У этого растения громкая слава: его рекламируют чуть ли не как панацею от любых проблем с печенью. Давайте разберемся, где правда про расторопшу, а где — миф. Они обусловлены содержащимися в плодах растения силимарином (это природная комбинация флаволигнанов), жирным маслом (содержащим до 62% линолевой кислоты и до 25% олеиновой), токоферолом, другими действующими веществами.
Силимарину расторопша обязана своим гепатопротекторным и желчегонным действием; кроме того, подтверждены его антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Выделяемое из плодов расторопши жирное масло сравнивают по воздействию на организм с облепиховым. Оно обладает, помимо гепатопротекторного, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способствует регенерации тканей после ожогов.
Целебные свойства расторопши доказаны наукой; это растение используется в качестве сырья при производстве целого ряда препаратов: силимар, карсил, легалон и другие. Первое, что нужно понять: чудес от применения растороп