Храмовый престол олицетворяет невещественный престол Пресвятой Троицы и является местом особенного присутствия Божественной славы. Становиться перед престолом, равно как и прикасаться к нему разрешается исключительно священнослужителям.
Упоминания специально созданного ветхозаветными праведниками возвышения для принесения на нем жертв Всевышнему Богу встречаются во многих местах Писания, например, в Книге Бытия ( 8:20, 33:20, 22:9). С образованием института священства появляется более близкий современному престолу прообраз — жертвенник скинии, а затем храмовый жертвенник.
История установления престола
Для обозначения места принесения жертвы вместо термина «престол» в Священном Писании используется слово «жертвенник», «алтарь». Слово «алтарь», от латинского «alta ara», что означает «возвышенное место», чаще используется вместо слова «престол» в латинских христианских текстах и шире — в древних и современных западных языках. По-гречески алтарь в древности назывался словом «бима» (βῆμα), которое можно перевести по-разному: возвышенный жертвенник; возвышение для речей ораторов; судилище, с которого цари возвещали народу свои повеления, творили суд, раздавали награды. Эти названия соответствуют духовному назначению алтаря в православном храме. Но они также свидетельствуют, что уже в глубокой древности алтари у христиан устраивались на некотором возвышении по отношению к остальной части храма. Это, как правило, соблюдается и до наших дней.
Помимо установления престола на возвышении, еще во времена катакомб он стал постепенно отгораживаться от остальной части храма. Для этой цели существовали солея и алтарные преграды в виде решеток. После V века такие преграды трансформировались в иконостас с царскими и боковыми вратами.
Краеугольным камнем Церкви с древнейших времен являлись останки мучеников за Христа. Их гробницы символизировали гроб Самого Спасителя, ведь мученики, умирая за Христа, знали о том, что они воскреснут в Нем и с Ним. После окончания гонений на христиан практика служения на гробах исчезла. Вместо этого иногда полагались частицы мощей под престол. А с VIII века вложение мощей стало обязательной частью чина освящения храма (7-е Правило Седьмого Вселенского Собора). Мощи полагались либо в основание престола, либо в специальное отверстие под ним.
Так как гробницы мучеников традиционно изготавливались из камня, иной материал для престолов I-IV вв. не использовался. Со служением на гробах постепенно уходят в прошлое и каменные престолы. Теперь для их изготовления используется самый доступный и легкий в обработке материал — дерево. Около V века каменные престолы еще использовались наравне с деревянными, а начиная с XV—XVI веков дерево окончательно вытесняет камень.
В самой простой форме деревянный престол напоминает обычный стол: четыре столпа с доской сверху. Если храм освящается архиереем, то между четырех столпов в середине ставится пятый столбец (или пересечение перемычек), на котором хранится ящичек с мощами святых. Склеивает столпы с доской специальная благовонная смесь, называемая воскомастихом. Символически эта смесь образует те ароматы, с которыми было погребено тело Иисуса Христа. Симеон Солунский в 74 главе книги «Премудрость нашего спасения» пишет: «…эти клейкие вещества потребны здесь для укрепления и соединения трапезы с углами престола; в соединении своем все сии вещества представляют любовь к нам и соединение с нами Христа Спасителя, которые простер Он даже до смерти». Престол скрепляется четырьмя гвоздями, символизирующими те гвозди, которыми Господь Иисус Христос был пригвожден ко кресту.
Облачение на престол
С появлением деревянных престолов возникло и их священное облачение, состоящее из трех частей:
● Катасарка. В переводе с греческого языка это слово означает «приплотие», то есть нижняя одежда, которая надевается сразу на тело. Представляет собой белую ткань (обычно сшитую в форме чехла по форме престола), ею престол покрывается до самого основания. Срачица крепится на престоле вервицей по специальным прорезям в столпах. Срачица символизирует Святую Плащаницу, в которую было завернуто тело Христа при погребении, а также пелены Богомладенца.
● Индития — «верхняя», нарядная одежда. Имеет форму креста, концы которого спадают вниз по сторонам престола и застегиваются с помощью пуговиц. Символизирует Божественную славу Христа как Царя неба и земли. Иногда индитию из ткани заменяют на резные или чеканные панели, тогда на престоле из ткани остается только пелена.
● Пелена или илитон — верхнее прямоугольное покрывало поверх индитии, на котором лежат все напрестольные предметы, символизирующее погребальный сударь Спасителя (плат, которым была обернута Его глава). Как правило, имеет тот же цвет, что и индития — соответствующий времени богослужебного года.
Илитон из красной ткани c вышивкой золотыми нитями «Херувимы»
Престол, первоначально являясь священной гробницей мучеников за Христа, трансформируясь внешне, не утратил своей внутренней сути символа Гроба Господня, в котором покоилось Его Тело до момента Воскресения. А соответственно — Самого Господа, лежащего во Гробе. Престол соединяет в себе два основных представления: о смерти Христа ради нашего спасения и о царственной славе Вседержителя, восседающего на пренебесном Престоле.