Даты выставки: 21.08 – 16.09.2024
Регистрация: до 17.08.2024
Завоз работ: 20.08.2024 с 11.00 до 12.30 в Росстат (Москва, ул. Мясницкая 39, стр. 1.)
Место выставки: Центр Ле Корбюзье - уникальное выставочное пространство на территории Федеральной службы государственной статистики (Росстата) - Москва, ул. Мясницкая 39, стр. 1.
Мы живем в суете большого города, в окружении многоэтажек, в четко спланированном рациональном пространстве, с улицами, перекрестками, дорогами и транспортом. И это уже не просто окружающая обстановка, это часть истории, обстоятельства, формирующие нашу жизнь, яркий, многоплановый фон.
Идея экспозиции «Город. Люди. Животные и Коты» — это городской пейзаж или жанровые сюжеты, раскрывающие привычные виды города под новым углом и показывающие людей в их обыденной жизни. Это могут быть городские обитатели – уличные или домашние животные и дикие звери, живущие бок о бок с человеком. Особую любовь у большинства людей вызывают котики, поэтому в теме животных мы выделили котов.
Это проект о нас и о тех, кто рядом.
Художники, живущие в городской среде, видят намного больше, чем другие жители, суетно спешащие по своим делам. Только творческая натура обращает внимание на графику ветвей в оконном переплете, на отражающиеся осколки неба в полированных крышах и капотах машин, на контрастные блоки многоэтажек на фоне розовеющего предзакатного неба или видят символы и метафоры в городской структуре, наделяют образ города философским смыслом.
Современный городской пейзаж превратился в урбанистическую живопись, отражающую всю эмоциональную палитру динамики сложного взаимодействия человека и его окружения.
Искусствоведы различают 10 видов городского пейзажа:
1. Ведута – тщательно прописанный пейзаж с высокой точностью деталей.
2. Архитектурные пейзаж – когда художник сосредоточил внимание на архитектурном объекте, его образе и пластике. Это могут быть реально существующие строения, или видоизмененные, улучшенные художником или полностью плоды его богатого воображения.
3. Каприччо – вид городского пейзажа, дошедший до нас из ренессанса, когда художники мастерски вписывали в архитектурные объекты вымышленные сюжетные сцены, с придуманными героями.
4. Урбанистический пейзаж – отражение современной городской среды с ее четкой планировкой, структурой и попадающим в кадр течением жизни.
5. Индустриальный пейзаж – фокус зрения художника смещен на промышленные объекты и нежилые зоны – базы, транспортные узлы или отстойники и прочее.
6. Уличный пейзаж – здесь главный персонаж – это улица, ее атмосфера, и задача художника – передать общее настроение, дух места.
7. Ночной городской пейзаж – магия темного времени суток так преображает окружение, что вдохновляет художников браться за холсты, чтобы уловить и запечатлеть состояние уснувшего города, погруженного в ночной мрак, пронизанный искусственным светом уличных фонарей и временного покоя.
8. Городской пейзаж с персонажами – сюжетные картины, построенные в контексте городской среды.
9. Городской пейзаж с природными элементами – когда художник выбирает вид, где сразу всё: и река или парк, и городская архитектура, гармонично вписанная в ландшафт местности.
10. Абстрактный городской пейзаж – это авторская интерпретация городского пейзажа, преобразованная художником и поданная в призме абстрагированного, ассоциативного восприятия.
11. Городской пейзаж в стиле импрессионизма – один из самых выразительных видов городских пейзажей, когда акцент смещается на свет и богатство оттенков цвета на свету, в тенях и полутонах.
Мы предлагаем художникам оглянуться вокруг, найти интересные объекты, достойные быть запечатленными, и создать городской пейзаж в одном из представленных видов, в свободной технике, любыми материалами.
Но так как город – это прежде всего люди и живущие рядом с нами городские животные, то тема экспозиции расширяет рамки пейзажа, обогащая выставку портретным искусством, анималистическими и жанровыми картинами.
Автор и куратор проекта - Алена Ковалева, по всем вопросам обращаться: +7(916)927-10-70, WhatsApp +7(916)927-10-70.
Присоединяйтесь! Покажите свое искусство широкой аудитории зрителей!
Зарегистрировать работу можно на сайте проекта.
Подписывайтесь и будьте в курсе:
1) Аккаунт в VK - здесь проходят трансляции и публикуются фотографии: https://vk.com/eurasianartunion
2) Аккаунты в Telegram: @artunions (https://t.me/artunions), @eurasianarts (https://t.me/eurasianarts)
3) Новости и пресс-релизы проектов Евразийского Художественного Союза: https://dzen.ru/id/61360f59a287c73b32a51bcf
4) Журнал "Арт-Биография": https://dzen.ru/id/6135d1972c4bc965da7ad2a9
5) Журнал "Победители" - здесь публикуются все лауреаты конкурсов и выставок: https://dzen.ru/id/5e4a3d3ae1f3c67ff238c947
6) Официальный сайт Евразийского Художественного Союза: https://eurasianartunion.com/
7) Ссылка на вступление в члены Евразийского художественного союза: https://eurasianartunion.com/index.php/ru/membership
8) Расписание и формы регистрации на проекты: https://artdata.pro/index.php/ru/schedule
Автор текста: Алена Ковалева,
руководитель информационного отдела Евразийского Художественного союза (ЕХС), руководитель секции "Художественное слово", куратор