Роспатент видит возможность защитить интеллектуальную собственность в Европе
В июне стало известно, что в рамках очередного пакета санкций Евросоюз ограничил принятие заявок на регистрацию определённых прав на интеллектуальную собственность российскими гражданами и компаниями. Это означает, что общеевропейские и национальные ведомства должны были перестать принимать заявки на регистрацию товарных знаков, патентов и других объектов ИС.
На этой неделе Роспатент выпустил разъяснение, согласно которому заявки есть смысл подавать через международные системы регистрации интеллектуальной собственности. При подаче таких заявок объекты регистрируются автоматически «при отсутствии обратной связи от ведомств ЕС».
Иными словами, если после подачи заявки на регистрацию патента или товарного знака через международную систему пройдёт определённый срок, в течение которого конкретное ведомство не рассмотрит её и не вынесет никакого решения, объект заявки получит регистрацию автоматически.
Самой популярной международной системой является Мадридская система: через неё можно подать заявку на регистрацию товарного знака в 131 стране по всему миру (можно во всех странах сразу, можно выбрать только нужные). В этой системе срок рассмотрения заявки, по истечении которого возможна автоматическая регистрация интеллектуальных прав, составляет один год. В других системах сроки могут быть другие.
Патенты Роспатент рекомендует регистрировать через международный Договор о патентной кооперации. В рекомендованные международные системы заявки можно подавать через Роспатент.
«Мы пока не до конца знаем, как будут работать ограничения ЕС, как именно будут реагировать национальные ведомства на заявки от россиян и отечественных компаний. Если ведомства будут бездействовать — то механизм молчаливой регистрации будет реализовываться в полной мере, а санкции, по сути, не будут работать».
Гендиректор компании Онлайн Патент Алина Акиншина.
«М.Видео» пойдёт в финансовые услуги, вдохновившись Ozon и Яндексом
Группа «М.Видео-Эльдорадо» подала заявки на регистрацию новых товарных знаков «М.финансы» и «М.финанс», заметили «Ведомости». В компании прокомментировали: готовится запуск «новых финансовых продуктов», будут «развиваться финансовые сервисы» в рамках кредитной платформы «Директ кредит».
Эксперты предполагают, что «М.Видео» может запустить собственные платёжные инструменты, аналогичные карте Ozon. При оплате такой картой компания экономит на комиссиях и получает оборотные средства в виде остатков на кошельках, а покупатели получают скидки и кэшбек.
Ранее стало известно, что банки Ozon и «Яндекса» обогнали конкурентов из топ-50 по приросту сумм на вкладах.
С начала 2024 года объем средств физических лиц на депозитах в Яндекс.Банке увеличился в 2,5 раза и достиг 37,4 млрд руб. Озон Банк, принадлежащий маркетплейсу Ozon, за тот же период увеличил объем привлеченных вкладов в 2,1 раза, до 10,4 млрд руб. на отчетную дату. Сами банки при этом небольшие: Озон Банк занимает 61-е место по активам в России, а Яндекс Банк — 87-е.
Активный прирост депозитов начался после того, как гиганты екоммерса предложили своим клиентам в рамках карточных продуктов не только скидки, но и вклады, и накопительные счета.
Ozon, Яндекс, а также Wildberries обзавелись банками в 2021 году (Яндекс хотел приобрести бывший «Тинькофф Банк», но пришлось купить «Акрополь» у гендиректора «Связного»). У «М.Видео» собственного банка пока нет: «Директ кредит» на момент продажи его группе в том же 2021 году был одним из крупнейших российских кредитных брокеров.
Гендиректор Microsoft AI: «В интернете всё бесплатное»
Глава подразделения по технологиям искусственного интеллекта Microsoft Мустафа Сулейман высказался по поводу права на использование чужого контента для обучения ИИ-моделей. На Фестивале идей в Аспене он сказал корреспонденту CNBC, что с 90-х годов существует социальный контракт: если контент находится в открытом интернете, его можно свободно использовать. Кто угодно может его копировать, воспроизводить, создавать что-то на его основе.
Что касается прописываемых в robots.txt ограничений на сканирование контента сайта роботами, эти ограничения тоже не кажутся Сулейману однозначным препятствием. Это, считает он, серая зона, и разбираться с ней надо в судах.
Можно только порадоваться, что в руководстве Microsoft появилось такое лёгкое отношение к авторскому праву и интеллектуальной собственности. И понадеяться, что оно будет касаться не только чужой интеллектуальной собственности.
TikTok выпустит джинна из смартфона
Пока Америка пытается заставить ByteDance продать американский TikTok, а те готовятся его скорее закрыть, чем продать, жизнь идёт своим чередом. TikTok регистрирует в США товарный знак «Genie» для чатбота на основе искусственного интеллекта. Он сможет поддерживать диалог, управлять взаимодействием между людьми и сервисами на основе искусственного интеллекта, генерировать человекоподобные речь и текст.
На днях Всемирная организация интеллектуальной собственности выпустила Обзор патентного ландшафта в области генеративного искусственного интеллекта (GenAI) за последние 10 лет. Выяснилось, что около 70% патентов приходятся на Китай. На ближайшего конкурента, США, — всего 11%. Количество патентов у КНР растёт на 50% в год; впрочем, у Индии — на 56% в год. У Японии и Великобритании — в среднем на 10% в год.
Иную картину даёт статистика научных публикаций. По их количеству США и Китай почти равны. По цитируемости США обгоняет Китай.
Первые три корпорации по количеству патентов тоже из Китая: Tencent Holdings, Ping An Insurance и Baidu. IBM на четвертом месте. Alphabet/Google — на седьмом. Из топ-20 компаний китайские — 12. Ещё убедительнее картина по университетам: в первой десятке высших учебных заведений по количеству GenAI-патентов нашёлся один корейский и один американский (Университет Калифорнии), остальные — также китайские.
Впрочем, учитывая долю GenAI-патентов от AI-патентов (6%) и начало полноценного «генеративного бума» в 2022 году показатели КНР стоит учитывать с поправкой на эффект низкой базы.
«Шмак» отсудит «Смак» за неиспользование
Компания «Шмак», совладельцем которой является шеф-повар московского ресторана Savva Андрей Шмаков, намерена через суд прекратить правовую охрану товарного знака «Смак».
ТЗ принадлежит продюссерской компании иноагента Андрея Макаревича «Самый смак». Кулинарное телешоу «Смак» перестало выходить в 2018 году. Добиться прекращения регистрации товарного знака можно в том случае, если он не используется при продаже товаров и услуг в течение трёх лет.
«Шмак» в июне этого года уже подала заявку на регистрацию товарного знака «Смак». Решение по ней пока не принято.
У оренбургского пухового платка появилась конкурентка
Роспатент зарегистрировал географическое указание «Башкирская пуховая шаль». Это аналог товарного знака, привязанный к месту производства и ассоциирующийся со спецификой конкретного региона. Шаль стала уже девятым региональным брендом Башкортостана. Среди них – мёд, минеральные воды, музыкальный инструмент курай и башкирская лошадь.
В 2023 году географическое указание «Оренбургский пуховый платок» зарегистрировала фабрика из Оренбургской области и немедленно принялась укрощать частных надомниц, которые вязали и продавали шали, называя их оренбургскими пуховыми платками. Против мастериц и предпринимателей, которые брали продукцию на реализацию, поступили судебные иски с требованиями о компенсации и прекращении продажи контрафакта. Ответчиков новые обладатели бренда нашли и в других регионах.
Несмотря на резонанс в прессе, сейчас ООО «Фабрика оренбургских пуховых платков» продолжает подавать иски в разных регионах, требуя компенсаций за продажу товаров под своим брендом, изъятия и уничтожения контрафакта у продавцов.
Полезные ссылки:
→ Зачем нужен товарный знак?
→ Бесплатный поиск по базам Роспатента
→ Поиск по полному справочнику классов МКТУ
→ Огромная коллекция полезных статей по теме ИС
→ Зарегистрироваться в сервисе
(Это бесплатно, после регистрации доступно больше возможностей