Рассматривая историю охотничьего хозяйства России невольно приходишь к неутешительному выводу, в относительно хорошее для страны время оно как правило было никому не нужно. И только в смутные периоды жизни государство обращало внимание на охотничье хозяйство. Так хочется задать вопрос, времена у нас не особо радужные, по крайней мере, для простого народа, так может уже пора обратить внимание на то, что творится с отечественной охотой?
Статью начну с лирического отступления и позволю себе процитировать слова русского писателя: "меня очень волнует одна мысль: как бы удержать и развить… те особенности русской народной охоты, которые так замечательно повлияли на творчество наших учёных, путешественников, писателей, художников, композиторов…"
М.М. Пришвин
Дорогой Михаил Михайлович, а как бы мы, простые охотники хотели бы развить наше охотничье хозяйство, до уровня восьмидесятых годов двадцатого столетия.Вдуматься только, охотники мечтают вернуться "назад в будущее" - это ли не повод задуматься, что нас где-то обманули?
Пообщавшись с охотниками средней полосы, пришли к одному общему выводу, проблема во всех регионах одна и та же... А именно, отсутствие профессионалов среди "пастухов". Как часто подшучивает мой товарищ, "Я поинтересовался у охотоведа, когда брачный период у лося, он ответил, не знаю, посмотрю потом в справочнике". Вот и весь ответ "профессионала"... Все это было бы смешно если не было так грустно.
Как следствие гибель охотничьего хозяйства, происходит из за некомпетентных кадров которые занимают места не согласно "купленным билетам", и не понимают суть охоты. Это одна из проблем, но их гораздо большее количество, перечислим некоторые из них.
1. Охотничий минимум.
Стандартная ситуация, молодой человек решил стать охотником, для этого зашёл на сайт "госуслуги", поставил галочку "с охот минимумом ознакомлен". Нужно ли рассказывать, что это не приемлемо? - думаю не стоит. За этим незначительным жестом стоят огромные проблемы и такие же необразованные охотники (охотоведы, инспектора) и простят меня порядочные люди, которые в весенний период селезня отличают от утки....
2. Частные угодья
Это колоссальная проблема и в одной статье не передать ее сущность, особенно остро эту проблему ощущает юг России. На территориях где всю свою жизнь охотились наши отцы и деды пришли арендаторы, которые вправе устанавливать свои цены на путевки и лицензии на охотничьи ресурсы. Вот так заяц русак на просторах нашей необъятной, обретает цену трети пенсии пенсионера...
3. Отсутствие лицензий или здравый смысл не торжествует.
Приведу пример из Республики Мордовия, Бобр речной обыкновенный - занесён в красную книгу республики, однако численность "строителя" огромна. Что мешает убрать его из касты особо охраняемых? Ни один человек не ответит нам на этот вопрос внятно. Очевидно лишь то, что бездействие это такое же преступление, возможно даже в большей мере, минлесхоз таким образом спонсирует браконьерство.
И видит Бог эта проблема имеется и в других субъектах РФ.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что охотничье хозяйство возможно реанимировать лишь с добросовестными охотниками и профессионалами своего дела.
Призываю каждого человека с умом относится к охотничьим ресурсам, наша главная задача передать природу будущим поколениям не искалеченной, ведь если не мы о ней позаботится,то кто?
С уважением, Козлов Валерий.