Найти в Дзене
Записки про табак

Табачный бленд «Юбилейный» со вкусом чернослива и печенья

Забегая вперед, отмечу, что, на мой взгляд, бленд «Юбилейный» от компании Mac-Tabak является одним из самых запоминающихся по аромату. Тем не менее, нравится он далеко не всем. Такова уж наша, курильщиков, природа.

Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личном мнении и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!

Сегодня буду дегустировать бленд «Юбилейный» из свежей партии. Табак получен мной в июле 2024 года. Если вдруг вы читаете этот обзор годы спустя, то он уже не актуален – предупреждаю. Закройте страницу и поищите какие-нибудь более свежие записи.

Впервые бленд «Юбилейный» был представлен компанией Mac-Tabak накануне 2023 года, под Новый год. Таким образом, мешка пользуется спросом вот уже на протяжении полутора лет. Когда она еще была новинкой, мнения по поводу аромата и вкуса разделились. Были как восторженные отзывы, в которых описывался «невероятной натуральность чернослив», так и замечания по поводу излишней ароматизации. Дескать, за вкусом чернослива не разберешь – качественный ли табак? И табак ли вообще?

За прошедшее время несколько раз изменялся состав смеси. В первом варианте был такой состав: Вирджиния Голд Италия – 70 процентов, Вирджиния Ред Перу – 20 процентов, Берли Малави – 10 процентов.

Сейчас (июль 2024 года) в бленде «Юбилейный» 80 процентов Вирджинии Голд из Италии и 20 процентов Берли из Малави. Характеристики с тех пор не изменились. Содержание никотина в продукте по-прежнему составляет 3 процента, содержание сахара – 12 процентов. Основным и главенствующим ароматом остается натуральный чернослив.

По моим ощущениям, аромат остается неизменным. Это уже третья моя проба «Юбилейного». Запах все тот же. Не уверен насчет натуральности ароматизатора, все же обычный чернослив пахнет более сдержанно. Здесь же аромат интенсивный и насыщенный.

Нарезку можно назвать идеальной. Она максимально приближена к кисетной «паутинке». Хоть на сайте и написано традиционное 0,8-1 мм, на взгляд, она значительно мельче. Думаю, 0,5-0,8 мм. Нежная и легкая нарезка. Самая настоящая паутинка. Мусора вроде палок и пыли я не встретил.

Для меня до сих пор остается загадкой, чей юбилей праздновали авторы смеси, назвав ее «Юбилейной». Возможно, была круглая дата с начала деятельности компании Mac-Tabak? Ничего другого мне в голову не приходит.

Кстати, в советские годы в табачной промышленности чернослив являлся основным ароматизатором. Его использовали повсеместно. Считалось, что он смягчает вкус табака, добавляет нотку пикантности и сладости. Пожалуй, таким же авторитетом среди табачных ароматизаторов могло похвастаться лишь какао, разделяя пальму первенства с черносливом.

Табак пришел слегка влажным. И на пару часов я его выложил из пакета. Разложил тонким слоем на бумаге, чтобы подсушить и проветрить. Спустя два часа аромат никуда не ушел. Более того - вся комната стала благоухать восточными ароматами.

Влажным курить «Юбилейный» я не советую. Самый вкус раскрывается, если табак хорошенько просушить. При курении он слегка хрустит и становится по-настоящему вкусным. Лично я во вкусе, помимо чернослива ощущаю еще и кофе с печеньем. Даже при хорошей просушке, все эти ноты остаются во вкусе табака.

С другой стороны, курить «Юбилейный» постоянно я не могу. Он вкусный, но приедается. Буду чередовать его с более нейтральными по вкусу мешками. Благо их у меня пока в достатке.

А вы пробовали бленд «Юбилейный»? Рассказывайте. Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра, вкусного дыма и хорошего настроения. Оставайтесь на канале «Записки про табак»!