Для этого блюда подойдёт любая рыба. Обычно я покупаю горбушу, но сегодня решила попробовать рыбку, которая в магазине была обозначена как "дикий лосось". Муж предположил, что это голец, мне эта рыбка понравилась даже больше, чем горбуша, всё-таки горбуша чуток горчит, на мой вкус.
Пропорции соли и сахара будут рассчитаны на рыбу весом 1,2 кг с головой (голову мы не используем).
Рыбу почистить, промыть под проточной водой. Разрезать на кусочки шириной примерно 8 см. У меня получилось 5 кусочков.
1 ст. л. соли, смешать с 1 ч. л. сахара. Этой смесью посыпать каждый кусочек внутри и снаружи.
Сложить все кусочки вместе и завернуть в двойной слой пищевой плёнки, я обычно заворачиваю в один слой, как бы фиксирую их вместе, а потом ещё в один слой.
Оставляем рыбу на 12-16 часов в холодильнике, чтобы она просолилась. Лучше не передерживать, так как рыба может стать излишне солёной.
Спустя положенное время рыбу достаём, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
Заворачиваем брюшко каждого кусочка внутрь, чтобы они имели более компактный вид, и обвязываем шпагатом или кулинарной нитью.
Решётку смазываем растительным маслом и выкладываем рыбу. Ставим решётку на противень. В противень наливаем достаточное количество воды (ни чуть-чуть, иначе она испарится).
Ставим эту конструкцию в холодную духовку, выставляем температуру 120 градусов. Заводим таймер на 1 час (15 минут на разогрев духовки и 45 минут на приготовление рыбы).
Через час получаем вкусную рыбу, структура мяса очень напоминает рыбу горячего копчения, только без запаха дыма. Попробуйте и поделитесь результатом.
Жду ваши комментарии и замечания.