Олег Владимирович Блохин – по общему признанию один из лучших футболистов Советского Союза. Обладатель множества титулов и наград, держатель огромного количества рекордов, один из лучших футболистов всех времён по мнению многих авторитетных зарубежных изданий.
Бесспорно, Блохина можно назвать одним из наиболее выдающихся советских спортсменов прошлого века. Как минимум, он один из трёх футболистов СССР, кто удостоился приза «Золотой мяч» (первым его получил легендарный Лев Яшин ещё в 1963, а в 1986 нападающий соседнего «Динамо» Игорь Беланов).
Одни только достижения и рекорды Блохина уже можно перечислять чуть ли не бесконечно. Учитывая тематику канала, я просто не мог пройти мимо личности такого масштаба, поэтому давайте разберём: как Блохин поднялся на самую вершину мирового футбола, чем прославился и как его жизнь складывается сейчас.
«На дебюте смотрелся неплохо за счёт своей потрясающей скорости»
Защитник «Динамо» Стефан Решко достаточно точно охарактеризовал стиль игры Блохина. Мальчик ещё с ранних лет выделялся за счёт своей феноменальной скорости. Даже гораздо более опытные соперники тогда никак не могли угнаться за 17-ти летним юношей.
Как Блохин обыграл «Баварию» и стал легендой
Этот сезон я бы назвал самым настоящим пиком за всю спортивную биографию Олега Владимировича. Во-первых, в 1975 году «Динамо» впервые за всю историю своего существования (с 1928 года) выигрывает Кубок обладателя кубков.
Во-вторых, нельзя забывать про тот самый легендарный гол Блохина, забитый в ворота немецкой «Баварии» во время Суперкубка Европы. «Бавария» тогда считалась одним из сильнейших ФК планеты.
И тут на поле выбегает 23-летний Олег Блохин по прозвищу «Блоха», с лёгкостью убежавший ото всех защитников и пробивший гол в дальний угол. Ну и не будем забывать про то, как в ответном матче, проходящем уже на территории СССР, Блохин забивает целых два гола.
Про победу «Динамо» тогда говорили все, в том числе, заграничные СМИ. Это события без преувеличения стало величайшим за всё десятилетие. Дошло до того, что известный во всём мире журнал «France Football» вручил главной звезде чемпионата, то есть Олегу Блохину, тот самый «Золотой мяч». Можно сказать, всего одного этого сезона Олегу уже было достаточно, дабы навсегда вписать своё имя в историю советского футбола.
Провальная Олимпиада и почему не проявил себя в Сборной СССР
Понимаете, я никак не берусь отрицать ряд весомых достижений Блохина, повлиявших на весь советский футбол. Однако, дело в том, что несмотря на свою позицию одного из главных форвардов Советской Сборной, под его эгидой, скажем так, у неё не получилось занять первые места на международных турнирах.
На Олимпиадах 1972 года (Мюнхен) и 1976 года (Монреаль) советская команда заняла лишь 3 место, что тогда считалось далеко не самым лучшим результатом.
Можно сказать, что на первых ОИ Олегу тогда было всего 20 лет, он был совсем молодым и ещё «зелёным», но ведь в 1976, за четыре года, он мог бы набраться недостающего опыта. А если говорить про Чемпионаты мира, Блохин впервые появился на ЧМ лишь когда ему исполнилось 30 лет, и то никаких призовых мест наши тогда не заняли.
Можно ли утверждать, что Блохин просто не дотягивал по уровню игры до своих европейских коллег? Однозначно нет, в «Динамо» он показывал себя бесподобно, вспомним хотя бы победу ФК на европейском «Кубке кубков» 1975 года, где советскому клубу удалось обойти саму «Баварию».
В чём же тогда была проблема Блохина в Сборной СССР? Тяжело ответить однозначно. Возможно, просто не сработался с коллективом, возможно, он просто не вытягивал до уровня топовых зарубежных спортсменов, или на то могли быть другие причины.
В конце концов, пусть это может прозвучать слегка противоречиво, но уже в 1970-х так называемый «золотой век» советского футбола подошёл к своему завершению.
Разве что, ещё в восьмидесятых произошло несколько достаточно выдающихся побед: Беланов получил «Золотой мяч», «Динамо» снова стал обладателем Кубка Кубков, призовое серебро на Чемпионате Европы-1988 и так далее. Однако таких громких звёзд как раньше, по сути, не было. У Блохина толком не было конкурентов его уровня. Но это так, мои небольшие рассуждения по теме.
Олег Блохин как тренер
Но перед тем, как обсудить тренерский этап в жизни Блохина, мне бы хотелось краткий итог по его футбольной карьере, тем более не обо всех важных достижениях я упомянул выше: обладатель «Золотого мяча», 2 привёл «Динамо» к Кубку обладателя кубков УЕФА, а также в общей сложности забил 319 мячей по зачёту Клуба Григория Федотова.
Тренерский путь у Блохина выдался достаточно интересным. Началось всё с того, что после ухода из футбола его пригласили на пост греческого ФК «Олимпиакос». Под предводительством Олега команда смогла стать призёром Чемпионата Греции в сезоне 1991/92, правда уже спустя год Блохина уволили с этого поста после одного не самого удачного матча.
После этого Олег Владимирович вернулся на Родину, где с 2003 по 2007 год занимал пост главного тренера Сборной страны. Вернулся к этой должности в 2011, но продержался всего один сезон. Интересно, что при этом с 2007 по 2008 год он также тренировал российский клуб «Москва» в сезоне 2007/2008. Однако эта история не закончилась ничем интересным: контракт быстро расторгали по согласию обеих сторон.
Возвращаемся к Сборной соседней страны, чего они смогли добиться под лидерством Блохина? Ну, они впервые за всю историю своего существования смогли пройти отборочный этап на Чемпионат мира 2006 года в Германии, где дошли до четвертьфинала. Собственно, на этом всё. Да, к сожалению, как тренер Олег Владимирович тоже не состоялся. Видимо, сотрудничество со сборными было совсем не для него.
Ни о каком возвращении Блохина на тренерский пост пока речи не идёт. Ещё в 2017 были громкие разговоры о его проблемах со здоровьем, хотя сам экс-тренер эти слухи всячески отрицал. Вообще с тех пор, как его уволили с «Динамо» в 2014 году о нём практически ни слуху, ни духу. Вполне возможно, мы уже больше никогда не увидим некогда выдающегося футболиста на поле в качестве тренера.
С вами был Павел Журавлёв