Ад и рай
Вот, наша планета приходит к своему концу; всё, что происходит в последнее время, происходит невероятно быстро. И дай Бог, чтобы для нас не была напрасной эта жизнь, не были напрасны наши мучения здесь, потому что Царство Небесное – мысленное состояние душ, так же как и ад. Мы сейчас то в раю, то в аду. Когда мы в смятении, в нас – ад, нет покоя, нет мира. Когда в нашем сердце радость, тогда мы чувствуем себя в раю. Поэтому мы должны непрестанно трудиться в молитве.
Душа, которая попала в плен мысленного хаоса, в атмосферу ада, или только прикоснулась к этому, испытывает адские муки. Например, листаешь газеты. Прогуливаешься по городу. И вдруг чувствуешь, что внутри тебя, в душе, что-то расстроилось, чувствуешь пустоту, начинаешь тосковать. Это оттого, что мы, читая различные сообщения, утрачиваем цельность и собранность ума, становимся рассеянными, и атмосфера ада воздействует на нас. До тех пор, пока мы думаем об обиде, которую нам причинили недруги, друзья, родные, близкие, у нас нет мира и спокойствия, мы живем в состоянии ада. Необходимо освободиться от этого зла, забыть о нем, как будто его совсем не было, простить все.
Только гордость и хула на Святаго Духа перед смертью уводит душу и великого праведника в ад, также как и искреннее покаяние в смертный час великого грешника ведет в рай. Ад – мысленное состояние души, и рай также – мысленное состояние души. Святые отцы говорят: потрудись иметь добрые мысли, потому что добрые мысли дадут тебе мир и радость, а мысль, которая разоряет мир, от которой нет покоя – адская мысль, ее необходимо отбросить, ни в коем случае не принимать.
Ангелы
Ангелы не порабощаются земными вещами, в отличие от нас, поврежденных грехом. Мы, падшие, подобно падшим духам, пленяемся предметами и вещами, а ангельские чины не пленяются. Они всем сердцем своим и существом соединены с Господом, не увлекаются ничем здесь на земле, они находятся в полноте благодати Божией, преданы Господу и вместе с Господом любят все. Ангелы молятся не так, как мы. Они всем сердцем жаждут Бога. Вот самая сильная молитва, и мы должны научиться ей, пока мы здесь.
Слова Иисуса Христа «В доме Отца Моего обители многи суть» (Ин.14:2) означают, что нас окружают существа различной духовной зрелости. Не нужно думать, что эти существа не в состоянии материализоваться и явиться нам в том или ином виде, чтобы внушить нам духовные истины.
Благодать
Благодать – это Божественная сила, которая действует всюду, и особенно в тех душах, которые всем сердцем стремятся к источнику жизни, стремятся к Господу. Благодатное состояние, которое дается даром, длится до тех пор, пока внимание человека изнутри соединено с Господом.
До тех пор, пока внимание человека направлено на Господа и Царство Небесное, он видит, что во всем почивает Господь. Тайно, независимо от того, почитает ли Его человек. Но Он здесь, в центре жизни. Он – движение жизни. Он – Жизнеподатель. До тех пор, пока это внимание преобладает здесь, в сердце человека, сохраняется этот внутренний мир и Божественная радость, которая первоначально дается даром.
Но если внимание наше уклонится от этого и обратится к чему-нибудь земному – будь то неодушевленные предметы или живые существа, – сразу же утрачивается внутренний мир. Раздвоение здесь невозможно. Предмет, на который мы обратили свое внимание, тут же входит внутрь и занимает престол Господень, а именно – наше сердце. Это может быть и слава, и честь, и богатство, и красота. А стоит чему-то попасть на трон, оно заживет в нас. Когда человек теряет благодать, он долго не может понять этого, но все еще думает, что она есть, поскольку в нем еще живы прежние мысли. Он не понимает, что охладел и потерян для личной жизни.
Божественную, благодатную силу нужно бережно хранить и использовать только для возвышенных целей, которые поставлены Самим Господом. В духовном мире ничего не делается напоказ ни ангелами, ни самим Спасителем. Божественная сила действует только тогда, когда в ней есть насущная потребность.
Немного на земле тех, кто получает бесплатную благодать. Меня всегда очень интересовало, как святые отцы чувствовали ее в течение жизни.
И как они могли сохранить эту бесплатную благодать. Святые отцы говорят, что это бывает на земле с теми, кто много нагрешил, у кого большой жизненный опыт, после того, как они обратились к Богу и больше не уклонялись ни вправо, ни влево, а шли прямо к Господу. Об этом говорят апостол Павел, и Мария Египетская, и многие другие, кто обратился к Господу и остался с Ним. Мы еще не достигли этого состояния, нас все еще что-то притягивает к земле. У нас то утешение, то война, но бесплатную благодать мало кто получил. Я сам удивился, когда узнал, что мало кто из монахов получил бесплатную благодать, что эту благодать получили простые мирские люди.
Только те, кто получили ее, могут почувствовать состояние ангелов и святых. Это состояние невыразимого мира и радости. Знаешь, каким был прежде, – гневался, а теперь гнева нет. Нет такого человека, который мог бы тебя обидеть, ни одна плохая мысль не может тебе повредить, потому что Дух Святой ведет и хранит тебя. Тот, кому дана эта благодать, может понять состояние Пресвятой Богородицы, которая от материнской утробы и до конца жизни земной была в полной божественной благодати и навечно остается в ней.
Нам необходимо от всего сердца молиться, всем сердцем ревновать о Господе. И тогда Господь даст нам свою благодать. Тогда почувствуем состояние ангелов и святых, и никто не сможет нас обидеть, всех полюбим и ощутим несказанный мир и радость, неописуемую словами.
Ближний
Если нет любви к ближнему, невозможно достичь вечной жизни. Строгость к ближним опасна. Строгие преуспевают до известной степени только поначалу. Они часто останавливаются на телесном подвиге. В обхождении с людьми нужно быть благостным, кротким, снисходительным.
Невозможно из царства своих обид попасть в Царство Небесное.
Наши интересы сильно запутывают нашу жизнь. Это – в первую очередь, это – во вторую и так далее. Мы думаем, что если мы ничего не будем планировать, то ничего не добьемся. Нам нужно трудиться по совести, не спеша, потому что в спешке нас сбивает с ног неприятель. При этом мы не обращаем внимания на то, что, может быть, обидели кого-то или задели чьи-то интересы, и так всю жизнь прегрешаем перед ближними своими. Но, прегрешая перед ближними, мы прегрешаем перед Богом, потому что Он тайно почивает повсюду, в каждой душе, поэтому: как мы относимся к ближнему, так мы относимся и к Богу.
Ближние делятся с нами своими бедами, мы, поскольку сотворены Господом по любви, по Божественной любви, не можем не принять участия, не посочувствовать. Если у нас есть хоть немного любви, мы внимательно слушаем их и вникаем в их затруднения, потом мы сочувствуем их страданиям, и все это обременяет нашу душу.
Нам необходимо освобождаться от чрезмерного бремени, но только Господь способен нас освободить, потому, что Он несет на Себе все наши немощи и слабости. Мы должны обратиться к Господу в молитве и постоянно в молитве быть с Ним, тогда к нам придет облегчение. Важно не брать на себя заботы ближних, но предавать их Господу. Он все это возьмет на Себя.
Тебя тяготят помыслы о твоих ближних, ты принял близко к сердцу обиду. Ты страдаешь от нападок, а если бы ты уклонился от ответного нападения, то был бы спокоен. Что бы они ни говорили, как бы ни нападали, ты бы сохранил мир, а их нападки лопнули бы как мыльный пузырь. Но если отвечаешь тем же, тогда – держись, тогда война! Ты такой же, как и они, тем же оружием против них борешься, так ведь? А кто воюет, тому нет покоя, на поле битвы нет мира, только и смотри, с какой стороны появится враг, чтобы поразить тебя. Они вначале раздувались, раздувались, а от тебя – только обезоруживающий мир и любовь, и они лопаются, как пузырь, и нет больше угроз и нападок.
Нужно помочь человеку узнать свою веру. Мы должны помочь каждому, кто ищет правду, кто ищет Бога, в его поисках. Самым ближним для нас становится человек, который ждет от нас помощи, какой бы она ни была. Истинная вера православная, ее нужно беречь как зеницу ока. И дай нам Бог узнать, кто мы, где мы и кому принадлежим.
.......................................................
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
Зёрна добромыслия. Мысли и советы на каждый день
https://azbyka.ru/otechnik/Faddej_Vitovnitskij/zerna-dobromyslija-mysli-i-sovety-na-kazhdyj-den/1_1