Мирике как обычно уехал от меня рано. Впереди у меня были уже расслабленные ничем не наполненные дни.
Сегодня я решила всё-таки дойти до Бальнеогрязелечебницы (улица Труда, 1А) и узнать про процедуры.
Милая тётушка на кассе отправила меня в основное здание напротив в пансионат Альянс (ул. Ленина, 9). А вот там меня с радостью приняли. Если вы без санаторно-курортной карты, такой же залётный как я, то сначала вы идёте к местному терапевту, излагаете свой анамнез и что бы вы хотели, если знаете что и вам назначат то что вам можно.
В моём анамнезе тотальная тиреоидэктомия по поводу папиллярного рака, поэтому врачи мне не прописывают воды, но разрешают хвойно-жемчужные ванны, а в этот раз мне ещё и циркулярный душ достался. К великому сожалению, эти процедуры можно было получить только в ближайшие 2 дня, потому что потом в пансионате выключали горячую воду (на профилактику, и здесь она до меня добралась), было обидно, но учитывайте, что на неделю вылетают процедуры.
Врач выдал книжечку с назначениями и отправил в кассу. Расплатиться можно картой, всё удобно.
Мне повезло и, буквально, через полчаса после оплаты я пошла в циркулярный душ. Купальник, полотенце и тапочки у меня уже были с собой, я подготовилась, а вот шапочки не было, хотя здесь она требуется. Шапочку я позже купила в одном из сувенирных магазинов неподалеку за 300 рублей.
Вы приходите к кабинету, вас принимает медицинский работник, вы проходите в комнатку, раздеваетесь и затем идёте в комнатку, залезаете в отделение как в душевой, я стояла на табуреточке, чтобы не замочить волосы, по кругу тонким и струями бьёт вода с разным напором и периодически разным температурным режимом. Мне, честно говоря, очень понравилось, и я счастливая побежала уже принимать ванны. Несмотря на то что пользы от хвойно-жемчужных меньше, однако, они имеют даже косметический эффект. Когда мы в 2021 году отдыхали в Кисловодске и отходили неделю в октябрьские ванны, кожа после них ещё долго оставалась гладкой и шелковистой. И, как мне кажется, у меня знатно поднялся иммунитет, потому что до этого я очень часто простужалась.
Вообще мне нравится этот советский флёр пансионатов с лечебницами. Всё чистенько, аккуратненько.
Внутри есть мини-буфет с кислородными коктейлями, для меня это тоже отдельный вид развлечения. А ещё там было какое-то чудное биомороженое с пробиотиками, ну и кто я такая чтобы не попробовать. Мороженое кстати, очень вкусное.
Главное верить что всё идёт вам на пользу, тогда так и будет =)
После процедур я отправилась в парк, пополнить запас Славяновской, а дальше решила пройти по терренкуру до Селитряных скал. Идти туда было прилично, километра 3-4. Чем дальше я заходила по терренкуру, тем меньше мне встречались на пути люди, вокруг только шуршащие в кустах скворцы в больших количествах.
До скал добраться легко, место там симпатичное, когда я пришла, там сидела пара в возрасте и наслаждалась отдыхом, я тоже немного посидела, передохнула, посозерцала и отправилась дальше. Смело можно там останавливаться на пикник, посидеть на покатых голых теплых камнях очень даже приятно.
Где-то недалеко от Селитряных скал отмечена на карте Пещера вечной мерзлоты, однако на тех же Яндекс-картах там сплошное разочарование в отзывах про какую-то яму с мусором. На терренкурах встречается множество разнообразных артефактов, которые могут вас развлекать.
Вдоволь набродившись я ещё посидела у озера, а затем отправилась к дому с желанием перекусить. Остановилась я снова в Арабике, в этот вечер у меня была незатейливая паста карбонара - очень сытная, но без гастрономических восторгов. Всё-таки интерьер там на 5, а еда на 4.
В этот вечер разыгралась нешуточная гроза, пожалуй, в горах я такую видела впервые, громыхало, сверкало, лило от души, как будто все боги собрались на шумную пирушку и решили побарагозить.
Очень тревожно я ждала приезда Мирике, так как он, в силу обстоятельств, остался без машины и наши встречи становились более сложно выполнимыми. Так же впереди у него были как и всегда дела, и по понятным причинам времени на то чтобы побыть вдвоём уже могло и не остаться. Но всё же мы пока были вместе.
А вот следующим утром мы выходили из дома вместе и начали прощаться. Мирике хотелось оставить что-то на память о себе и мы зашли в книжный, единственный в городе, и он купил мне книгу, на которую я указала. За день до этого я туда уже заходила, потому что дочитала свою книжку, которую брала в отпуск, и выбирала из нескольких. Сама я взяла Дракулу Брема Стокера, а Мирике попросила купить Ницше Так говорил Заратустра. А ещё Мирике не удержался и в романтических порывах сорвал мне цветок с куста. Этот цветок я позже принесла домой и он простоял у меня до отъезда =)
Утром у меня были процедуры, затем небольшая прогулка по парку. А ближе к вечеру меня унесло на Медовую, так как потенциал организма был не израсходован. Это была не очень хорошая идея, так как перед этим ночью знатно поливал дождь и на дорожках я набрала на кроссовки грязи как в моих любимых полигонах в Алабино. Местами подниматься было скользко, особенно на крутых подъёмах, в лесу дорожка глинистая. Я поднялась на условную смотровую и понесло меня в камни, по которым карабкаться было не очень безопасно. В какой-то момент я обнаружила себя сидящей между двух поминальных табличек с именами погибших здесь ребят.
Не будьте как я, а идите сразу по дорожке, есть более пологий подъём на нормальную смотровую =)
И вот такие виды открываются
Спускалась я уже в легких сумерках, так как по всей горе плотно растет лес. Видно было как после дождя падали ветки и даже деревья, как ручьи неслись с горы, вымывая грунт.
И снова я пыталась поймать великолепный закат.
Этой прогулки мне показалось недостаточно и я навернула ещё пару километров пройдя из Железноводска в посёлок Железноводский и вернувшись обратно.
Вечером Мирике меня обрадовал и приехал ко мне снова. Так было спокойно сидеть и болтать, наслаждаться последними днями отпуска.
Встретимся в следующем дне
День 10-11. Железноводск. Процедуры, сувениры. Аллея любви. Пещера летней мерзлоты.
Вернуться День 7. Железноводск. Знакомство с городом