Найти тему
ЦЕНТРМИГ

ЗАКАЗЧИК УСЛУГ ИЛИ ПОДРЯДЧИК – КТО ОТВЕТИТ ЗА МИГРАЦИОННЫЕ НАРУШЕНИЯ? ПРАКТИКА ЦЕНТРМИГ

Бывают ситуации, когда компания или ИП нанимает подрядчика для выполнения каких-либо работ, в штате которого трудятся иностранцы. И некоторые заказчики считают, что отвечать за мигранта без документов будет подрядчик, а не они. Однако это не так – заказчики услуг также несут ответственность за нарушение миграционного законодательства наравне с работодателем. Поэтому если компания или ИП заключила договор с подрядчиком, который привлек к выполнению работ мигрантов, заказчику обязательно нужно проверить, что разрешительные документы иностранца действуют. В противном случае он рискует получить наказание как лицо, привлекающее иностранца к работе. Подобная ситуация произошла с одним из наших клиентов.

Проблемы на стройке

Строительная компания в Москве заключила договор подряда с одной из фирм на выполнение отделочных работ в строящемся комплексе. Подрядчик предупредил, что ряд работ будут выполнять иностранцы. Руководитель строительной фирмы понадеялся, что подрядчик ответственно относится к своим обязанностям, и не проверил документы мигрантов, привлеченных к работе на его объекте. Однако проверка обнаружила на его территории иностранного гражданина из Таджикистана, который числился подсобным рабочим, но не имел при этом разрешения на работу в Москве. При этом сам иностранец подтвердил, что работает на подрядчика и выполняет работу в интересах заказчика. Строительной компании, которая являлась заказчиком услуг, был выписан штраф по ст. ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ в размере 400 тыс. рублей. Руководитель не согласился с этим и попыталась оспорить штраф, представив в качестве основного довода то, что он не нанимал иностранца на работу и тот не является сотрудником компании. Однако суд не нашел оснований, чтобы удовлетворить жалобу, и наказание осталось в силе. Своё решение он обосновал тем, что, согласно законодательству, любое использование труда приравнивается к привлечению иностранца к работе (ч.1 Примечания к ст. 18.15 КоАП РФ, ст.16 и ст. 67 Трудового кодекса РФ). Помимо этого, суд отметил, что заказчик услуг должен был сделать все возможное, чтобы выполнить требования миграционного законодательства, но не принял все меры для этого. Решив не допускать подобных ошибок в будущем, руководитель строительной компании решил обратиться в аутстаффинговую компанию ЦенТрМиг и воспользовался услугой аутстаффинга иностранных работников. Специалист ЦенТрМиг приехал на его объект и провел аудит всех документов иностранных граждан, а уже через несколько дней фирме был предоставлен полный пакет документов, необходимых для успешного прохождения проверок.

Помочь избежать нарушений может только знание миграционного законодательства и контроль документов всех мигрантов, которые работают на территории компании или ИП. Однако далеко не у каждой фирмы достаточно средств на содержание в штате специалиста, обладающего для этого всеми знаниями и умениями. Гораздо проще и дешевле передать заботу о своем иностранном персонале профессионалам и воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Так вы не только обезопасите себя от штрафов, но и сократите расходы на персонал до 40%, а также разгрузите свою кадровую и бухгалтерскую службы, ведь весь документооборот по привлеченным сотрудникам мы берем на себя. Начать сотрудничество просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте. Всем новым клиентам мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!