Найти в Дзене
ГлагоL

Бенкендорф: от героя 1812 года до жандарма и покровителя Пушкина

Об этом человеке судачат уже двести лет, но при этом о нем мало что знают. Он стал одним из символов царствования Николая I и ему приписывают чуть ли не все грехи и обиды того времени. Ставят в вину гибель Пушкина и Лермонтова, при том, что великий поэт в конце жизни относился к нему с большим почтением. А между тем, что был одним из героев Отечественной войны и освободителем Нидерландов почти не вспоминают. А это все граф Александр Христофорович Бенкендорф.

Дж. Доу и мастерская. Портрет А. Х. Бенкендорфа. 1824 Военная галерея Зимнего дворца, Эрмитаж, Санкт-Петербург
Дж. Доу и мастерская. Портрет А. Х. Бенкендорфа. 1824 Военная галерея Зимнего дворца, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Долгое время о фигуре создателя и первого шефа жандармов судили только по слухам и репутации, которая сложилась в среде русских либералов XIX века. Даже в учебниках по истории. Более того – о нем пытались забыть. И даже на какое-то время, сразу после смерти в 1844 году, это получилось.

Все дело в том, что как раз благодаря такой репутации историки просто боялись браться за исследование биографии и деяний Бенкендорфа – эдак можно и самому нарваться на критику беспощадной и нетерпимой к чужому мнению интеллигенции. А это было неизбежно – ученые ведь знали и о блестящих деяниях Бенкендорфа, и о положительных качествах его характера.

Бенкендорфы были из остзейских немцев. В Прибалтику из Германии переехали еще в XVI веке, когда Московское государство еще только становилось Россией. После присоединения Петром I служили ей верой и правдой – немецкое дворянство отличалось личной преданностью государю. Пожалуй, этим можно объяснить их преобладание при дворе русских императоров.

Дед Александра Бенкендорфа, Иоан-Михель, дослужился до чина генерал-поручика и был обер-комендантом Ревеля (Таллина). Его очень ценила Екатерина II и когда скончался, то назначила вдову Софью Ивановну, воспитательницей своих старших внуков – Александра и Константина. В этом качестве она прослужила четыре года и сами великие князья, один из которых станет императором, признавали ее большую роль в их формировании.

Отец, Христофор Иванович, тоже стал военным, героем русско-турецких войн, был впоследствии генералом и комендантом Риги. А матушка, урожденная баронесса фон Канштадт, прибыла в Россию из Дании в свите невесты и потом жены Павла I Марии Федоровны.

Естественно, при таком раскладе карьера юного Александра Бенкендорфа была обеспечена на успех. Он родился 4 июля (23 июня по старому стилю) 1782 года. По другим данным – в 1781, 1783 или 1784 годах – в последнем случае тогда получается 240 лет назад.

По достижении 15-летнего возраста был зачислен унтер-офицером в гвардейский Семеновский полк. А в 1798 году произведен в прапорщики. И сразу стал флигель-адъютантом Павла I. И оказался чуть ли не единственным придворным, который не знал проблем с этим императором – Павел Петрович почему-то ни разу не обрушил на него свой гнев.

-2

По восшествии на престол Александра I продолжал служить в этом качестве. Участвовал в инспекторской экспедиции по стране – от Байкала до Казанской губернии. Так что повидал не только столичную Россию. Подружился с Михаилом Воронцовым и вместе с ним напросились на Кавказскую войну волонтерами.

Это был риск – так можно было нарваться на неудовольствие царя и погубить всю придворную карьеру. Но в корпусе Цицианова, куда определили Бенкендорфа, он показал себя смелым и грамотным офицером. При взятии крепости Ганжи в Грузии проявил такие чудеса храбрости, что получил сразу два ордена – Анны 3-й степени и Владимира 4-й степени.

Естественно, что когда начались Наполеоновские войны, то тоже не остался в стороне. Участвовал в битве под Прейсиш-Элау за что получает орден Св. Анны 2-й степени. А саму компанию 1806-1807 годов заканчивает в чине полковника.

Затем была дипломатическая работа в Париже в составе посольства Толстого. А когда началась русско-турецкая война 1809 года, то вновь оказывается в действующей армии. Снова показывает себя героем, а по ее окончании возвращается к должности флигель-адъютанта Александра I. Вообще, в Бенкендорфе всегда будут бороться вот эти два направления – желание участвовать в военных предприятиях и безудержная жажда светской жизни. Современники отмечали, что трудно было найти боле галантного кавалера и искусного танцора.

В Отечественную войну 1812 года был определен в летучий отряд генерал-адъютанта Фердинанда Винцингероде. В обязанности этого соединения входило курсировать между 1-й и 2-й армиями и уничтожать противника, чтобы не нарушил коммуникацию. Бенкендорф в этом качестве навел шороху по тылам французов, а когда отбил занятый ими городок Велиж, то получил звание генерал-майора.

После отступления французов Бенкендорф стал комендантом Москвы. Пробыл в этом качестве недолго, но быстро навел порядок и не допустил мародерства – такие персонажи, желающие легкой наживы, находятся во все времена. И после этого снова отбыл в действующую армию.

В Зарубежном походе ему поручают отряд, который можно назвать диверсионным. Туда входили гусары, драгуны и казаки. Так что, как видим, не один Денис Давыдов прославился на этом поприще. Кстати, с казаками полное взаимопонимание у Бенкендорфа сложилось еще в Кавказскую войну против турок – тогда он тоже ими командовал.

Именно с этим отрядом в 7 тысяч сабель генерал полностью освобождает от французов Нидерланды, взял Амстердам и Утрехт. Так что представление, что это сделали англичане в корне не верно. Более того, как раз Бенкендорф освободил более 600 пленных британских солдат.

Голландский король Вильгельм II пожаловал ему гражданство Нидерландов. После освобождения этой страны о Бенкендорфе заговорили как об одном из самых талантливых кавалерийских военачальников. Его ставили в один ряд с Милорадовичем, давним другом Воронцовым и, вот как раз, Денисом Давыдовым.

Портрет Дениса Васильевича Давыдова мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж
Портрет Дениса Васильевича Давыдова мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж

Так что не удивительно, что по возвращению в Россию Бенкендорф получает назначение начальником штаба Гвардейского корпуса, в который входили все знаменитые гвардейские полки. Эта должность и приведет его к карьере шефа жандармов.

Он очень быстро заметил, что молодые офицеры начинают проявлять революционные настроения. Это в его немецком мозгу никак не укладывалось – сам он был без остатка предан любому действующему императору и считал это основой благополучия страны.

Поэтому, когда потребовал от командира Преображенского полка К. Кирха составить список неблагонадежных офицеров, то нарвался на скандал – доносительство считалось недостойным чести офицера. А Бенкендорф искренне не понимал, что постыдного в сохранении спокойствия государства.

Тогда он пишет докладную записку Александру I, в которой раскрывает весь замысел участников «Союза благоденствия» - основной организации будущих декабристов. Но императору это тоже не понравилось.

Он отложил доклад в сторону со словами: «Не мне их судить». Ведь и сам он вначале царствования планировал отречься от престола и провозгласить республику. Это потом станет одной из самых страшных тайн дома Романовых. Документальное подтверждение таким намерениям историки получат только в XXI веке.

Бенкендорфа император снимает с должности и отправляет в провинцию командовать Гвардейской кирасирской дивизией – явное понижение. Но там генерал очень быстро приводит ее в образцовой порядок и вскоре его вновь возвращают в Петербург.

А тут как раз и назревают события, которые он пытался предотвратить. «Брожение умов» выльется в восстание на Сенатской площади. Бенкендорф окажется среди тех, кто будет командовать проправительственными войсками. Поскольку Александр Христофорович более всех знал о замыслах декабристов, то его назначают в следственную комиссию.

Доверие нового императора к Бенкендорфу будет безмерным – ведь его положение было еще очень шатким. Тот предлагает создать специальный орган, который бы занимался политической охраной государства. Так появляется III управление Канцелярии Его Величества, которое возглавляет сам Бенкендорф, а заодно и корпус жандармов.

С этого момента за этим человеком закрепляется слава душителя свобод. Бенкендорфа современники, а особенно потомки, обвиняют во всех грехах, даже о которых тот и не задумывался.

Портрет А. С. Пушкина. Художник О. А. Кипренский. 1827 год
Портрет А. С. Пушкина. Художник О. А. Кипренский. 1827 год

Так случилось и с Пушкиным. Считается, что глава жандармов придирался к поэту по любому поводу. Но вот у самого Пушкина мы находим совершенно другое отношение к Бенкендорфу – крайне уважительное и доброе. Более того, он считал его своим покровителем!

Одним из подтверждений этого стал тот факт, что единственный кому Пушкин раскрыл все обстоятельства ссоры и с Дантесом стал как раз Бенкендорф. Поэт написал ему 21 ноября 1836 года подробное письмо, где описал все события, которое заканчивалось словами: «Во всяком случае надеюсь, граф, что это письмо служит доказательством доверия и уважения, которое я к вам питаю».

Еще в XIX ходили разговоры, что когда Бенкендорф узнал о дате и месте дуэли, то отправил туда отряд жандармов, чтобы предотвратить ее. Но они не успели. Так это или нет доподлинно не известно до сих пор – есть как сторонники, так и противники этой версии.

Но это говорит лишь о том, что мы действительно еще очень мало знаем о графе Александре Бенкендорфе. Сам он однажды написал о себе в третьем лице, что «самый верный и безошибочный суд публики о шефе жандармов будет, когда его не станет».

Так и не понятно, настало ли это время. Но в любом случае личность Бенкендорфа доказывает, что в истории не бывает ничего однозначно черного, или однозначного белого.