Найти тему

Боеприпасы-"долгожители". С 19-го века по наше время

Значительная часть моделей патронов девятнадцатого века была сделана, как говорится, на совесть. Это "правило" относится и ко многим видам стрелкового оружия той эпохи. В этом посте речь пойдёт именно о боеприпасах, которые производятся уже более ста лет и представляют собой максимально надёжные экземпляры. Подборка составлена от наиболее старинных к совсем "новеньким". Знаменитые на весь мир .22 LR и .22 Short (5,6 мм) в список не вошли, так как ощутимо "приелись" :-)

1. Патрон .44 S&W Russian (10,9х24 мм), или "русский Смит-Вессон". Изобретён: 1870-й год, США. Производство: с 1870-го года.

(Автор фото Avinacco147, CC BY-SA 3.0)
(Автор фото Avinacco147, CC BY-SA 3.0)

Как можно догадаться по названию, патрон изначально создавался для русской модификации револьвера "Смит-Вессон Модель 3" (Smith & Wesson Model 3), которая поставлялась для нужд Российской императорской армии. Со временем (примерно в 1880-е) производство револьверов и патронов к ним было налажено на Тульском оружейном заводе. Некоторые американские партии после этого попали на гражданские рынки.

Боеприпасы .44 Russian ценились за надёжность, "адекватную" (по меркам револьверов тех времён) отдачу и хорошую точность. Общая длина патрона составляла 36 мм. Начальная скорость не могла "похвастаться" высокими значениями (230 м/с), однако мало чем отличалась от большинства "современников".

"Русский Смит-Вессон" с характерной дополнительной опорой для пальца. (Фото - общественное достояние)
"Русский Смит-Вессон" с характерной дополнительной опорой для пальца. (Фото - общественное достояние)

Известно, что великий князь Алексей Александрович (1850-1908) обожал револьверы "Смит-Вессон". В 1872-м году он посетил американскую фабрику, чтобы осмотреть производство и проверить статус военного заказа. Там князю подарили уникальный, "дизайнерский" экземпляр с гравировкой стоимостью более 400 долларов (по тем временам просто огромная сумма). Алексей Александрович также поучаствовал в охоте на бизонов совместно с Уильямом Фредериком Коди ("Буффало Билл") и генералами Дж.А. Кастером и Ф.Г Шериданом.

В настоящее время существует большое количество реплик револьверов "Смит-Вессон", в том числе и русской версии. Целый ряд компаний производит патроны .44 Russian, как "олдскульные" дымные, так и с бездымным порохом. Среди них можно выделить Black Hills Ammunition (США), Fiocchi (Италия), а также некоторые другие.

2. Патрон 7,62х54 мм. Изобретён: 1890/91-й год, Российская империя. Производство: с 1891-го года.

Обоймы для винтовки Мосина. (Фото - общественное достояние)
Обоймы для винтовки Мосина. (Фото - общественное достояние)

"Старый добрый" 7,62х54 мм является одним из самых старинных патронов, находящихся в использовании - как в армии, так и на "гражданке". Также он представляет собой один из немногих "полноразмерных" винтовочных боеприпасов с выступающей закраиной (фланцем), оставшихся на военной службе во всём мире.

Предназначенный сначала для винтовки Мосина в конце 19-го века, патрон позже получил широкое распространение на протяжении всего 20-го и активно применяется по сей день. К "пушкам", использующим 7,62х54 мм, относятся различные "снайперки", как отечественные, так и зарубежные, а также пулемёты (Дегтярёва, "Печенег" и не только), охотничьи модели винтовок/карабинов и так далее. А среди самых "неожиданных" пользователей можно выделить "Винчестер 1895" Дж. М. Браунинга.

"Мосинка" на почтовой марке. (Изображение - общественное достояние)
"Мосинка" на почтовой марке. (Изображение - общественное достояние)
"Внезапный Винчестер" - второй слева. Было изготовлено примерно 300 тыс. единиц для Русской императорской армии. (Фото - общественное достояние)
"Внезапный Винчестер" - второй слева. Было изготовлено примерно 300 тыс. единиц для Русской императорской армии. (Фото - общественное достояние)

Общая длина патрона - 77 мм. Дульная скорость сильно зависит от типа боеприпаса и его "новизны" и может составлять примерно 600-900+ м/с. А типов боеприпасов было изобретено множество - от сравнительно "обычных" бронебойных до каких-то уж совсем "странных" - трассирующих, зажигательных и их всевозможных комбинаций.

Стоит добавить, что ощутимой популярностью 7,62х54 мм пользуется во многих странах помимо России, особенно как патрон для гражданского и охотничьего оружия. У нас же данный боеприпас может продержаться на вооружении у армии ещё неопределённое количество времени из-за буквально столетней "проверенности", точности, мощности, хорошей пробивной силы и прочих характеристик.

3. Патрон 7х57 мм Mauser. Изобретён: 1892-й год, Германская империя. Производство: с 1892-го года.

Два патрона слева - 7х57 мм. (Фото - общественное достояние)
Два патрона слева - 7х57 мм. (Фото - общественное достояние)

Не слишком известный в России, но куда более "заметный" в Европе и США патрон, в настоящее время использующийся только в гражданском оружии. Пользуется спросом у охотников на живность самых разных размеров. На протяжении эксплуатации боеприпаса выяснилось, что он подходил и для оленя, и для слона. В случае с последним важно было помнить, что целиться требовалось очень тщательно, иначе всё могло плачевно закончиться.

Общая длина патрона - 78 мм. Начальная скорость бывает 700-900+ м/с в зависимости от разновидности. 7х57 отличается высокой точностью на больших расстояниях, а также относительно небольшой отдачей. Пробивная способность также на высоте. Всё это объясняет популярность среди охотников. Боеприпас производится большим количеством компаний, как более-менее "бюджетными", так и "люксовыми" вроде Holland & Holland (Великобритания).

Оригинальные автоматические винтовки Браунинга (BAR). Под патрон 7х57 мм Mauser же выпускались некоторые экспортные модели 1920-х годов. (Изображение - общественное достояние)
Оригинальные автоматические винтовки Браунинга (BAR). Под патрон 7х57 мм Mauser же выпускались некоторые экспортные модели 1920-х годов. (Изображение - общественное достояние)

Как уже отмечалось ранее, рассматриваемый патрон мог использоваться даже для охоты на очень крупных зверей (на свой страх и риск, конечно). Известно, что легендарный "африканец" В.Д.М Бэлл (Walter Dalrymple Maitland Bell, шотландец, 1880-1954) добыл около 800 слонов с помощью заказной винтовки "Маузер 1898" от компании "Джон Ригби" (John Rigby & Company) под патрон 7х57 мм.

Многие его коллеги использовали куда более мощные боеприпасы. Бэлл заряжал винтовку, опять же, сделанными на заказ патронами с цельнометаллической оболочкой для повышения пробивной силы. Также он разработал особую технику стрельбы во время охоты на слонов. В настоящее же время крайне не рекомендуется бегать по Африке и стрелять в "ушастых" из винтовки под подобный патрон.

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!