Найти тему
Папа, не горюй

5 настоящих тестов, которые используют для отбора и подготовки космонавтов (часть 1)

Их можно пройти дома вместе с детьми.

Знаете ли вы, как с помощью настенных часов оценить свою устойчивость к стрессу? Или какую позу нужно принять, чтобы рассчитать свой психологический возраст? И как катание на велосипеде связано с успеваемостью в школе?

Ответы на эти вопросы точно знают кандидаты в космонавты. А ещё участники экскурсий в Звёздный городок. Это закрытый посёлок городского типа, расположенный в 25 километрах от Москвы. Добраться туда можно на личном автомобиле, маршрутке или электричке (ближайшая остановка — платформа Циолковская). Только попасть на территорию закрытого посёлка невозможно без пропуска. Даже когда в Звёздном городке проводится спортивный забег или фестиваль авторской песни, участникам обязательно нужно оформить пропуск. То же правило действует для экскурсионных групп, а документы подаются не менее чем за 21 рабочий день (для граждан РФ) и за 45 — для иностранцев.

КПП, через которое мы заезжали на территорию Звёздного городка
КПП, через которое мы заезжали на территорию Звёздного городка

Мне посчастливилось побывать не только в Звёздном городке, но и в самом Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, где происходит отбор и тренировки будущих покорителей орбит. Поездка в Звёздный городок стала наградой для финалистов конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее» и мне очень приятно, что канал «Папа, не горюй» получил первую в своей истории награду — 1 место в номинации «Социальные медиа» на федеральном этапе конкурса.

В Звёздный городок действительно непросто попасть, а у нас ещё была возможность пообщаться с психологами, которые работают с космонавтами и отбирают претендентов для полёта (Юлию Пересильд, говорят, тоже тестировали), инструкторами, медицинскими работниками. Да и самим поучаствовать в некоторых испытаниях. Поэтому для начала коротко расскажу про самые впечатляющие объекты и залы ЦПК.

Гидролаборатория

Наверняка многие из вас слышали или видели по телевизору, что на земле космонавты во время подготовки погружаются в скафандрах в огромный бассейн. Называется такой бассейн гидролаборатория и служит для имитации невесомости. В ЦПК бассейн действительно огромный — диаметром 23 метра (это приблизительно, как городское колесо обозрения в Вологде, Арзамасе или Брянске).

Во время погружений в гидролаборатории космонавты используют так называемые вентиляционные макеты скафандров, единственным отличием которых от реальных является подключение к внешнему источнику воздуха, при этом ранец системы жизнеобеспечения заменен габаритным макетом.
Во время погружений в гидролаборатории космонавты используют так называемые вентиляционные макеты скафандров, единственным отличием которых от реальных является подключение к внешнему источнику воздуха, при этом ранец системы жизнеобеспечения заменен габаритным макетом.

Под толщей воды — «затопленный» макет российского сегмента Международной космической станции. Мне понравилось, что мы увидели гидролабораторию не с бортика, а с площадки на высоте третьего этажа. Смотрится впечатляюще! Жалко только, что тренировок в тот день не проводилось.

Центрифуга ЦФ-18

Цифра 18 в названии — это радиус вращения тренажёра и его размер. В ЦПК две центрифуги — радиусом 7 и 18 метров. Мы видели большую… нет! гигантскую ЦФ-18. Находиться рядом с синей махиной в абсолютно пустом круглом зале жутковато.

-3

Центрифуга — это аппарат для проверки стойкости человека к перегрузкам при взлёте и спуске космического корабля. Во время испытания космонавт должен не только выдержать физическую нагрузку, но и выполнять определённые задания. Кстати, двигается центрифуга бесшумно. Оборудование во время экскурсии, естественно, не включали, но в интернете много роликов с работающей центрифугой (мне попадалось даже видео изнутри кабины — человек просто неподвижно лежит в кресле, но по дыханию и выражению глаз понятно, что это точно не аттракцион).

Зал орбитальной станции «Мир»

Живая история в виде полноразмерного макета. Можно войти в одно из помещений и увидеть, как спят космонавты (привязанные стоя!), как выглядит уборная, где хранится еда, как устроен космический «кухонный» стол и «мироволновка».

"Накрытый" обеденный стол с космическим питанием
"Накрытый" обеденный стол с космическим питанием

Места очень мало. Кстати, недавно попался пост космонавта Константина Борисова о том, что больше всего напрягает во время миссии. Оказалось, постоянный шум на станции.

«Гудят насосы, вентиляторы, щёлкают клапаны систем. С одной стороны, к этим постоянным звукам, кажется, привыкаешь, но с другой, когда в середине ночи вдруг садится аккумулятор в шумоподавляющих наушниках, тебя эта какофония звуков будит, и на контрасте с несколькими часами тишины понимаешь, что шум довольно громкий!» — пишет автор поста.

Тренажёр «Выход-2»

Ещё один тренажёр для отработки выхода в открытый космос: с помощью системы подвесов человека в 100-килограммовом скафандре поднимают в воздух и так имитируют невесомость. Говорят, что тренажёр не имеет аналогов в мире. Но большее впечатление производит сам скафандр «Орлан».

"Вход" в скафандр. Говорят, что за 8 часов работы в открытом космосе космонавты теряют до 4 литров жидкости.
"Вход" в скафандр. Говорят, что за 8 часов работы в открытом космосе космонавты теряют до 4 литров жидкости.

Эдакий автономный «космический корабль» со всеми необходимыми системами жизнеобеспечения: баллоны с кислородом, провода — спрятаны в коробе за спиной космонавта, а сам скафандр открывается как будто это шкаф (у него твёрдый каркас, тяжёлая «дверь»). Если верить сайту, который предлагает экскурсии в ЦПК, можно испытать себя на прочность на всех этих тренажёрах. У нас тоже была возможность проверить свою готовность к полёту в космос. Ну, или хотя бы проверить вестибулярный аппарат и узнать свой психологический возраст.

В этом году конкурс поддержал спутниковый оператор "РТКОММ". Поэтому и была выбрана общая космическая тематика мероприятий.
В этом году конкурс поддержал спутниковый оператор "РТКОММ". Поэтому и была выбрана общая космическая тематика мероприятий.

Продолжение в следующей публикации