Найти в Дзене

Спрос на уран растет. Кому это выгодно?

3 июля Владимир Путин, президент России, и Си Цзиньпин, лидер Китая, приняли участие в ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества, евразийского партнерства в области безопасности и обороны, который прошел в столице Казахстана Астане. В заявлении перед встречей с Касым-Жомартом Токаевым, президентом Казахстана, Си подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества двух стран в области инвестиций в энергетику и горнодобывающей промышленности. Это намекает на область, в которой дружба России и Китая "без ограничений" подвергается испытанию, поскольку они оба стремятся в Казахстан.

Война на Украине показала зависимость Европы от российских нефти и газа. Это дало толчок сторонникам ядерной энергетики и увеличило спрос на уран - минерал, используемый для производства ядерного топлива. По прогнозам, к 2030 году мировое производство урана достигнет более 75 000 тонн, по сравнению с примерно 65 000 тонн в прошлом году. С 2016 года цены на уран выросли в пять раз, чему в немалой степени способствовал растущий спрос со стороны Китая (хотя в последнее время он несколько снизился).

-2

От этого выиграет Казахстан. Он является крупнейшим производителем и экспортером добываемого урана в мире, на его долю в 2022 году придется 43 % мирового предложения. Это почти втрое больше, чем у Канады, следующего по величине производителя. Чтобы сохранить свои позиции, страна стремительно наращивает производственные мощности: с 796 тонн в год в 1997 году до прогнозируемых 31 000 тонн к 2025 году. Сейчас страна обеспечивает 25 % американского импорта урана.

Ее крупнейшим потребителем является Китай. Около половины казахстанского экспорта направляется туда, поставляя почти две трети потребляемого Китаем урана. Государственная Китайская национальная урановая корпорация подписала несколько совместных горнодобывающих предприятий с местными операторами, что дает ей право на почти 60 % будущего производства урана в Казахстане. Две страны также ведут переговоры о создании транспортной линии по доставке урана в Шанхай.

-3

Другие страны, скорее всего, усилят борьбу за ресурсы Казахстана. Россия пытается укрепить свое влияние, выиграв тендер на строительство атомной электростанции (правительство проведет референдум о том, стоит ли строить станцию, который вряд ли будет свободным и справедливым). Большая часть экспорта казахстанской нефти проходит по трубопроводу, который заканчивается в России, и отгружается из российского порта. Россия уже контролирует 25 % добычи урана в стране.

Однако скоро вступит в силу американский запрет на использование урана, обогащенного в России. Это может подтолкнуть Запад к разработке новых способов прямого импорта добытого урана из Казахстана. Или же больше экспорта может пойти через Китай, а не через Россию. А при сохранении высоких цен другие страны могут начать производить больше.

-4