Найти в Дзене

Кто реальный хозяин вашего мозга?

"С чем связаны в последнее время приоритет исследований, а заодно тотальной пропаганды роли мозга?" - пусть не покажется странным этот вопрос, об этом далее.

Полагаю понятно, что интерес к теме мозга со стороны бизнесе, в том числе банковского, определяется не тем, что им важны знания ради научного результата или истины. Относительно людей, а точнее потенциальных потребителей их товаров и услуг, принципиально важен контроль над ними с целью управления и получения максимальной прибыли.

Казалось бы, это сфера психологии ... Ответ прост, но не тот, что скорее всего приходит на ум большинству людей. Причина вовсе не в том, что мозг — это главный орган, который выполняет функцию мышления или что так экономятся средства на науку. Тема тоньше и деликатнее.

При решении задачи повышения эффективности взаимодействия с потребителем – то есть манипуляции им - психика, а точнее сказать СОЗНАНИЕ человека в целом устроено намного сложнее, чем мозг. Почему?

Потому, что в него включены и играют значительную роль те самые «излишества», о которых уже шла речь ранее - https://dzen.ru/a/Zo1036w0DksNyyfz.
Мозг в вопросах манипуляции сознанием человека куда более простой и надежный «партнер».

При прямом воздействии на него есть возможность получать нужные результаты, минуя все те защитные и контролирующие механизмы в психике человека, которые определяются его нравственностью, уровнем личностного и общекультурного развития, этическими и религиозными ценностями.

Похоже не просто так бизнесом и учеными на их содержании активно продвигается созданное нейрофизиологами направление, названное «нейромаркетинг».

Предмет исследований не просто какой-то там «комплекс методов изучения поведения покупателей». На самом деле это комплекс методов воздействия на МОЗГ покупателя, минуя сознание через цвет, запахи, звуки, шрифты, изображения и т.д.

И это всё уже почти норма повседневности. Есть ли уверенность в том, что в ближайшее время для стимуляции определенных зон и центров мозга с целью создания нужных чувств и эмоций, а следом и решений, могут (или уже?) не будут использоваться генераторы тех же электромагнитных частот или чего-то им подобного по типу сигналов Wi-Fi сети?

А если технологии позволят удаленно воздействовать уже не только на центры принятия решений, визуализации, вкусовых ощущений, но и максимального удовольствия? И это чувство будет захватывать человека независимо от фактического состояния дел и их последствий, минуя механизмы контроля и прочих «излишеств» в психике и сознании человека…

Человеку будет казаться, что это ОН САМ принял решение, а на самом деле это будет делать непосредственно САМ МОЗГ, который, как теперь известно, и без того склонен к определенной «самостоятельности» при выборе предлагаемых решений.

Ну, и кто во всех таких ситуациях будет реальным хозяином мозга, кому он будет служить?

На этом фоне вряд ли кому-то из думающих людей кажется случайной политика разрушения того, что называется «традиционные ценности». Это относится не только к вопросам семьи и брака, понятий пола и гендера, но и тому, что связано, например, с уважением к религиозным чувствам людей, нравственным законам и табу, сформированным как у отдельных народов, так и в общей мировой культуре.

Цель превращение людей в конгломерат безликих, лишенных глубинного культурного кода личностей, в легко управляемую «биомассу» уже не кажется фантазией. Другой вопрос - почему всё это не вызывает особого сопротивления? Что случилось с мозгом или, беря шире, с психикой, сознанием современных людей цивилизованного мира?

Так что же с нами происходит? Есть ли какие-то подсказки по поводу самозащиты?

Можно, как угодно, относиться к тому, что дошло до нас в виде откровений или преданий. Но то, что в них казалось фантазиями и выдумками, а потом, в наше время, подтвердилось наукой, игнорировать не получится или просто глупо.

Относительно мозга человека сегодня доказано, что он включает в себя структуры, которые эволюционно пройдены всеми видами животных – от простейших, птиц, рептилий, млекопитающих и до приматов. Подтверждение верности этого факта наблюдательный человек может почерпнуть не только из специальной научной литературы, но и из картин повседневной жизни.

Человеческое поведение, тип психический реакций и формы поведения напрямую связаны с тем уровнем культуры и образа жизни, которые присущи человеку. Чем меньшую роль в его жизни играет культивирование и поддержка специфически человеческих качеств, тем более он становится похож по своему поведению, а также целям жизни, даже по манерам и внешним чертам на животных.

На «короткой дистанции» это проще всего наблюдается в поведении людей с сильным алкогольным опьянением. Давно подмечено, что стадии «обезьяна – лев - свинья» удивительным образом присущи поведению пьяных людей в любой стране мира и на всех континентах.

Связано это с тем, что подавление алкоголем адекватного функционирования зон мозга, отличающих нас от животных, приводит к тому, что ведущую роль начинают играть более древние структуры мозга. И это никак не зависит от расы, национальности или места проживания – анатомия и физиология, законы развития психики и сознания людей одинакова повсюду.

Удивительно, но если отнести «львиную» фазу поведение пьяного человека к проявлениям доминантно-агрессивного поведения, в том числе приматов, то «обезьянья», а особенно «свинская» фаза странным образом получат научное обоснование не просто на психологическом, но даже генетическом уровне.

Как известно, геном человека и свиньи близки настолько, что всё чаще практикуется использование донорских органов свиней - в том числе хрящевой ткани, сердца, почек, плазмы крови – без отторжения иммунной системой человека. Удивительно, но о человекоподобие свиней и обезьян, как о наказанных Всевышним людях, сказано ещё в 7 веке в Коране (5;60).

Стоит иметь в виду: мы не знаем всех форм передачи информации во Вселенной, мы не знаем источников многих истин, которые даны людям в священных религиозных текстах, древних манускриптах и преданиях. Мы не знаем о том, каким образом влияют на нас звезды и планеты за исключением Луны и Солнца, мы не знаем о том, есть ли действительно душа человека, его не физическое тело – психическое, ментальное, астральное…, будхическое.

Но о них сказано давно, причем далеко не глупыми людьми и на каком-то неведомом нам основании… Не стоит относиться ко всему этому свысока и с «ученым» высокомерием лишь оттого, что наши знания об окружающем мире ограничены доступными сегодняшней науке методами. Ведь многое и в научных знаниях пока для нас недосягаемо и по-своему мистично.

Например, цифровые периоды у научно признанных «постоянных» типа числа Пи (3, 14...+ бесконечность), загадки повсеместного присутствия и эстетической притягательности пропорций «золотого сечения» числа Фи (1,618...+ бесконечность) и др. Но они работают! как в теоретической науке, искусстве, архитектуре, медицине, так и в машиностроении, в том числе точном, мы же не удивляемся этому, а пользуемся.

Что же ждет нас впереди, если смотреть в будущее без иллюзий?

(продолжение следует)