Великий князь Александр Ярославович, известный как Невский, стал одним из наиболее заметных фигур в истории России. Он был выдающимся военачальником, умным политиком и ярким государственным деятелем Древней Руси. С 1252 года он был великим князем Владимирским, а до этого возглавлял Новгород (1236-1251) и Тверь (1247-1252). Александр Невский происходил из царственного рода Владимиро-Суздальских великих князей. Он был вторым сыном великого князя Ярослава II Всеволодовича, внуком Всеволода Большое Гнездо и правнуком Владимира Мономаха.
По преданию, в переславле-залесском городе 30 мая 1220 года или, согласно более свежим исследованиям, 13 мая 1221 года, появился на свет Александр Ярославич. С детства ему предоставили обширное образование благодаря духовным наставникам, таким как епископы, священники и монахи. Он изучал военное искусство, а также языки.
Александра посвятили в воины в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского под руководством епископа Суздали Симона. Первые упоминания о нем восходят к 1228 году, когда его отец Ярослав Всеволодович, правивший в Новгороде, оказался в конфликте с местными жителями и вернулся в свой родовой удел - Переславль-Залесский. На попечение доверенных боярам он оставил двух своих маленьких сыновей - Федора и Александра.
После смерти брата в 1233 году, Александр стал старшим сыном Ярослава Всеволодовича. Он сопровождал отца в походах с самого детства, а в 1235 году принял участие в битве на реке Эмайыги, где их войска одержали победу над немцами.
В 1236 году он стал князем Новгорода, а в 1239 году женился на Александре Брячиславне из Полоцка. Этот брак укрепил связи между различными русскими княжествами, что стало отправной точкой для дальнейшего объединения Руси в единое государство.
В начале своего княжения Александр Ярославич укреплял Новгород, строя крепости вдоль реки Шелони на западном краю владений, чтобы защититься от возможных нападений литовцев.
Князь возглавил борьбу русского народа против немецко-шведских завоевателей, которые, воспользовавшись ослаблением Руси после нашествия войск Монгольской империи, стремились захватить ее северо-западные земли и лишить выхода к Балтийскому морю. Славу Александру Ярославичу принесла победа, совершенная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры в июле 1240 года над шведскими войсками. Он лично участвовал в битве. Именно за эту победу князя стали называть Невским.
Победа лишь усилила политическое влияние Александра Ярославовича Невского, но в то же время способствовала обострению его отношений с боярством, в следствие чего, он был вынужден покинуть Новгород. После вторжения рыцарей Тевтонского ордена на Русь новгородцы послали к Александру Невскому представителей. В 1241 году он вернулся и быстро собрал войско, ведя борьбу с крестоносцами, взял штурмом крепость Копорье, затем вместе с суздальцами, освободил Изборск.
Весной 1242 года Александр дал крестоносцам сражение на льду Чудского озера, известное под именем Ледового побоища. Рыцари были разбиты, орден поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому он отказывался от всех притязаний на русские земли и возвращал территории, захваченные ранее.
После этой битвы, продолжая проводить грамотную политику, своими последующими энергичными военными и дипломатическими действиями Александр Невский укрепил северо-западные границы Руси, заключил мирное соглашение с Норвегией (1251 г.), совершил успешный поход в Финляндию против шведов, которые в 1256 году предприняли еще одну попытку закрыть русским выход в Балтийское море.
Александр Ярославович Невский, также много сделал для преодоления феодальной раздробленности, укрепления централизованной великокняжеской власти, предотвращения разорительных набегов монголо-татар на Русь и недопущения втягивания ее в конфликт с Золотой Ордой. Князь сдерживал преждевременные и обреченные на поражение восстания своих подданных против монголо-татар, в то же время старался покорностью перед ханом доставить возможные льготы русской земле. Александр Невский несколько раз ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне ханов в их войнах с другими народами. Он много золота и серебра передал в Орду на выкуп пленных. В 1252 году Александр Невский получил в Орде ярлык на великое княжение Владимирское. При нем началось вытеснение агентов ханской власти на Руси и передача их функций великому князю.
Погиб Александр Ярославович 14 ноября 1263 года в Городце, недалеко от Владимира, возвращаясь из очередной поездки в Золотую Орду.
Перед кончиной он принял схиму (монашеский постриг) под именем Алексий, был погребен в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире.
В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью как святой, сумевший одновременно отразить удары с двух сторон – с Востока и Запада: заключил мир с веротерпимой Ордой и разбил западные войска, тем самым защитив православную церковь от католической экспансии.