Найти тему

Аденома предстательной железы

Примерно двадцать лет назад термин «аденома предстательной железы» решили заменить на термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» и в результате используется и тот и другой термин для обозначения одного процесса – возрастных изменений предстательной железы, в ходе которых железистая ткань замещается соединительной и утрачивает свою функцию. Как правило, доброкачественная гиперплазия или аденома предстательной железы развивается у мужчин после достижения сорока лет, но бывают случаю, что железа начинает претерпевать возрастные изменения и в более раннем возрасте.

Установлено, что к 80 годам аденомой простаты страдают 80% мужчин.

Основными проявлениями аденомы простаты являются:

· ослабление скорости потока мочи,

· ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря,

· неистерпимые и учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно в ночные часы.

Эти жалобы обусловлены сдавлением простатической части мочеиспускательного канала, увеличенной предстательной железой при развитии в ней опухоли. При аденоме простаты кроме механического сдавления уретры, к нарушениям мочеиспускания приводят спастическое сокращение гладкомышечных волокон простаты и шейки мочевого пузыря. Когда мочевой пузырь оказывается не в состоянии изгонять мочу у больных развивается хроническая задержка мочеиспускания. В этой ситуации перерастянутый мочевой пузырь более не может принимать мочу из почек, что приводит к их переполнению, расширению и потери функции – гидронефрозу с развитием почечной недостаточности. У большинства больных аденома простаты проявляется раньше в виде острой задержки мочеиспускания, когда после преохлаждения, приема алкоголя или острой пищи пациент оказывается не в состоянии самостоятельно помочиться.

Каждый из приведенных симптомов может встречаться и при других заболеваниях, которые существенно отличаются по тактике лечения от доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы простаты). Наиболее часто похожие жалобы предъявляют больные при раке простаты, стриктуре мочеиспускательного канала, простатите и ряде нейрогенных нарушений мочеиспускания. Поэтому, точная комплексная диагностика полностью определяет врачебную тактику и, в конечном счете, успех лечения аденомы простаты.

Основными методами исследования пациентов с подозрением на аденому простаты является определение скорости потока мочи (урофлоуметрия), анализ крови на ПСА, пальцевое ректальное исследование с микроскопией секрета простаты. Дополнительно исследуют посев мочи на стерильность, выполняют трансректальное УЗИ простаты, УЗИ почек, мочевого пузыря с определением остаточной мочи.

У большинства больных аденому простаты удается успешно лечить консервативно. С одной стороны для лечения аденомы простаты используются лекарства, которые препятствуют прогрессированию заболевания и могут способствовать уменьшению размеров опухоли. С другой - применяют целый ряд препаратов, которые уменьшают затруднения при мочеиспускании путем расслабления гладкой мускулатуры простаты и шейки мочевого пузыря.

Однако, у ряда больных аденомой простаты консервативное лечение не эффективно или оказывается слишком дорогостоящим для пациента. Таким больным показана операция.