Найти в Дзене
Стеклянная сказка

"Ты же простой работяга и не можешь столько получать!". Профессия, которой сегодня завидуют даже программисты

Традиционный анекдот в тему:

Международный валютный фонд после долгого обсуждения пришёл к выводу, что сегодня мужчина может считаться настоящим даже в том случае, если он не смог построить дом.

Мода - очень интересная штука, влиянию которой подчиняются не только дорогие, брендовые вещи, украшения, бижутерия, но и... да практически всё в нашей жизни! Сто лет назад всех девочек поголовно называли Глафирами, Марфами, Клавдиями, полвека спустя - Наташами, Галинами, Ленами, сегодня - это Евы, Ангелины, Виктории, Алисы.

Двадцать лет назад все хотели быть менеджерами, бизнесменами и юристами, сегодня сплошь чиновники, сотрудники информационной безопасности и, конечно же, программисты.

Именно программисты считаются самыми "богатыми буратинами" на просторах нашей необъятной. Они ездят на Феррари, живут в Москва-Сити и работают в белом костюмчике за компьютером часа по 2 в день. Если ребёнок поступил в институт на "Информатику"... всё, мечта родителей о светлом будущем сбылась, в грёзах папы и мамы их чудо-чадо переедет в Америку и станет новым Биллом, который Гейтсссс!

Ну, что ж, придётся разрушить эту голубую мечту в розовых рюшечках и на конкретном примере объяснить, что программисты:

  1. ни разу не самые высокооплачиваемые сотрудники, есть намного больше зарабатывающие люди;
  2. карьера программиста не всегда настолько головокружительна;
  3. если не согласны см. п. 1

Живёт в нашем коттеджном посёлке на соседней улице... кхм... мой сосед. Самый что ни на есть 100%-й программист. Программистее не бывает! И работает он не абы где, в самой золотой мечте всех родителей программистов: в Сбере, который банке.

Фото автора
Фото автора

Проработал он там около 20 лет!

Нет слов, зарплатой не обижали, корпоративные плюшки, соответственно, дом, машина у него, у жены, у дочери. В Турцию, Египет, Тай и прочие Бали ездят как к себе домой. Однако и пахать за это буржуйское счастье приходится нещадно: всё время он сидит за компьютером в той самой белой рубашечке.

Вернее, сидел! С развитием искусственного интеллекта в Сбере решили сократить штат сотрудников и часть программистов, особенно тех, кто постарше отправили на заслуженный отдых, выплатив щедрое пособие. Пришлось Николаю Павловичу устраиваться программистом в какую-то фирму. Но, сразу скажу, зарплатой тоже не обидели, для провинции очень даже неплохо - 200 тысяч с копейками.

Фото автора
Фото автора

Если выглянуть сейчас за окно, на дворе как бы лето. В этом году на Урале оно из категории "зелёная зима", однако погода не помешала Николаю подготовиться к следующему летнему сезону и сделать площадку для барбекю. Заранее куплена дорогая террасная доска (по моей подсказке, кстати) мангальная зона, мебель и даже красивый, белобокий тандыр.

Дело осталось за малым, найти рабсилу, которая бы за вменяемые деньги согласилась:

  • залить площадку,
  • установить лаги
  • смонтировать террасную доску, установить мангальную зону и кирпичный гарнитур для готовки, провести коммуникации.

Однако поиск нужных кадров никаких результатов не дал. Все нормальные спецы уже давно разобраны и очередь на их услуги расписана до поздней осени если даже не до белой зимы.

Фото автора
Фото автора

Фирмы, которые делают всё под ключ, заряжали неадекватный ценник в 500-700 тысяч за свои услуги. Пришлось от их услуг отказаться. В конце концов пришлось помочь ему с человеком, который мог в одиночку всё это сделать САМ. Пришёл он на объект, оценил фронт работ и говорит:

- Сделаю, ничего сложного, примерно 7 дней работы. Стоить будет 250 тысяч.

- Сколько?

- 250 тысяч?

- А что так дорого?

- Это не дорого! Вам... называет фирму... заряжали 500?

- Да! Но ты ведь не фирма! Ты же простой работяга и не можешь столько получать!

На этом разговор как-то не заклеился, и стороны расстались так и не договорившись по цене. Весь этот разговор мне изложили ОБЕ СТОРОНЫ:

  1. один с обидой, что позвал к какому-то жадине, которые не понимает сегодняшний расценок на строительные услуги,
  2. второй, что обычный мужичок лет 50, в грязных джинсах и старой, заношенной рубашке может получать в 2-3 раза больше его, высококлассного специалиста.

И эта ситуация сегодня повторяется у многих, так как в голове домовладельцев не укладывается, насколько выросла стоимость за услуги строителей, который сейчас днём с огнём не найти.

Строители-универсалы, отделочники, плиточники, канализационщики, мастера по отоплению, электрики - всё эти "рабочие" специальности, те самые работяги в таком дефиците, что спрос на их услуги превышает все разумные пределы.

"Хорошие" бригады, которые себя зарекомендовали, делают ОТ и ДО имеют пул заказов на 5-6 месяцев. Я сам искал хорошего мастера по отоплению, позвонил весной знакомым ребятам:

- Сможете мне на первом этаже не совсем стандартное отопление сделать?

- Сможем.

- Когда?

- На конец сентября сможем взять.

А разговор был, между прочим, в самом начале апреля! Как следствие, многие хозяева стараются делать большую часть работ своими силами, так как ценник на услуги строителей зашкаливает. Многие строители уехали на Новые территории, кто остался - пожинает золотую дань.

Получается, что сейчас спрос на услуги людей, умеющих что-то делать руками намного превышает спрос на людей, которые что-то делают головой.

Эта ситуация, кстати, характерна не только для России, но и для всех развитых стран (прошу прощения у либералов, что я считаю свою страну развитой, увы, не исправлюсь).

Не так давно в США, в Нью-ВасюкахЙорке не могли найти уборщиков в метро. Только когда подняли зарплату до уровня профессоров, штат был укомплектован. И один преподаватель академии искусств в газете открыто возмущался, почему он светило науки получает столько же сколько обычный подметайло.

Увы, таковые реалии сегодняшнего времени. И чем выше класс "рукастого" специалиста, тем больше он зарабатывает. Например, пожарные в Нью-Йорке зарабатывают БОЛЬШЕ профессоров. А это уже о чём-то говорит!

-5