А была я в ноябре 1991 года в небольшом городе Моршин в санатории. Советский Союз распался 26 декабря 1991 года. Что меня тогда поразило? Весь городок был обвешан листовками "За незалежну Украину".
Я тогда работала в школе учителем биологии и химии в Подмосковье. Полки магазинов в 1991 году были в московском регионе почти пустыми, с продуктами было трудно - приходилось выстаивать огромные очереди, когда "выбрасывали" какие-нибудь макароны..
Страна была на грани распада, поставки уже были сильно нарушены.. Болела я тогда часто, чувствовала себя скверно, жизнь была в те годы сложной.
Администрация школы предложила мне бесплатную профсоюзную путевку в санаторий (горящую), сроки санаторно-курортного отдыха были тогда не малые - 21 день.
Первые впечатления от Моршина.
В Моршине меня многое удивило. Маленький симпатичный зелёный город, много санаториев - ведь в Моршине минеральные воды. И полно еды и на рынке, и в магазинах! Никаких проблем, которые тогда испытывала Россия, там не было вовсе. Прилавки небольшого рынка благоухали домашней колбасой, ломились от овощей, фруктов и прочего изобилия, которого москвичи тогда и по праздникам не видели.
Мне было интересно, как живут местные. Ого! крепкие каменные дома, участки, всё добротно и сыто. Климат тёплый, горы рядом, земля плодородная, бьют источники с минеральной водой, - легче, чем в России, строить дома из камня и получать урожаи. И с работой у местных жителей проблем не было - рабочие места были для всех, тем более, что в городе полно санаториев. Я нашла в сети фото города (возможно и более позднего времени):
А вот это здание я тут же узнала - в нём отдыхающие пили минеральную воду:
Меня удивило: так что же листовками-то всё облепили и собираются отделяться? Хорошо ведь живут! Чем недовольны-то? Заелись?
Местные жители того времени.
Практически все местные говорили по-русски или по-украински. И на родном языке общаться им никто не запрещал. Украинского языка я не знаю, но смысл украинской речи всегда понимала без особого труда - корни-то общие. Местный диалект западных украинцев я слышала там всего один раз - одна официантка на нём говорила. Вот её понять было практически невозможно - быстрая скороговорка, язык по звучанию скорее ближе к польскому.
В соседнем номере жила семья украинцев - местные тоже отдыхали в этом санатории. Меня удивляло: почему они постоянно между собой ругаются? Вечно слышала некие диалоги на повышенных тонах. Поняла, когда сходила в парикмахерскую - перед отъездом не успела сделать стрижку, путёвка-то была горящая. Зашла я туда - а там тоже ругань стоит. Но когда я прислушалась к разговорам работников, сразу поняла: да вовсе и не ругаются они, а просто постоянно так громко разговаривают, что такие беседы с непривычки легко принять за ругань.
И соседи мои вовсе не ругались, просто многие украинцы "громкие".
Отношение местных.
В целом отношение местных к приезжим из разных регионов России было тогда вполне хорошим. Но явно над умами уже работали. Узнав, что я из Москвы, местные жители тогда очень интересовались, как там в Москве. Узнав, что в Москве плохо с продуктами, разные люди реагировали по-разному. Одни сочувствовали, а другие вредным голосом говорили: "Москва пожировала, хай теперь поголодает!" Слышать это было всегда неожиданно и неприятно.
Часть людей гордо говорили, что Украина скоро отделится, и вот тогда они де замечательно заживут без России. И приводили аргументы: "У нас пшеница, у нас уголь, зачем нам Россию кормить? Без России мы все быстро богатыми станем!"
Некоторым таким я предлагала заглянуть в школьный учебник экономической географии и изучить, сколько стран с развитым сельским хозяйством, богато живут? Спрашивала: является ли уголь в наше время самым востребованным топливом? Порой спрашивала, в чем именно их не устраивает их жизнь? На эти вопросы никогда не получала вразумительного ответа.
Иногда пыталась объяснить, что хотя на Украине развита экономика, но производится далеко не всё необходимое, и что может образоваться дефицит товаров и рабочих мест.
И что значит - "Украина кормит Россию"? Разве мало необходимых товаров Украина получает из России и из других союзных республик? Понимания в глазах не видела, вразумительных ответов и чётких аргументов не слышала в ответ ни разу.
А что произошло позже?
Буквально через полтора - два года московские и подмосковные рынки заполнились торговцами с Украины. И много работников стали приезжать на заработки в Россию. Иногда я их спрашивала: "Как там живётся на Украине?"
В ответ слышала одно и то же: работы нет, денег нет, живётся плохо. Конечно мне никогда не приходило в голову злорадствовать - людям тяжело, чему тут радоваться? Ведь к любого народа люди разные - есть очень хорошие, и есть скверные.
Я тогда поняла, что головы людям заморочить легко. А вот последствия получают вовсе не те, кто зомбировал народ, а простые мирные люди.