Чтобы научить ребёнка говорить правильно, как советует логопед Тамара Чехова, нужно следовать следующим рекомендациям:
Создайте активную речевую среду. С первого дня жизни важно разговаривать с ребёнком, комментировать свои действия. Малыш должен слышать повторы одних и тех же сочетаний звуков и начинать их запоминать.
Обращайтесь к ребёнку. Ему важно быть услышанным, ребёнок должен видеть реакцию родителей на его «обращения».
Говорите правильно и чётко. Ребёнок запоминает, как звучат и произносятся звуки, поэтому лучше сразу осваивать их правильно. Новые или сложные слова старайтесь произносить немного громче и более чётко.
Позволяйте ребёнку формулировать просьбы. Создавайте ситуации, когда ребёнку нужно подробно рассказать, что именно он хочет. Задавайте вопросы и уточняйте, что именно хочет попить малыш, какую именно игрушку ему дать и т. д.
Повторяйте названия, цвета, имена членов семьи. Обязательно иллюстрируйте свои слова жестами и яркой интонацией.
Играйте и читайте книги. Когда мама или папа вслух читает книгу, ребёнок слышит новые слова, которые ещё не встречались в обыденной речи. Останавливайтесь на незнакомых словах и объясните их смысл.
Упражнения для развития речи. Массаж, развитие моторики через игры, артикуляционная разминка, игры на слух, — всё это помогает заговорить ребёнку.
При определённых проблемах с речью нужно обязательно обратиться к логопеду.
* * *
Автор благодарит за доброе отношение, лайки, подписку, комментарий, это позволяет лучше ориентироваться в ваших пристрастиях.