Галина Латаева, врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, поделилась с kuzbass.aif.ru информацией о неэффективности приёма БАДов и продуктов питания с маркировкой «для укрепления иммунитета». Она сообщила, что эти средства не действуют так, как обещано на упаковке.
«„Поднять“ неизмененный иммунитет у здорового человека не получится. Врач может назначить иммуностимуляторы после иммунологического обследования людям с врождёнными (генетическими) или приобретёнными (например, при ВИЧ) иммунодефицитными состояниями, но самому вмешиваться в работу организма не следует», — рассказала врач.
Что эффективно для укрепления иммунитета
Галина Латаева посоветовала для укрепления иммунитета вести здоровый образ жизни: активно двигаться, правильно питаться, следить за весом, избегать вредных привычек, отдыхать и не подвергать себя стрессу.
Терапевт Светлана Гуйдо в интервью порталу «Доктор Питер» подчеркнула, что физическая активность, качественный сон и отказ от вредных привычек способствуют укреплению иммунитета. По её мнению, регулярные физические нагрузки помогают снизить уровень воспаления в организме, ускоряя движение антител к местам инфекции.
«Больше гуляйте, занимайтесь доступными видами спорта. Дети, чтобы меньше болеть в школе, должны больше бывать на улице, больше играть, быть активными, а не сидеть дома. <...> Адекватный сон способствует выработке нормального гормонального статуса и эндогенных (внутренних) факторов защиты», — порекомендовала врач.
Она также подчеркнула, что курение и употребление алкоголя негативно влияют на иммунную систему. Терапевт посоветовала увеличить потребление белка, поскольку он играет ключевую роль в производстве антител, необходимых для борьбы с инфекциями.
Кроме того, важно поддерживать здоровье кишечника, поскольку он содержит значительное количество лимфоидной ткани, которая играет важную роль в иммунной системе. Светлана Гуйдо также отметила, что для укрепления иммунитета полезно ограничить потребление сладостей.
«Сладкая, углеводная пища ухудшает состояние микробиоты кишечника, провоцирует развитие патогенной и дрожжевой микрофлоры. Кроме того, замедляется всасывание полезных веществ в кишечнике, подавляется полезная микрофлора, а с ней и иммунитет. И наоборот, поддержать микрофлору кишечника и ослабленный иммунитет помогают кисломолочные продукты», — заключила специалист.
Признаки низкого иммунитета
Основные симптомы низкого иммунитета включают повышенную усталость и частые простуды. Люди с низким иммунитетом часто сталкиваются с длительным восстановлением после болезней.
Также можно наблюдать увеличенную восприимчивость к инфекциям, как бактериальным, так и вирусным, а также повышенную чувствительность к аллергенам. Низкий иммунитет может проявляться и в форме хронической усталости, нарушений сна и снижения общего уровня жизненной энергии.
Отсутствие аппетита или нарушения пищеварения также могут быть признаками ослабленной иммунной системы.
Ранее сообщалось, как уменьшить проявления поллиноза (аллергии на пыльцу растений).