Найти тему
СамоОткрытие

Почему в разных городах и странах шаурма имеет различные названия?

Оглавление

В постоянной полемике не только Москва и Петербург, но и Владикавказ, Ереван, Стамбул и Берлин.

Часто, желая быстро и сытно перекусить, мы выбираем шаурму. Однако мало кто знает, что название и состав этого уличного фастфуда могут варьироваться в зависимости от произношения. Какие еще наименования существуют для шаурмы и как правильно сделать заказ в других странах, рассмотрим на aif.ru.

Источник: Freepik
Источник: Freepik

Откуда берет начало шаурма?

Изначально это блюдо возникло на Ближнем Востоке. Предполагается, что предшественники шаурмы — кочевники, которые из-за отсутствия посуды заворачивали горячее мясо в тонкие лепешки из воды и муки. Со временем рецепт шаурмы эволюционировал, и в зависимости от региона в нее добавляли баранину, курицу или говядину, реже — дичь, мясо верблюдов или индейки. В качестве дополнений могли использоваться хумус из нута или амба из манго с пряностями, баклажаны, перец или острый схуг — йеменская аджика.

Само слово «шаурма» пришло к нам из Турции, происходя от слова «cevirme», что означает «вращение» или «заворачивание».

Только в XX веке шаурма приобрела свой привычный вид и рецептуру, когда ее начали продавать турецкие повара в Берлине. Этот быстрый и сытный перекус быстро завоевал популярность среди немецких рабочих, а затем распространился по всей Европе.

В Россию шаурма попала лишь в 1990-е годы, когда ее начали продавать в Москве и Санкт-Петербурге.

Почему мясо в лаваше называется по-разному?

Различные названия шаурмы в городах и странах связаны с историческими, культурными или лингвистическими особенностями. Название блюда часто зависит от того, как оно пришло в данную страну или регион и как стало популярным среди местных жителей.

Например, в Турции и некоторых арабских странах шаурма называется «донер кебаб», в Греции — «гирос» (γύρος), в Израиле — «кебаб-басаде» (kebab basade). Эти названия могут быть связаны с тем, что шаурма пришла в эти страны из разных источников или стала популярной под влиянием других кулинарных традиций. Познакомимся поближе с особенностями шаурмы разных народов.

Донер-кебаб. Это блюдо стало основой современной шаурмы, но разница в том, что оно подается не в лаваше, а в хлебе. Донер-кебаб распространен в Турции и Германии. В донере используют все виды мяса, кроме свинины, добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук.

Дюром. Это турецкое блюдо, представляющее собой тонкий лаваш, скрученный в рулетик, с начинкой из сыра, мяса, овощей и соуса. Лепешка для дюром обычно готовится из теста и пекут ее на мангале или в духовке.

Гирос. Если вы в Греции и хотите шаурмы, закажите гирос. Блюдо имеет схожий рецепт с турецким донером. Но разница в том, что в гирос вместе с мясом и соусом кладут картофель фри, а также используют томатный или дзадзики — традиционный греческий соус, состоящий из йогурта, огурца и чеснока.

Буртуч. Это блюдо популярно в Армении, буртуч состоит из тонколистового лаваша или булки, с завёрнутой в него начинкой, чаще всего из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее. Отличается буртуч тем, что в него кладут запеченное мясо без добавления майонеза, вместо соуса используется простокваша или кефир.

Таук. Это название шаурмы распространено в Северной Осетии, тауком здесь называют блюдо, приготовленное из тонкого лаваша с начинкой из куриного мяса с овощами, а в шаурме вместо курицы используется говядина.

А как правильно — шаурма или шаверма?

По сути, это названия одного и того же блюда. Поэтому оба варианта правильные. В Петербурге говорят на арабский манер — шаверма. В Москве — чаще называют по-турецки, шаурма.

А вот на Урале — это два разных блюда. В шаурме начинка заворачивается в тонкий лаваш, а в шаверме начинкой наполняют половинку питы — турецкого хлеба.

Кроме известных нам «шаурмы» и «шавермы» есть еще «шаорма», «шавурма», «шаварма» и не только. Все эти названия зависят от диалектов народов Ближнего Востока и Средней Азии.

Еда
6,93 млн интересуются