Найти тему
Виктор Шарнин

Как я попал в ОБХСС. Часть 6

Коровник, если кто не угадал. Бывший. Фото из интернета.
Коровник, если кто не угадал. Бывший. Фото из интернета.

За годы своей работы в милиции еще несколько раз довелось участвовать в операции "Урожай". Чтобы подвести черту под моими подвигами на ниве сельского хозяйства и двинуться дальше по карьерной лестнице, перенесемся на несколько лет вперед. Я чудом попал в ОБХСС (про это чудо рассказ впереди). В середине 80-х был отправлен на "Урожай" в Сузунский район Новосибирской области, опять же старшим группы в таком же составе: ОБХСС, ГАИ и УПО. Сузун от Венгерово очень сильно отличается. Во-первых расстоянием: грубо - в два раза ближе, дорога лучше. Район лесной (охота), на берегу Оби (рыбалка). Избалован тесными связями с руководством УВД и партхозактивом области. Ну, и крупнее раза в два Венгеровского.

В связи с вышеперечисленным, нами (прикомандированными из УВД), районное начальство решило заткнуть свои кадровые дыры. Да и убрать подальше, чтобы глаз не мозолили и не путались под ногами. Разослало всех троих в разные, самые дальние от райцентра, хозяйства. Поначалу я взбрыкнул, что мы мол оперативная группа и должны инспектировать весь район. На что мне было веско сказано, что "вы сначала - офицер, и должны выполнять приказ старшего по званию и должности". Позвонил в областную управу, всплакнул в жилетку, услышал то же самое и успокоился. Нет худа без добра. Так спокойнее. Мне достался Маюровский совхоз, самый северный и самый дальний. Транспорт - перекладные. Попутно в Битках хотел познакомиться с руководством и этого хозяйства, узнать и записать про городских прикомандированных, для будущего отчета.

В Битки попал в аккурат в обеденный перерыв. В двухэтажном здании правления потыкался в запертые двери. Люди были только за дверью с надписью "Прораб". Людей было трое: лет 50-ти сухопарый мужичок вжимался в стул за столом и два армянина помоложе, как истинные кавказцы, что-то с жаром объясняли первому. Спросил про руководство. Объяснили, что бывает только рано утром и после планерки уезжает по хозяйству.

Очень быстро в милиции я понял, что милицейская форма в нашем деле не всегда нужна. Достаточно служебного удостоверения. Представился по всей форме и спросил, что за шум, а драки нету? Оказалось, что всё очень просто: южные ребята пытаются вытрясти из прораба свои кровные, с потом заработанные деньги. Я уже пару-тройку лет поработал в ОБХСС. И мой старший брат давно работал прорабом в славном "Сибакадемстрое". Брат мне и объяснил, что любого прораба посади и он даже спорить не будет и требовать объяснений, за что и почему. Ну, и немного приоткрыл своих служебных хитростей и строительных секретов.

Армяне в запале припали ко мне, как к третейскому судье. Мы всё сделали, а деньги не платят!

Это сущее безобразие, говорю! А почему не платят? Денег нет? Есть, говорят. Прораб сметы не подписывает. Ай-яй-яй… Какой прораб нехороший. А давайте сметы вместе посмотрим! Давайте, радостно закивали армяне. Строим коровник. "Планирование грунта в ручную, рытье траншеи под фундамент в ручную, переноска грунта на 50 м на носилках, изготовление бетона, изготовление опалубки и т.д." В ручную всё. И так три коровника.

А теперь, ребятки, слушайте внимательно: берем "Беларусь" в этом же хозяйстве и он за пару дней и за два литра водки вот это вот всё делает без хлопот. Согласны или поедем на место смотреть? Не поедем, притихли строители. Далее: изготовление бетона марки 300. Цемент, щебень, песок… Цемент - согласен. Щебень и песок - покажите документы где покупали или место, где тарились. Зуб даю - вместо щебня - галька из речушки, вместо песка - грунт из траншеи под фундамент. Зуб забирать будете? И так по всей смете пробежались. На круг получилось вместо 140 тысяч с копейками меньше 50. Аванс они уже получили 70. Ну, мы пожалуй пойдём? спрашивают армяне. Да, конечно. Я вас не задерживаю. Пока…

Ребятки, бормоча себе под нос на родном армянском, шустро ретировались из кабинета. Прораб поднял на меня глаза, с трудом сделал полуторалитровый глоток слюней и затухающим голосом спросил: "Так вы за мной?"

Главное - не отступать с завоеванных позиций и ковать, пока горячо. За полчаса он мне собственноручно написал, что эта бригада ездит к ним в хозяйство каждое лето не первый год. Что акты приемки его заставляют подписывать директор и главный бухгалтер, что лично себе он ни копейки от них не получал, а вот за остальных руководителей… Одним словом, поговорили по душам.

К вечеру я добрался до Маюрово, где уже другая бригада, но тоже армян, строила - угадайте с трех раз, что? Правильно. И по тем же сметам. Как под копирку. Интересная жизнь на ближайшие полмесяца была мне обеспечена. Но, в памяти зацепился репьём другой мелкий случай.

Любимая теща спросила, а нельзя ли мне у сельчан добыть для ее огорода немножко перегноя? В хозяйстве главный агроном - второе лицо с правом подписи самых "вкусных" бумаг. И взаимное уважение у нас с ним было искреннее. На вопрос о перегное, он ответил, что на соседнем отделении есть старый скотный двор, где давно таборились коневоды. А конский навоз - самый полезный для огорода. Главное - его трактором сталкивали в соседний овраг и за последние десятилетия навоз превратился в замечательный перегной. Надо для себя брать только оттуда.

С этой проблемой я обратился к директору. После успешных разборок со строителями, я стал ему как родной. Вопросы экологии тогда так остро не стояли, но березы в том овраге погибли от живого навоза и стояли мертвым укором незаботливому руководству. О чем мы пару раз толковали. Но, не могу же я так сильно злоупотреблять своим служебным положением!

Спрашиваю: сколько будет стоить вывези перегной? Директор засмущался, и так стеснительно выдавил, что больше 50 рублей за одну машину они заплатить не смогут. Когда выяснилось, что надо вывезти только одну машину, но аж в Новосибирск, зато любимой теще, директор на радостях даже машину из хозяйства пообещал. Механик попросил - шоферов не хватает, а не смог ли бы я сам съездить туда-сюда с перегноем и обратно? ГАЗ-53 самосвал, свежий, без косяков. Водила я уже был опытный. Нагрузили не выше бортов, чтобы не вызывать зависть. От ненужного любопытства накрыли тентом и я проселками добрался до дому.

Так я сэкономил сельскому хозяйству 50 рублей и порадовал любимую тёщу.

Продолжение следует.