- Защита электродвигателя начинается с ввода, устанавливаем на ввод Автоматический выключатель в зависимости от мощности двигателя.
- Для управления запуском электрического обор
- удования используют контакторы и магнитные пускатели. Они позволяют сделать работу с электродвигателем максимально безопасной и удобной.
3. Переходим к основным защитам электродвигателя , самое простое и эффективное на данный момент устройство это УБЗ-301. УБЗ-301 отключает от сети и/или блокирует пуск при: Защитное отключение от сети и/или блокирование его пуска при:
некачественном сетевом напряжении (недопустимые скачки напряжения, обрыв фаз, нарушение чередования и слипания фаз, перекос фазных/линейных напряжений).
механических перегрузках (симметричный перегруз по фазным/линейным токам) — защита от перегруза с зависимой выдержкой времени.
несимметричных перегрузок по фазным/линейным токам, связанных с повреждениями внутри двигателя — защита от перекосов фазных токов с последующим запретом АПВ.
асимметрии фазных токов без перегруза, связанных с нарушением изоляции внутри двигателя и/или подводящего кабеля.
исчезновении момента на валу ЭД («сухой ход» — для насосов) — защита по минимальному пусковому и/или рабочему току.
при недопустимо низком уровне изоляции на корпус — проверка перед включением с блокировкой пуска при плохой изоляции.
- замыкании на «землю» обмотки статора во время работы — защита по токам утечки на «землю».
4. И в дополнение устанавливаем тепловое реле ,
подключение в схему теплового реле обеспечивает обесточивание электрооборудования при возникновении нештатных ситуаций и предотвращает его выход из строя.