмена, 1 спортсмен по боксу, 2 спортсмена по дзюдо.
Знаменосцами на Церемонии открытия будут пловчиха Елизавета Печерских и дзюдоист Эрлан Шеров.
Среди реальных претендентов на олимпийские медали Акжол Махмудов (гр.-римск.борьба), Мээрим Жуманазаров, Айсулу Тыныбекова (оба по вольной борьбе).
Пожелаем успехов кыргызстанским олимпийцам.
Казахстан. 🇰🇿
НОК Казахстана был создан 3 февраля 1990 года, в 1992 году регистрировался. В 1993 году признан МОК. Код МОК для Казахстана-KAZ.
С 1952 года по 1988 год на Олимпийских играх казахстанские спортсмены выступали в составе сборной СССР. На ОИ-1992г. в составе Обьединенной команды. Гордостью Казахстана и всего Советского Союза являются олимпийские чемпионы: Алжан Жармухамедов-баскетбол, Нурлан Мендыгалиев-водное поло, Эдуард Винокуров-фехтование, Даулет Турлыханов-гр.-римская борьба, Ислам Дугучиев-гр.-римская борьба, Серик Конакбаев-бокс.
Казахстанские спортсмены как отдельная команда выступили на ОИ начиная с 1996 года на 7 летних олимпиадах. Завоевано 72 медаля-15 золотых, 20 серебряных, 36 бронзовых медалей. Медали распределены по видам спорта:
Бокс 7 зол. 7сер. 10 бр.
Тяж.атлетика 2 3 7
Лег.атлетика 2 1 2
Борьба 1 5 11
Велоспорт 1 1 0
Совр.пятиборье 1 0 0
Плавание 1 0 0
Дзюдо 0 2 2
Казахстанские спортсмены выступят на Олимпийских играх 2024 года в Париже командой из 27 спортсменов в 9 видах спорта. Это гребля, бадминтон, бокс, борьба, велоспорт, легкая атлетика, спортивная гимнастика, прыжки на батуте, современное пятиборье, стрельба, стрельба из лука, тхэквондо, фехтование. Знаменосцами на церемонии открытия будут боксёр Асланбек Шымбергенов и легкоатлетка Ольга Сафронова.
Казахстан является одним из лидеров в Азиатских спортивных играх (входит в шестёрку лучших). Мы вправе ожидать от казахстанских олимпийцев побольше олимпийских наград всех достоинств. Особенно это касается борцам, тяжелоатлетам, боксёрам. Пожелаем им успехов и медалей на Играх в Париже.
Уважаемые подписчики канала и любители спорта, данная статья была обзорная. В дальнейшем будем следить за ходом ХХХIII Игр. Будут освещаться выступления олимпийцев из тюркоязычных стран, результаты, краткий анализ матчей и соревнований. Жду ваших подписок и комментарий.