Найти тему
Луна в ладони...

ШОППИНГ. ПРОБЛЕМА ИЛИ НЕТ.



«Если вы собираетесь на приём к врачу, потому что у вас откуда-то течёт, не стесняйтесь, смело идите, потому что у вашего доктора течёт из того же места. И вообще – всё психологи с психинкой, терапевты с терапинкой» – сказал на недавней лекции Михаил Александрович Шабалин. ))
Подтверждение не заставило себя ждать на очередном созвоне с клиенткой, которая рассказала мне о проблеме шоппинга. Рассказала практически моими словами. Конечно, товары и образы различались, но эмоции, которые мы испытывали, были буквально под копирку. Больше скажу, направленность того, что многие люди описывают для себя как проблему, на мой взгляд, универсальна и во множестве обличий восходит к одной и той же формуле: я испытываю счастье сейчас от предвкушения счастья потом, а испытывать счастье сейчас от происходящего также сейчас я не могу. Было ли у меня когда-нибудь по-другому? Было. В детстве. Затем, как и у любого человека, следовал ряд негативных событий, разочарований, страхов и фрустраций. В результате всего этого «набора инструментов» моя радость была закрыта на замок. И вот настал момент, когда я решила найти ключи от этого замка. :))
Помню, как в детстве я обычно целый год копила «деньрожденьги» как я их назвала – мелочь, которую мне давали родные, чтобы в свой День Рождения открыть копилку и купить себе всё, что пожелаю. Однажды такая возможность представилась мне, едва я приехала в Ростов с родителями. Правда, эта возможность была омрачена моим плохим самочувствием – я плохо перенесла дорогу. И в тот день самочувствие не позволило мне радоваться подаркам. Несколько раз в своей жизни я переживала подобные моменты: негативные события или состояния мешали мне радоваться исполнению моих желаний. Думаю, так или иначе, подобное случалось в жизни каждого. И возможно, если человек оказывался чувствительным, в нём поселялся страх того, что радость всегда сопряжена с чем-то омрачающим. А если уж у нас были родные, говорившие нам: «Не смейся, плакать будешь», то мы могли совсем утратить способность радоваться.
Во взрослом возрасте обнаружив в себе сложности с проживанием радости от приобретения, я стала работать над собой с этой темой. Первое, что я решила выработать у себя – это погружение в радость. Я стала погружаться в радость как в особое медитативное состояние и как любая медитация, Медитация Радости, назовём её так, нуждается в ежедневной тренировке. Для поддержания эпизодической радости, которая запланирована на приобретение вещей, на мой взгляд, нужна радость ежедневная. Для этого я решила ежедневно позволять себе красиво одеваться. Я сказала себе, что вся та одежда, которую я приобрела, создана и приобретена для меня, а вовсе не для людей, которые на меня смотрят. Я стараюсь поддерживать эту ежедневную мотивацию. Второе – это работа непосредственно с приобретёнными вещами. Я стала разрешать себе радость от вещи не в каких-то идеальных условиях, а в реальных, жизненных, будучи не идеальной собой. Это потребовало некоторых усилий. Например, рисование прекрасным набором «100 МАХ» цветных карандашей. Или прекрасными акриловыми красками. Я говорю себе каждый раз: «Ты этого достойна!» Это, скажу я вам, длительная тренировка )) И я тренируюсь каждый день.
Второе, что я посоветовала своей клиентке, чтобы немного разредить количество покупок – это отработать каждую. У меня это происходит так: потратила деньги на какую-то покупку – отработай и верни в кошелёк. Пока не вернёшь – следующую покупку не заказывай.
Но в любом случае на данный момент я не считаю шоппинг в своей жизни чем-то негативным или отрицательным. И соответственно не считаю, что нужно с ним бороться как с вредной привычкой. Это алкоголь или другие омрачающие вещества нужно на мой взгляд, исключить совсем.( Но у меня с этим никогда и проблем не было) А шоппинг или игры или что-то ещё нужно нормировать.
А вы что думаете по этому поводу? Как у вас с шоппингом?