Найти тему
Всемирная история

Адрианопольская мясорубка

Тесня украшенные перьями шлемы катафрактов, надвигались островерхие русские шлемы. Прямые мечи русов поднимались и опускались мерно и тяжело, как цепы на молотьбе, только не спелые зерна они роняли на землю, а головы катафрактов…

После того, как второй поход Святослава Игоревича в Болгарию увенчался успехом, началась подготовка к походу на Византию. Усиленное болгарскими воинами, наемными отрядами печенегов и венгров, 30-тысячная армия Святослава начала свой путь на владения греков. После падения Филиппополя, войско русов двинулось к Адрианополю.

На Балканы из Малой Азии, в срочном порядке, были переброшены дополнительные силы. Византийский император Иоанн Цимисхий направил против Святослава своего главного полководца Варду Склира, который вынужден был укрыться за стенами Адрианополя. Именно под стенами этого города сошлись рати Святослава и Варды Склира.

Видевшие же Русь убояшаяся зело множества вой, и рече Святослав: «уже нам некомо ся дети, волею и неволею стати противу: да не посрамим земле Русския, но ляжем костьми, мертвым бо срама не имам, аще ли побегнем, срам имам, ни имам убежати; но станем крепко, аз же пред вами пойду, аще моя глава ляжет, то промыслите собою»; и реша вои: идеже глава твоя, ту и свои главы сложим.

Такими словами Святослав воодушевлял своих воинов на подвиг.

Варда Склир, понимая что не может вечность сидеть за крепостными стенами, принимает решение дать бой.

Первый удар ромеев приняли на себя печенеги. Навязав им бой, конница Склира повернула назад, уводя печенегов под удар зазадного отряда. Печенеги не выдержали удара закованных в броню греческих всадников и бежали, грозя смять пехоту Святослава. Тогда тот бросил в бой венгров. Но те, не имея тяжелого защитного вооружения, не могли на равных биться с греками. Но главную свою задачу венгры выполнили. Они дали время пехоте Святослава пропустить сквозь свои ряды печенегов и вновь сомкнуть ряды.

-2

Началась страшная битва. Смешались кони, люди. Неся большие потери, оба войска сражались отважно. Тогда Варда Склир отдал приказ ударить второму засадному отряду. Это пол поистине сокрушающий удар. Ряды русов смешались, готовые дрогнуть и побежать. Но воля Святослава удержала их на месте. Его воины воспряли духом и пошли вперед, ведомые своим князем. И крушили они врага длинными мечами, копьями и топорами.

И исполчишася Русь, и бысть сеча велика, и одоле Святослав, и бежоша греци; и поиде Святослав ко граду, воюя и грады разбивая, яже стоят и до днешнего дне пусты.

Такими словами летописец подводит итоги боя. Но победа Святослава была бы полной, если бы не огромные потери. С оставшимися силами он не мог продолжать воевать греческую землю. Но и грекам нечем было ответить Святославу. И был заключен мир, шаткий и не прочный.

Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Однокласниках или Вконтакте. Там еще больше публикаций.