В 2024 году среднемесячная аудитория мессенджера Telegram составляет 900 млн человек в месяц. Павел Дуров уверен, что платформа интересует людей из-за ее ориентации на конфиденциальность и безопасность. Эти фишки нужны не только рядовым пользователям, но и бизнесу.
Поэтому «Телега» стала, пожалуй, самой востребованной соцсетью для продвижения товаров и услуг любого типа. Цель материала — разобраться, какие сервисы и инструменты могут помочь предпринимателям в развитии собственных ТГ-каналов.
Бот Паша
Бот Паша — твой личный закупщик рекламы в ТГ на минималках. Работает на алгоритмах искусственного интеллекта. Решает две жизненно важные задачи:
- Сбор каналов для публикации рекламных постов. Поиск проверенных площадок без ботов, накруток и прочего скама.
- Анализ каналов на наличие накрученных подписчиков. Важнейшая функция, позволяющая не сливать бюджеты впустую.
Только представь, что будет, если ты потратишь 50 или 200 тысяч рублей на рекламу в канале с накрученными подписчиками. Деньги уйдут без отдачи, не принеся охватов.
Бот Паша решает представленную проблему полностью. Отправь ему ссылку на канал и получи один из двух простых ответов. Приложение либо скажет, что с проектом все в порядке, либо забракует его и предложит альтернативу.
TGStat
Сервис от команды Юрия Кижикина, пользующийся огромной популярностью в кругах российских Telegram-маркетологов. Открывает доступ к ряду возможностей:
- детализация активности;
- локализация «живых» подписчиков;
- контроль качества внутреннего постинга;
- статистика упоминаний (по индексу цитирования).
Пользоваться платформой TGStat можно по-разному. Первый вариант — банальный, на сайте. Второй — чуть более продвинутый, с помощью бота TGStat_Bot.
Сервис наполнен ценными данными. С его помощью можно анализировать приросты, охваты и вовлеченность, а также проверять чужие ТГ-каналы на накрутку. Основной функционал поставляется бесплатно, продвинутый стоит от 2 490 рублей в месяц.
Telemetr
Проект от команды Сергея Цветаева. Не уступает сервису TGStat в плане удобства и полноты поставляемых сведений. В числе ключевых функций:
- обобщенная и предметная аналитика, в том числе через просмотр сравнительных параметров разных каналов;
- отслеживание характеристик публикаций по просмотрам, охватам, реакциям и общему индексу вовлеченности;
- идентификация приватных ссылок, отображение данных в виде удобных графиков и таблиц.
Telemetr ориентирован, преимущественно, на работу с целевой аудиторией. Позволяет понять, какие материалы и креативы «заходят» подписчикам лучше.
Единственный недостаток платформы — слабая демоверсия. За доступ к основным опциям придется отдать, как минимум, 2 100 рублей в месяц (причем речь идет о базовом тарифе «Эконом», остальные пакеты — дороже).
Excel
Не стоит забывать о классике вроде пакета Microsoft Excel. Никто не мешает вести аналитику с помощью столь простого инструмента, собирая данные:
- об общем количестве подписчиков;
- по динамике роста фолловеров;
- по средним охватам разных постов;
- по дневному охвату каналов;
- по динамике охватов;
- о средней вовлеченности;
- по индексу цитирования.
Excel — удобный способ фиксации и сбора статистики. Удивительно, но его можно «подружить» с чат-ботами в самой «Телеге» для автоматизации работы.
О фишках «Экселя» сегодня не знает только слепой и глухой. Во-первых, пакет можно загрузить бесплатно (йо-хо-хо!). Во-вторых, у него есть приличный веб-аналог с аналогичным функционалом.
Резюме
Все, что измеряется в цифрах, подлежит управлению. Telegram-каналы не становятся исключением из общего правила. Мессенджер от Павла Дурова демонстрирует высокую рекламную эффективность по сравнению с другими площадками продвижения и продаж. Поэтому развивать медиапроекты нужно именно здесь, составляя планы на основе детальной аналитики.