Неиссякаемый источник кулинарного вдохновения! Помимо отличного вкуса и питательных свойств, картофель содержит массу полезных веществ: 300 грамм полностью обеспечивают суточную потребность человека в углеводах, калии и фосфоре!
Начнём с небольшого урока истории.
Родиной картофеля является Южная Америка, территория современный государств Чили, Боливии и Перу.
Попытки окультуривания дикорастущего растения начались около 10 тысяч лет назад, и спустя 5 тысяч лет у местных жителей это получилось!
Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них есть зеленые клубни размером с грецкий орех, привычные нашему глазу, и даже малиновые экземпляры.
Как картофель попал в Европу?
В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества корнеплода.
Изначально испанцы полюбили картофель за внешний вид кустов и цветение, высаживали на клумбах в качестве декоративного растения.
В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.
В Германии же люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты.
История картофеля в России.
Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.
Первые посадки картофеля появились при Петре Великом.
По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения.
В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы.
Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин).
Далее началась просветительская компания, это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I.
Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».
Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.
Сейчас картофель известен и любим во всём мире, существует огромное колличество рецептов, самыми интересными и любимыми лично мной, обязательно поделюсь в будущем!