169,3K подписчиков

Средиземноморская диета

104 прочитали

5 удивительных фактов, которые почти наверняка вам понравятся

5 удивительных фактов, которые почти наверняка вам понравятся Наши каникулы на побережье Средиземного моря во многом привлекательны благодаря местной еде.

Наши каникулы на побережье Средиземного моря во многом привлекательны благодаря местной еде. Оливки всех размеров и вкусов, рыба такая и сякая, морепродукты, которые в средней полосе России и вовсе превращаются в праздник. А еще вкусный деревенский хлеб, легкие сыры, фрукты и вино.

Все вышеназванное, объединенное на столе, не просто красивая жизнь, но и тип питания, обозначенный диетологами термином «средиземноморская диета». Примечательно, что соблюдать этот тип диеты можно практически в любой точке мира, главное, иметь поблизости супермаркет.

Мы поговорили с Ириной Громовой, другом редакции, диетологом и членом Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, и выяснили интересные подробности об этом типе питания.

Средиземноморская диета — питание бедняков

Это сбор пищевых привычек коренных жителей побережья Средиземного моря. По большому счету, изначально — это тип питания бедняков. Представьте себе простых людей, которые веками жили на побережье Средиземного моря, занимались какими-то простыми вещами — ремеслом, рыболовством, скотоводством, земледелием. Не было самолетов, не было супермаркетов с продуктами со всего света, люди ели то, что добывалось в их регионе.

Это не диета, а тип питания

Термин «средиземноморская диета» появился в середине XX века благодаря американским диетологам Анселу и Маргарет Кейс, которые и сформулировали этот тип питания, описав его достоинства.

У средиземноморской диеты нет четких границ, она не стоит в одном ряду с хорошо всем знакомым пятым столом и ему подобными. Скорее это обывательский термин, но на мой взгляд, очень понятный.

Средиземноморская диета включает мясо, правда, в небольших количествах

Представьте простую жизнь на средиземноморском берегу. Что там есть? Виноградники, а значит виноград и вино. Оливковые рощи, а значит оливки и оливковое масло. Хлеб из необработанного зерна — белая мука оказывалась исключительно на богатых столах. Есть фрукты, овощи и зелень. Есть молочные продукты, среди которых особенно распространены живые йогурты и молодые сыры. Есть орехи — грецкие, миндаль, фундук. Есть море, а значит есть рыба и морепродукты. И, заметьте, они куда доступней мяса птиц и животных, которых надо растить, за которыми надо ухаживать и вкладывать в них силы и деньги. Значит у простых жителей Средиземноморья было много рыбы и мало мяса. Мясо тоже есть, но в куда меньших количествах, скорее по праздникам, и в основном это баранина и козлятина. А еще в странах Средиземноморья много солнца и люди активно пьют воду, о которой ни в коем случае нельзя забывать.

Почти все, что входит в эту диету, полезно (спойлер: даже вино)

Хлеб из необработанного зерна богат клетчаткой, которая тормозит высвобождение сахара из продуктов. Она препятствует развитию сахарного диабета, ожирения, метаболического синдрома и так далее. То есть, грубо говоря, клетчатка предотвращает резкие скачки глюкозы в крови.

Рыба и морепродукты — основной белок в этом типе питания. Плюс они содержат омега-3 жирные кислоты , препятствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Также рыба — один из источников витамина Д, йода и фосфора, недостача которых сказывается на нашей иммунной и эндокринной системе.

Небольшое количество красного мяса в рационе — это тоже очень хорошо, поскольку изобилие содержащихся в нем насыщенных жиров увеличивает развитие риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза.

Оливковое масло и оливки — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимый фактор питания. Что такое незаменимый фактор питания — это то, что человеческий организм не может выработать сам, но очень нуждается в этих нутриентах. Полезные жиры укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, приводящих к атеросклерозу и вообще к патологии сердечно-сосудистой системы. И если держать сосуды под контролем, в чем нам и помогают мононенасыщенные жирные кислоты, то можно всерьез рассуждать о долголетии.

Овощи и фрукты — это источник клетчатки, витаминов, минералов и природных антиоксидантов. Свежие фрукты являются идеальной заменой десертов. А клетчатка, содержащаяся в них, помогает контролировать уровень глюкозы крови.

Травы, в изобилии встречающиеся в средиземноморской кухне, всевозможные орегано, розмарин, базилик и так далее, — источник фитоантибиотиков и очень мощных антиоксидантов, многие из них могут выступать в качестве онкопротекторов. У приверженцев средиземноморской диеты наблюдается невысокий процент онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.

Молодые сыры, распространенные у жителей Средиземноморья, такие как моцарелла, буррата и рикотта, содержат куда меньше соли, чем состаренные сыры. А низкое потребление натрия, как известно, препятствует развитию гипертонии. Кроме того, средиземономорские народы часто готовят живые йогурты, которые благотворно сказываются на пищеварительной системе.

Сухое вино, особенно красное, — тоже мощный антиоксидант. Оно содержит кверцетин, помогающий в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, способствующий укреплению сосудистой стенки и микроциркуляторного русла. Правда, польза от вина есть, когда употребляют его умеренно, в идеале это один стакан в день.

Орехи — также источник полиненасыщенных жирных кислот, полезных растительных жиров, помогающих сердечно-сосудистой системе. Также в них содержится растительный белок, который, безусловно, нужен человеку, но которым нельзя полностью заменять животный белок. А вот в союзе с рыбой и морепродуктами орехи отлично сочетаются.

Средиземноморская диета в условиях России возможна

Нужно вдумчиво относиться к выбору продуктов. Если нет свежей рыбы — ее заменяет мороженая, качество которой при правильной заморозке и транспортировке, не страдает. Зимой, когда со свежими овощами и фруктами сложновато, а цены на них растут, ищите аналоги. Полезно вспомнить о корнеплодах вроде редьки, о квашеной капусте и других доступных нам источниках клетчатки и витаминов. Кроме того, тут на помощь приходят сублимированные и замороженные овощи и фрукты, в которых после такой обработки сохраняется немалое количество минеральных веществ и витаминов.

Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.