Здоровье в наше время значит гораздо больше, чем деньги, успех или известность. Ведь если здоровья нет, то и ничего вам не надо, да и купить его за деньги, какими большими они бы не были, получается далеко не всегда. К сожалению, многие водители вспоминают о своём здоровье лишь тогда, когда наступает пора менять водительское удостоверение и отправляться на медицинскую комиссию.
Вот и я, не будучи исключением из этого правила, за медицинской справкой поехал несколько лет назад в медцентр, лишь по причине замены ВУ. И какого же было моё удивление, когда я столкнулся с серьёзными трудностями. Кто бы мог представить, что прохождение медкомиссии вызовет столько вопросов.
Езжайте домой.
Из средства передвижения автомобиль уже давно превратился в предмет роскоши. И началось это задолго до небезызвестных событий, которые спровоцировали резкий скачок цен на автомобили в России.
Водители всегда были уязвимой категорией, что позволяло властям придумывать все новые и новые способы заработка на них. Появляется очередное требование или новая справка – и сразу же к ним прейскурант. И куда деваться? Хочешь ездить на личном автомобиле и не боятся сотрудников ДПС – плати.
Медицинская комиссия – одна из обязательных статей затрат. Конечно, её не нужно посещать регулярно, как СТО или заправку. Но и она может отнять у вас немало времени, нервов и денег.
В моём случае, сложностей с медкомиссией было значительно больше. И дело в прописке. На момент замены прав в России водителям дали возможность менять их там, где они проживают. Не важно, где вы зарегистрированы, ведь обратиться можно в ближайшее к вам управление ГИБДД.
Казалось бы, отличное нововведение, ведь я сам прописан в одной области, а проживаю в другой. Вот только после визита в ГИБДД мне всё равно пришлось ехать «по месту прописки». Зачем, спросите вы? За справками.
Да, водителям разрешили менять ВУ где угодно. Вот только медицинские справки, которые являются обязательными, выдают только по прописке. Посетить нарколога и психиатра по месту жительства не получилось. Пришлось тратить время, топливо и нервы, чтобы добиться вышеуказанных документов.
И самое интересное – медкомиссию пройти по месту жительства можно. Но без этих справок этого сделать не получится. А ведь фактически, визит к психиатру и наркологу нужен лишь для того, чтобы получить справку о том, что на учете ты не состоишь.
Выходит, что решить этот вопрос можно было бы обычным запросом. Электронного подтверждения было бы вполне достаточно. Но наша «бюрократия» пока не готова к таким новшествам. Везде требуют бумажные справки, словно они гораздо надежнее электронных документов.
Алкоголиков к вождению допускать не будут
Долгое время в России искали эффективный способ борьбы с алкоголизмом за рулём. Наконец, его нашли. Оказалось, что банальный анализ крови может выявить регулярно злоупотребление спиртным. Существуют специальные маркеры, которые имеются в крови человека лишь в том случае, если алкоголь он употребляет на регулярной основе.
Казалось бы, отличное изменение, ведь водителям, имеющим хронический алкоголизм в анамнезе, права не выдадут. Вот только я не уверен, что это может существенно повлиять на ситуацию на дорогах.
Как показывает практика, даже те люди, которые употребляют алкоголь лишь по праздникам, могут оказаться за рулём. В таком состоянии контролировать себя сложно, а забраться за руль «подшофе», может любой.
Да и хронические алкоголики, если мы говорим действительно о тех людях, которые не могут обойтись без алкоголя и нескольких дней, не так часто имеют финансовую возможность купить машину. Я уже не говорю о том, чтобы её обслуживать и заправлять.
Сам лично был свидетелем ситуации, когда сосед по гаражу, после увольнения с работы, из порядочного автолюбителя превратился в хронического алкоголика. В гараж он приходил лишь с одной целью – забыть о проблемах.
Надо сказать, что пьяным за рулём я не видел его ни разу. Во-первых, первое время он напивался до такого состояния, что банально не смог бы забраться за руль. Во-вторых, это самое «первое время» закончилось для него уже спустя 2 месяца, когда он был вынужден продать машину, поскольку работы не было, а деньги нужны были каждый день.
Кроме того, возникают серьёзные вопросы, касающиеся достоверности этого анализа. Конечно, ученые и врачи – люди грамотные, и зря подобные анализы вводить не будут. Но кто знает, не признают ли вас хроническим алкоголиком, если вы изредка выпиваете в баре или с друзьями на шашлыках. Кто будет устанавливать, сколько именно этих маркеров должно быть в крови, чтобы отказать человеку в выдаче прав.
Да и не стоит забывать о достоверности результатов. Медицинские лекарства, выписанные врачом, могут давать самый разный эффект. Быть может таблетки от сердца, которые человек принимает уже несколько лет, дадут ложноположительный результат. К кому потом идти и жаловаться на медиков.
На мой взгляд, все эти анализы преследуют лишь одну цель – пополнить казну.
Ведь чем их больше, тем дороже будет медкомиссия. Не удивлюсь, если в ближайшее время в обязательном перечне появится ещё несколько «странных» анализов.