В предыдущей главе мы с вами затронули некоторые причины, мешающие нашему счастью и гармонии в жизни. Давайте теперь рассмотрим способы нейтрализации негативного воздействия на нас.
Способ 1. Условное принятие, того что на нас направлено.
Этот метод заключается в УСЛОВНОМ принятии того, что вам навязывают, приказывают, требуют. ТО есть Вы УСЛОВНО, КАК БЫ соглашаетесь с тем, что вам преподносят, и в ответ на оказываемое на вас давление произносите слова согласия, принятия – да, хорошо, прекрасно, замечательно, допустим. То есть начинаете реагировать ИМЕННО с этих слов. Тем самым вы снимаете агрессию и напряжение у своего оппонента – ведь он понимает, что вы его УСЛЫШАЛИ. А согласитесь с тем, что каждый из нас хочет быть услышанным. Затем следует объяснение уже вашей позиции: – Это всё замечательно, я вас прекрасно понимаю, - говорите вы, – но я не могу поступить так, потому что… И далее объясняете, почему для вас неприемлемо то, чего от вас добиваются. Этот метод хорош тем, что вы позволяете другому быть другим, и это обязательно считывается вашим оппонентом. При этом вы не агрессивно, а уважительно отстаиваете свою позицию, что не может не вызвать уважения к вам.
Способ 2. Категорическое неприятие.
Эта реакция оправданна тогда, когда принять то, что от вас требуют, навязывают, принуждают для вас категорически неприемлемо, но реагировать необходимо с обязательным ОБЪЯСНЕНИЕМ ПРИЧИНЫ ОТКАЗА.
– Ну, уж нет, – твёрдо говорите вы в ответ на попытку манипулятора, вампира и прочих любителей существовать за чужой счет. – Если я поступлю по-твоему, я ничего не получу, кроме неприятностей. А оно мне надо?
Или:
– Вот сейчас всё брошу и займусь твоими делами, – говорите вы тому, кто хочет использовать вас в своих целях.
Здесь главное – стопроцентная уверенность в себе и отсутствие всяких сомнений в том, что вы поступаете правильно. Вы ведь теперь учитесь быть счастливыми, а счастливый человек – это тот человек, который ценит себя, свою жизнь, свои интересы и не позволяет другим пользоваться собой, своим временем и своей жизненной энергией. Эта ваша уверенность в себе обязательно будет прочувствована тем, кто хочет воспользоваться вами и процесс движения негатива в вашу сторону будет остановлен. Такой метод отличается от просто отказа от взаимодействия с негативным человеком тем, что отказываясь участвовать в его игре, вы объясняете причины своего отказа. То есть взаимодействие между вами происходит, но уже по ВАШЕМУ сценарию. В этом суть метода. Не бегство, не уход от проблемы, а взятие ситуации в свои руки.
Способ 3. (любимый, потому как неожиданный и ироничный. И действует обычно безотказно) Нестандартная реакция.
– Причешись! - приказным тоном говорит мне моя 84-летняя мама, стоя в прихожей и глядя как я собираюсь выйти из дома по своим делам. – Да что ты говоришь? – нарочито преувеличенно удивляюсь я. – А я и не знала, что перед тем, как выйти из дома, надо привести себя в порядок. У меня и расчёски-то нет, я её никогда в руках не держала. При этом спокойно достаю расчёску и расчесываюсь. Мама в замешательстве замолкает.
Здесь задача – сбить противника с толку и почувствовать себя, что называется «не в своей тарелке», и заставить его задуматься, а стоит ли в следующий раз давать непрошеные советы.
*И ещё одна подсказочка для тех, кого действительно достали советы со стороны.
Задайте вопрос непрошеному советчику:
– А вы готовы отвечать за результат, если я поступлю по-вашему?
После такого вопроса советчики обычно растерянно умолкают, потому что они способны только давать советы, а вот брать на себя ответственность за собственные рекомендации и поучения им совершенно не хочется.
Способ 4, самый лёгкий, который практически не требует от нас никакого напряжения. Это игнорирование.
В данном случае не нужен тайм-аут, чтобы сконцентрироваться и подумать, как ответить достающему вас собеседнику. Отнеситесь к нему как к мухе, жужжащей где-то под потолком – пусть себе жужжит. А сами в это время думайте о своём и спокойно занимайтесь своими делами. Пристающий к вам субъект непременно почувствует, что его слова падают в пустоту и отстанет от вас.
Важно: метод работает только в том случае, если вы действительно снимете важность по отношению к ситуации и позволите себе никак не реагировать на происходящее. В конце концов, вы не обязаны отвечать на всякую ерунду!
---------------------------------------------------------------------------------------
Итак, мы рассмотрели основные способы разрешения, а вернее, недопущения конфликта в тех случаях, когда негативное воздействие оказывается на нас. Но у любого противостояния две стороны и бывает так, что в роли негативного раздражителя выступаем, увы, мы сами. Почему так происходит и что делать, рассмотрим в следующей главе.
Продолжение следует… Всем счастья!