Найти тему
Известия Мордовии

Готовим с «ИМ» хрустящие огурчики с красной смородиной

Обычно в рецептах для консервации зимних заготовок используется уксус или уксусная эссенция, мягко говоря, не очень полезная для желудка.
А мы уже давно вместо уксуса берем ягоды красной смородины.

Огурчики желательно отсортировать по размеру и
предварительно залить их холодной водой в большой посуде и оставить на 2-4 часа. После этого ещё раз ополоснуть проточной водой.

Набор специй и пряностей можно варьировать по своему желанию.
Зонтики укропа, горстка листьев черной смородины и вишни, лист хрена, черный перец горошком, несколько бутонов гвоздики, чеснок.
Главное – не переусердствовать с объемом.
Разумеется, все хорошенько моём и отряхиваем от воды.

Банки стерилизуем, даем остыть до комнатной температуры.
На дно каждой банки помещаем специи, горсть ягод красной смородины, очищенной от веточек, плотно вертикально укладываем огурцы, обрезав кончики.
Для рассола в 1 л воды добавляем 2,5 ст.л. соли крупного помола (ни в коем случай не йодированной!), 1 с.л. сахара, стакан (200 мл) ягод красной смородины и кипятим, доводим до кипения и кипятим минут 5.

Заполненные огурцами банки заливаем кипящим рассолом, накрываем чистыми, ошпаренными кипятком, жестяными крышками и ставим банки в бак с горячей водой, стерилизуем 8-10 минут.

Банки аккуратно вытаскиваем, герметично закатываем крышки, переворачиваем вверх дном до полного остывания.