Приветствую вас, друзья! Середина лета, а значит — многие уже вовсю пьют квас, готовят окрошку, а Коготкова со свой статьёй пытается запрыгнуть в последний вагон.
На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.
Итак, погнали, любители кваса! Квасить изволите?
Вообще я бы забыла про квас, если бы не просьба читателя написать о его пользе. Мол, почему врачи запрещают такой полезный напиток.
А с чего мы решили, товарищи, что квас вообще полезен?
Что такое квас?
Когда начала готовить материал, то действительно нашла много статей, которые по умолчанию относят квас к полезным ферментированным продуктам. Чуть ли не с кефиром сравнивают. Не сложно догадаться, кто автор этих публикаций.
Стоп, товарищи! Квас с кефиром объединяет только то, что и тот, и другой обычно добавляют в «окрошку». И ещё — бактерии.
Один из самых любимых россиянами напитков получают в процессе молочнокислого и спиртового брожения. Вот такая синергичная сплочённая работа молочнокислых бактерий и дрожжей, в результате которой образуются: молочная кислота, этанол и углекислый газ. Отсюда такой характерный для кваса аромат.
Для приготовления традиционно используется ферментированный ржаной и ячменный солод, ржаная мука или чёрствый ржаной хлеб. А вода и сахар служат питательной средой для роста микроорганизмов. Так напиток обретает коричневатый оттенок.
Солод — это частично пророщенное и высушенное зерно злаковых культур. В процессе проращивания в зерне активируются ферменты, которые "превращают" крахмал, не подходящий для питания дрожжей, в сбраживаемые сахара, главным образом — мальтозу.
Некоторые ещё добавляют изюм. На вкусе это не отражается, но сухофрукты покрыты слоем диких дрожжей, которые тоже участвуют в процессе брожения.
В промышленных же условиях дикие дрожжи из растительного сырья не применяются, вместо этого используют закваску или пекарские дрожжи.
Дрожжи активно потребляют сахар и в процессе выделяют этиловый спирт и углекислый газ, в результате выходит газированный напиток с низким содержанием алкоголя.
Квас содержит от 0,7 до 1,2 % алкоголя. И если бы не молочнокислые бактерии, содержание спирта было бы значительно выше. Но бактерии не только придают напитку характерную кислинку, производя молочную кислоту, но и ограничивают спиртовое брожение.
Однако на многих предприятиях в целях упростить производство используют исключительно дрожжевую закваску, без молочнокислых бактерий. А чтобы содержание спирта не превышало нормы, процесс брожения прерывают, охлаждая сусло и подкисляя готовый продукт.
Читайте состав!
Если в составе кваса указаны молочная, уксусная или лимонная кислоты, это значит, что напиток был приготовлен не по традиционной технологии. Если в составе ароматизаторы, углекислота, консерванты и подсластители, то перед вами не квас, а сладкая газировка.
Так называемый «живой» квас, если он не пастеризован, содержит живые микроорганизмы. Пастеризация же "убивает" все микроорганизмы. Теоретически в таком квасе может может содержаться какое-то количество пробиотиков, но количество полезных микроорганизмов в конкретном напитке точно неизвестно. И провести такой анализ дома невозможно.
Вообще, имейте ввиду, что все эти доморощенные экспертизы (проверка творога, молока, масла, измерение нитратов в овощах и фруктах и т.д.) — смех для пищевого технолога.
А правда ли квас богат витаминами и минералами?
Традиционный квас содержит СЛЕДОВЫЕ количества витаминов группы В, незначительное количество микроэлементов (медь, молбиден), но, откровенно говоря, странно воспринимать квас как источник витаминов или минералов. Квас пьют, потому что он вкусный. Без иллюзий на предмет пользы.
Или кто-то пьёт квас, чтобы восполнить дефицит молибдена?
Утоляет ли квас жажду?
Единственный напиток, который утоляет жажду — простая вода. Квас содержит сахар и спирт, поэтому для утоления жажды он точно не подходит. Напротив — обезвоживает и повышает потребность в чистой воде.
В 100 мл пастеризованного кваса содержится до 6-7,5 граммов углеводов. Не сильно меньше, чем во всем известном газированном напитке.
Если вы сейчас подумали, что я вас отговариваю от кваса. То, друзья, пить или не пить — дело личное. Это, кстати, не только кваса касается.
Только будьте, пожалуйста, осторожны с домашним квасом, где высокие риски размножения вредных микроорганизмов. Кишечная палочка и золотистый стафилококк — болезнетворные бактерии, которые способны расти и развиваться в квасе. Поэтому любой квас следует хранить в холодильнике.
Можно ли квас беременным и детям?
Поскольку безопасных уровней употребления алкоголя не существует, во избежание рисков, рекомендуется не употреблять квас беременным, кормящим, детям и подросткам. Это в первую очередь касается домашнего и «живого» кваса с неизвестным содержанием алкоголя. Пастеризованный квас, в котором регламентировано малое содержание этилового спирта, пить допускается.
Ну, и самый главный вопрос: а чем лучше заправить окрошку?
Друзья мои, если вы готовите окрошку на колбасе, а из овощей там только картофель и огурец, то квасом вы её не испортите. Там и портить уже нечего. Пустой продукт с низкой нутритивной ценностью.
А "правильную" окрошку можно заправить нежирным кефиром, простоквашей или йогуртом с добавлением минеральной воды. Много идей по приготовлению окрошки в моём телеграм-канале. Переходите по ссылке и забирайте самые вкусные сочетания.
Надеюсь, вам было полезно!
Также рекомендую:
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.