Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

КОНАКОВСКАЯ «РОК-ОСЕНЬ-2016»: В ЗАЛЕ – ТОЛЬКО ИСТИННЫЕ ЦЕНИТЕЛИ. Статья 2016 года

Традиционный фестиваль конаковской рок-музыки «Рок-осень» прогремел в прошлую субботу в ДК им. Воровского в 12-й раз. Увы, при полупустом зале.

12 лет - возраст для рок-фестиваля солидный. Все это время организатором «Рок-осени» остается конаковский рок-клуб «Перекресток» и его бессменный лидер Дмитрий Кучерявец. В этот раз он даже взял на себя роль ведущего. За время своего существования «Рок-осень» меняла площадку: уходила из ДК в ночной клуб «Рэдс» и снова возвращалась в «Воровский», ставший родным домом для конаковских рокеров.

В нынешней «Рок-осени» приняло участие 6 групп и 4 автора-исполнителя. Так что концерт был электрическо-акустический. Помимо этого в вестибюле ДК работал художник Илья Викулин: он рисовал огромную картину на глазах присутствующих. Рядом с инсталляцией расположился еще один творческий человек – Павел Нестеров (известный конаковцам по театру «Фаталист») с супругой. Позже, со сцены он представил свою литературно-художественную композицию.

Фестиваль начался с выступления «московского помещика» Андрея Воскресенского, работающего под псевдонимом «Поручик». Помещиком его прозвали, потому что он купил в нашем районе бревенчатый дом и уже несколько лет в нем живет, позабыв столицу. Такая жизнь наложила отпечаток на его творчество: песни его явно пропитаны местным духом и колоритом.

Вторым номером выступила группа « LёжA», единственная конаковская группа, дважды участвовавшая в фестивале «Нашествие». Сыграли ребята профессионально и задорно. Но зал (в котором находилось человек сорок) воспринял группу прохладно. «Как будто на концерт не через магазин шли» - в сердцах сказал вокалист.

Третьим свои песни спел Александр Лисиенков. Зал наполнился флюидами тепла и сокровенных мыслей о сущем. Но атмосферу идиллии разрушила «Группа имени того парня».

Это современный проект Сергея Степаненко, «старого панка» из 90-х, лидера хорошо известной в прошлом группы «Ладонь». Под его музыку немногочисленный народ начал танцевать в проходе перед сценой. Следующим стало выступление «питерствующего конаковца» Вячеслава «Борисыча» Чистякова. По нашим сведениям Вячеслав хочет перебираться в Москву и теперь, вероятно, его будут называть «питерствующим конаковцем из Москвы».

Непродолжительным, но яростным стало выступление конаковской группы «П.Е.Т.Л.Я.». Ее лидер Алексей Жижев метался по сцене, как живой факел, зажигающий сердца слушателей. После нескольких песен он ушел со сцены, а оставшиеся музыканты продолжали играть и петь. После же выяснилось, что без вокалиста это была уже группа «Футурама».

Следующий ансамбль с нигилистическим названием «Потерянная юность» интересен тем, что ее организатор, вокалист и гитарист Дмитрий Моисеев преподает английский язык в одной из школ города. Недавно у группы вышла новая песня, которая называется «Заря». Хочется верить, что она посвящена нашей газете. Группу встретили оживленно, видимо, на любимого учителя пришли посмотреть несколько его учеников.

Еще один «певец рока под гитару», Сергей Смирнов, приехал к нам все из той же Москвы, хотя, родом из Конакова. Обычная история. Он поет блюзы хриплым голосом, напоминающим вокал Тома Уэйтса, но при этом выглядит как геолог: с бородой, в свитере, с «изгибом гитары желтой», но песни у него совсем не о горах и звездах. Замечательный музыкант!

Известная по прошлому фестивалю группа «Old Boy» из села Городни дала качественного хард-рока в духе 70-80-х годов. Формат трио смотрелся и слушался эффектно: ничего лишнего, «мандолина, гитара и бас» (вернее – барабанщик, басист, гитарист). Бородатый мачо Андрей Арсеньев своими песнями покорил всю женскую половину зала. «Ой, какой хорошенький!» - кричали тридцатилетние девушки «и в воздух чепчики бросали».

А закончился фестиваль выступлением супер-группы «Нейтральное поле». (Супер-группа – это группа, участники которой получили известность в составе других групп). В местном варианте супер-группа объединила Андрея Леонова («Сны»), Дмитрия Кучерявца («Q Compilation», «ХроNiки»), Сергея Феоктистова (лучшего конаковского виртуоза-гитариста), Сергея Румянцева («Псы») и барабанщика Дмитрия Драгомерецкого, еще в начале 90-х игравшего в группах «The RainWalkers» и «The Rogers». Также в ее составе спела участница народного ансамбля «Русь» Юлия Жидкова (работающая пресс-секретарем администрации Конаковского района). Вот такой неожиданный поворот!

Во время фестиваля можно было проголосовать за наиболее понравившуюся группу путем тайного голосования (опускания анкеты зрителя в специальный ящичек). По итогам голосования была выбрана лучшая группа года Конаковского района. Ей стали ребята из « LёжA». Поздравляем! Осталось добавить, что генеральным спонсором фестиваля стал «Эксперт» - практически единственный в городе магазин, продающий музыкальные инструменты, на которых и играет большинство наших музыкантов.

Что хотелось бы добавить? Все качественнее становится звук и свет на фестивалях «Перекрестка», все профессиональнее играется музыка. И все меньше и меньше в зале поклонников рока. Увы, рок-тусовка стала некой «вещью в себе», куда ходят «настоящие ценители» местного рока: немногочисленные представители «стареющей молодежи», да родственники и друзья музыкантов. Последователей предыдущие поколения рокеров себе, увы, не вырастили, «молодой шпаны» нет. У подростков теперь другая музыка.

***

ПРО КОНАКОВСКИЙ РОК:

История конаковского рока: группа "КРЕСТ" и другие. | Блогер кучерявый | Дзен